Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento de aditivo plastificante e retardador de pega para gesso a partir da mucilagem da palma forrageira
Autor(es): Monteiro, Aline Gomes de Sousa
Primeiro Orientador: Barbosa, Normando Perazzo
Resumo: O uso de gesso na construção civil vem crescendo desde 1990. O revestimento de gesso atual possui rápida e fácil aplicação e está sendo muito utilizada na construção civil devido ao seu baixo custo. No entanto, a execução deste revestimento gera um enorme volume de resíduos, já que possui alta velocidade de endurecimento e ainda não foram desenvolvidas tecnologias ou aplicações economicamente viáveis que possibilitem a sua reutilização. Para reduzir os resíduos gerados pela confecção do gesso, é necessário a adição de um aditivo retardador que propicie aumento no tempo de pega, oferecendo mais tempo de trabalhabilidade do produto. Diante essa situação, o presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um aditivo retardador plastificante para blocos de gesso a partir da mucilagem da Palma Forrageira Opuntia Ficus Indica e a avaliação do seu desempenho através de testes em laboratório. Nos procedimentos metodológicos foram seguidas as seguintes etapas: processo de extração da mucilagem da palma, ensaios de massa específica do aditivo e determinação de ph, como também a aplicação na pasta de gesso para os ensaios de tempo de pega, absorção, compressão e consistência. Com base nos resultados pode-se concluir que o aditivo para ser utilizado como retardador e plastificante obteve valores satisfatórios para o uso. A avaliação do tempo de pega confirmou sua ação retardadora no tempo de início de pega e final de pega. No ensaio de resistência à compressão, quanto menor a porcentagem utilizada do aditivo, maior e resistência. O ensaio de absorção mostrou que o corpo de prova com maior umidade era o que continha a relação a/g maior, e o menor valor corresponde a menor quantidade de água com a adição do aditivo. Quanto ao ensaio de consistência, as pastas com a adição do aditivo possuíram valores satisfatórios comparados aos valores de referência.
Abstract: The use of gypsum in the building industry has been growing since 1990. The current plaster coating quick and easy application and is being widely used in construction due to its low cost. However, implementation of this coating generates a huge amount of waste, since it has high speed hardening and have not yet developed economically feasible technologies or applications that allow its reuse. To reduce the waste generated by the production of gypsum, adding a fire retardant additive that provides increased setting time is needed, offering longer workability of the product. This study aims to develop an additive retardant plasticizer for gypsum blocks from the mucilage of Opuntia Ficus Indica forage Palma and the evaluation of their performance through laboratory tests. The following steps were followed: Processed palm mucilage extraction, specific additive mass testing and determination of pH, application in gypsum slurry for setting time tests, absorption, compression and consistency. Based on the results it can be concluded that the additive to be used as fire retardant and plasticizer values obtained satisfactory for use. The setting time of the evaluation confirmed their retarding action on the handle start and end time grip. In compression analysis, the smaller the percentage of the additive used, greater strength. The absorption test showed that the specimen was more moisture containing the A(wather) / G(Gipsum) ratio largest and the smallest value corresponds to the smallest amount of water with the addition of the additive. As for the consistency test, the pulp with the addition of the additive possessed satisfactory values compared to reference values.
Palavras-chave: Gesso
Mucilagem
Palma Forrageira
Aditivo
Plaster
Mucilage.
Forage Palma
Additive
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Cívil e Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
Citação: MONTEIRO, Aline Gomes de Sousa. Desenvolvimento de aditivo plastificante e retardador de pega para gesso a partir da mucilagem da palma forrageira. 2015. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9103
Data do documento: 30-Set-2015