https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9107| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A natureza dos valores humanos: evidências acerca das necessidades psicológicas |
| Autor(es): | Cavalcanti, Thiago Medeiros |
| Primeiro Orientador: | Gouveia, Valdiney Veloso |
| Resumo: | A presente dissertação objetivou conhecer o efeito das necessidades psicológicas nos valores humanos, e o padrão de relacionamento entre as duas variáveis. Concretamente, são realizados três estudos. O Estudo 1 visa conhecer a convergência entre as necessidades propostas por Deci e Ryan (1985) e Maslow (1954). Contou-se com 200 participantes com média de idade 23,8 anos (DP = 6,89) e 56,5% do sexo feminino. Inicialmente, reuniu evidências de validade e precisão do Inventario de Satisfação das Necessidades Básicas (ISNB) e a Escala das Necessidades Psicológicas Básicas (ENPB). Para o primeiro, confirmou-se uma estrutura pentafatorial, como teorizado, explicando 52,5% da variância compartilhada, os índices de confiabilidade alfa de Cronbach variam de 0,67 (segurança) a 0,86 (autorrealização). Para o segundo instrumento, admitiu-se a estrutura trifatorial, como estimado, com alfa de Cronbach variando de 0,68 (competência) a 0,71 (Autonomia e Relacionamento). Em conjunto, os fatores explicam 31,17% da variância compartilhada. Os resultados da validade convergente, corroboram as cinco hipóteses de principais. O Estudo 2 teve a meta de avaliar os padrões de correlações entre os valores e as necessidades e testar o melhor modelo explicativo. Conjecturaram-se vinte e três hipóteses principais testadas com 190 participantes, a média de idade é 25,4 anos (DP = 7,57) e 77,4% do sexo feminino. Correlações bivariadas de Pearson foram realizadas. Os resultados indicaram que os valores centrais e sociais estavam mais associados com a satisfação das necessidades, em comparação com valores pessoais. Quanto aos modelos explicativos, o fundamentado na tipologia de Maslow mostra-se mais ajustado (e.g. CFI = 0,94; RMSEA = 0,06). O Estudo 3 pretende conhecer o efeito da frustração das necessidades sobre os valores, por meio de pesquisa experimental. Para a realização elaboraram-se vinte e seis hipóteses principais e participaram 93 indivíduos distribuídos em três grupos experimentais: 21 em autonomia idade média 20,1 anos (DP = 2,2) e 66,7% mulheres; 19 em relacionamento, com idade média de 19,5 anos (DP = 2,1), e 68,4% do sexo feminino; 17 de competência, sendo a idade média de 20,65 anos (DP = 2,68), 70,6% declararam-se do sexo feminino. Mais dois grupos controles: com resultado, 19 pessoas apresentando idade média de 21,7 anos (DP = 3,6) e predominantemente mulheres (57,9%); sem resultado, 17 sujeitos com idade média de 20,8 anos e 76,5% do sexo feminino. Os resultados expõem efeito de tratamento experimental d de Cohen baixos ou moderados, a nível implícito e explícito. Neste sentido, confia-se que o objetivo proposto é alcançado e que os resultados oferecem avanço para o estudo dos valores humanos. |
| Abstract: | This work aimed to know the effect of psychological needs in human values, and the relationship pattern between the two variables. Specifically, they are conducted three studies. Study 1 aims to know the convergence between the needs proposed by Deci and Ryan (1985) and Maslow (1954). For the purpose, it udes 200 participants with an average age of 23.8 years (SD = 6.89) and 56.5% female. Initially gathered evidence of validity and reliability of the Basic Needs Satisfaction Inventory (BNSI) and the Basic Psychological Needs Scale (BPNS). At first, it was confirmed a factor penta structure as theorized. Together, the factors explain 52.54% of shared variance, Cronbach's alpha reliability indexes ranging from 0.86 (self-realization) to 0.67 (security). For the second instrument, admits to three-factor structure, as estimated, Autonomy (α = 0.71), Relationship (α = 0.71) and Competence (α = 0.68). Together, these factors explain 31.17% shared variance. The results of the convergent validity, corroborate the five research hypotheses. Study 2 had the goal of assessing the models of correlations between the values and needs and test the best confirmatory model. Is conjectured twenty-three hypotheses tested with 190 participants, the average age is 25.4 years (SD = 7.57) and 77.4% female. Bivariate Pearson correlations were performed. The results indicate that central and social values are more associated with the satisfaction of needs, compared with personal values. As for the models, based on Maslow's typology seems to be more adjusted (e.g. CFI = 0.94, RMSEA = 0.06). Study 3 aims to know the needs of frustration effect on the amounts, by experimental investigation. For the realization prepared to twenty-six assumptions and participated 93 individuals divided into three groups: 21 in autonomy average age 20.1 years (SD = 2.2) and 66.7% women; 19 in relationship with an average age of 19.58 years (SD = 2.1), and 68.4% were female; 17 of competence, with na average age of 20.65 years (SD = 2.68), 70.6% of them are female. Another two control groups: with a result, 19 people with an average age of 21.7 years (SD = 3.6) and predominantly women (57.9%); without result, 17 subjects with an average age of 20.8 years and 76.5% were female. The results expose d experimental treatment effect of low or moderate Cohen, the implicit and explicit level. In this sense it is believed that the proposed objective is accomplished and that the results provide advancement for the study of human values. |
| Palavras-chave: | Valores Necessidades Efeito Experimento Values Needs Effect Experiment |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | CAVALCANTI, Thiago Medeiros. A natureza dos valores humanos: evidências acerca das necessidades psicológicas. 2016. 200 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9107 |
| Data do documento: | 1-Mar-2016 |