https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9109| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Vivência e projeto de vida de jovens em cumprimento de medidas socioeducativas |
| Autor(es): | Costa, Cibele Soares da Silva |
| Primeiro Orientador: | Alberto, Maria de Fátima Pereira |
| Resumo: | O objetivo geral desta dissertação é analisar as implicações das vivências de jovens em cumprimento de medidas socioeducativas para a construção do projeto de vida. São objetivos específicos: analisar as vivências dos jovens nas medidas socioeducativas; analisar os sentidos atribuídos pelos jovens para a experiência do cumprimento das medidas socioeducativas; identificar o projeto de vida construído pelos jovens a partir das vivências no cumprimento das medidas socioeducativas e identificar no Plano Individual de Atendimento (PIA) os registros sobre o projeto de vida dos jovens em cumprimento de medidas socioeducativas. A fundamentação teórica tem como base a Teoria Histórico-Cultural de Vigostki, utilizando-se as categorias teóricas: Vivência, Sentido e Projeto de Vida. A pesquisa foi realizada em uma instituição que executa a medida socioeducativa de internação em João Pessoa/PB, utilizando-se entrevistas individuais e uma pesquisa documental, abordando os registros sobre o projeto de vida nos Planos Individuais de Atendimento. Foram entrevistados dez jovens e analisados cinco PIAs. Para a análise dos dados procedeu-se a análise de conteúdo e análise descritiva. Os resultados indicam que a medida socioeducativa é significada pelos jovens como uma prisão e marcada pela ociosidade, mas contraditoriamente as falas também apontaram para a função protetiva, a oportunidade de reinserção escolar e de realizar um curso profissionalizante. Com relação aos PIAs analisados, observou-se que estes apresentavam informações incompletas não possibilitando a identificação do projeto de vida dos jovens. Percebe-se que na medida socioeducativa de internação sobressai-se o caráter sancionatório em detrimento de uma ação pedagógica. |
| Abstract: | The general objective of this thesis is to analyze the implications of the experience of juveniles undergoing socio-educational measures in the construction of their life projects. Its specific objectives are: to analyze the experience of juveniles undergoing socio-educational measures; to identify the life project created by juveniles from the experiences of undergoing socio-educational measures; to identify the life project created by juveniles from the experiences of undergoing socio-educational measures, and to identify in the Individual Plan of Attendance (PIA) the records about the life project of juveniles undergoing socio-educational measures. The theoretical framework of this work follows Vygotsky’s Cultural-Historical Theory, making use of the following theoretical categories: Experience, Sense and Life Project. This research was carried out at an institution which performs socio-educational measures in João Pessoa/PB, by way of individual interviews and a documentary research, concerning the records on the life project in the Individual Plan of Attendance. Ten juveniles were interviewed and five PIAs were analyzed. For data analysis, descriptive and thematic content analysis were conducted. The results have shown that the socio-educational measure is signified by the juveniles as a prison and marked by idleness, but contradictorily their speeches have also pointed towards the protective function, the opportunity of school reinsertion and of doing a professionalizing course. With regard to the analyzed PIAs, it was observed that they presented incomplete data, not enabling for the identification of the juveniles’ life project. It was noted that in socio-educational measures the sanctioning character is highlighted over pedagogical action. |
| Palavras-chave: | Juventude Medidas socioeducativas Vivência Projeto de Vida Plano Individual de Atendimento Youth Socio-Educational measures Experience Life Project Individual Plan of Attendance |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | COSTA, Cibele Soares da Silva. Vivência e projeto de vida de jovens em cumprimento de medidas socioeducativas. 2017. 211 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9109 |
| Data do documento: | 2-Mar-2017 |