https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9112Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Cinthya Santos da | - |
| dc.date.issued | 2015-09-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Cinthya Santos da. Confiabilidade volumétrica de reservatórios de acumulação de água de chuva. 2015.105 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | In order to analyze the difference between the usable volume of water calculated on the basis of monthly and daily averages, this paper proposes calculating reliability coefficients for different volumes of reservoir. Using as the method of obtaining the volume passed a mass balance; are considered reservoirs with storage capacity of 5m³, 10m³, 20m³ and 30m³. The catchment area parameters, and consumption were varied, so that a wider range of scenarios could be discussed. Can not be considered however, that in a country with continental dimensions like Brazil the rain behave similarly in all regions. And as the intensity and variability of the same influence in the reservoir efficiency, this study calculated the reliability coefficients for five Brazilian cities, with different precipitation regimes; considering a 25- year data range (1990 to 2014), they were Manaus, Porto Alegre, Campos do Jordao, Irecê and Joao Pessoa. We came to the conclusion that the reliability tends to increase with decreasing of the catchment area and increase of the reservoir volume, occurring however, exception for the city of Manaus. Higher volumes raised tended to have less variability in reliability with the variation of the catchment area. In contrast, low volumes raised, for standards of low consumption, showed reliability of the order of 99%, in other words, the reservoir scaled with the monthly average of precipitation are almost as accurate as the scaled based on daily data. Important point observed also is that the reliability coefficients can not be used without due consideration of the precipitation conditions of the region, as these can vary considerably in a country. Thus, in future studies about the sizing of the reservoir, where the reliability thereof is searched, this factor should be taken into account. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Precipitação | por |
| dc.subject | Confiabilidade | por |
| dc.subject | Reservatório | por |
| dc.subject | Precipitation | eng |
| dc.subject | Reliability | eng |
| dc.subject | Reservoir | eng |
| dc.title | Confiabilidade volumétrica de reservatórios de acumulação de água de chuva | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Athayde Junior, Gilson Barbosa | - |
| dc.description.resumo | Com o intuito de analisar a diferença entre o volume aproveitável de água calculado com base nas médias mensais e diárias, este trabalho propõe o cálculo de coeficientes de confiabilidade para diferentes volumes de reservatório. Usando como método para obtenção do volume aproveitado um balanço de massa; são considerados reservatórios com capacidade de armazenamento de 5m³, 10m³, 20m³ e 30m³. Foram variados os parâmetros área de captação, e consumo, para que uma maior gama de cenários pudesse ser analisada. Não se pode considerar porém, que em um país com dimensões continentais como o Brasil a chuva se comporte de forma semelhante em todas as regiões. E como a intensidade e variabilidade da mesma influencia na eficiência do reservatório, este trabalho calculou os coeficientes de confiabilidade para cinco cidades brasileiras, com regimes pluviométricos diferentes; considerando uma faixa de dados de 25 anos (de 1990 à 2014), foram elas Manaus, Porto Alegre, Campos do Jordão, Irecê e João Pessoa Chegou-se a conclusão de que a confiabilidade tende a aumentar com a diminuição da área de captação e o aumento do volume do reservatório, ocorrendo porém, exceção para a cidade de Manaus. Maiores volumes captados tenderam a apresentar uma menor variabilidade na confiabilidade com a variação da área de captação. Em contrapartida baixos volumes captados, para padrões de consumo baixos, apresentaram confiabilidade da ordem de 99%, ou seja, o reservatório dimensionado pelas médias mensais de precipitação são quase tão precisos quanto os dimensionados com base em dados diários. Ponto importante observado também é que os coeficientes de confiabilidade não podem ser utilizados sem a devida consideração das condições de precipitação da região, pois os mesmos podem variar de forma considerável dentro de um mesmo país. Assim, em estudo futuros sobre dimensionamento de reservatórios, em que a confiabilidade dos mesmos for buscada, esse fator deve ser levado em conta. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18629/arquivototal.pdf.jpg | * |