https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9116| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Concreto auto adensável produzido com resíduo de polimento do porcelanato – comportamento em relação à corrosão de armaduras |
| Autor(es): | Lima, Evelyne Emanuelle Pereira |
| Orientador: | Meira, Gibson Rocha |
| Resumo: | A busca da sustentabilidade do setor da construção civil e da preservação ambiental tem fomentado a realização de pesquisas voltadas para o emprego de resíduos em concretos e argamassas. Dentro desses resíduos industriais encontramos o Resíduo de Polimento de Porcelanato (RPP) que é produzido no final do processo de fabricação da cerâmica, decorrente da etapa de polimento. No entanto, para que um produto seja aceito no mercado, é necessário conhecer o seu comportamento físico e químico, bem como o seu potencial de utilização e impacto que, porventura, possa causar, quando incorporado a outros materiais. Este trabalho estuda os efeitos do fenômeno de empacotamento de agregados e da adição do RPP em concreto convencional e auto adensável frente à corrosão de armaduras provocada pela ação de íons cloretos. Para isso foram preparados concretos convencionais (referência 0%, 10%, 20% de adição de RPP) e concreto auto adensável (40% de adição de RPP) em dois traços 1:1,6:2,4:0,50 e 1:2,2:3,3:0,60. Observou-se nos ensaios a partir de normas brasileiras e de termogravimetria que o resíduo da região do estudo não apresentava propriedades pozolânicas. Como resultados da confecção de traços usando o método de empacotamento de agregados, foram obtidos concretos com menores índices de vazios e absorção, à medida que aumentou-se a quantidade de RPP nos traços e com significativos ganhos de resistência aos 90 dias, com uma variação de 19 a 35% no traço 1 e de 44 a 83% no traço 2. Em relação aos ensaios de corrosão por cloretos, observou-se que o tempo decorrido até a despassivação das armaduras incorporadas para concretos de com 10% de adição de RPP aumentou em 327% nos concretos do traço 1 e de 551% nos concretos do traço 2 quando comparados aos concretos de referência. As adições de RPP também provocam uma redução na quantidade de cloretos livres e totais da matriz cimentícia e um decréscimo do coeficiente de difusão no concreto, podendo ser justificado pela diminuição do índice de vazios provocada pelo empacotamento de agregados. Esses resultados mostram que a adição de RPP em concretos pode ser uma alternativa sustentável de destinação desse resíduo e, ainda, pode se mostrar um grande aliado no aumento da vida útil das estruturas de concreto armado sujeitas à corrosão de armaduras. |
| Abstract: | The search of sustainability in the construction sector and environmental preservation has fostered conducting research for the use of waste concrete and mortars. Within these industrial waste found the porcelain polishing residue (RPP) which is produced at the end of the manufacturing process of ceramics, due to the polishing step. However, for a product to be accepted in the market, it is necessary to know the physical and chemical behavior as well as their potential use and impact that perhaps may cause, when incorporated into other materials. This study examines the effects of the packing of aggregated and adding the RPP phenomenon in conventional concrete, self compacting front reinforcement corrosion caused by chloride ions action. For this conventional concretes were prepared (reference 0%, 10%, 20% addition RPP) and self compacting concrete (40% added RPP) in two dashes1:1,6:2,4:0,50 e 1:2,2:3,3:0,60.It was observed in the trials from Brazilian and thermogravimetry standards that the residue of the study area did not have pozzolanic properties. As a result of making strokes using aggregates packaging method, there was obtained concrete with lower levels of voids and absorption, as increased the amount RPP in the features with significant strength gains after 90 days with a variation in 19% to 35 % in trace 1 and 44% to 83% in dash 2.With respect to chloride corrosion tests, it was observed that the time elapsed until the depassivation of reinforcement for concrete incorporated with 10% added RPP increased by 327.00% trace 1 in the concrete and in 551 % dash concrete 2 when compared to the reference concrete. The RPP additions also cause a reduction in the amount of free and total chlorides of the cementitious matrix and decrease the diffusion coefficient of the concrete, can be explained by the decrease of the void ratio caused by aggregates packaging. These results show that the addition of RPP in concrete can be a sustainable alternative for disposal of this waste and also can prove to be a great ally in extending the shelf life of reinforced concrete structures subject to corrosion of armor. |
| Palavras-chave: | Sustentabilidade Resíduo Concreto Corrosão Porcelanato Sustainability Residue Concrete Corrosion Porcelain |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental |
| Citação: | LIMA, Evelyne Emanuelle Pereira. Concreto auto adensável produzido com resíduo de polimento do porcelanato – comportamento em relação à corrosão de armaduras. 2016. 110 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9116 |
| Data do documento: | 21-Dez-2016 |