https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9121| Tipo: | Tese |
| Título: | Do mundo para a tribo: a Aids sob o olhar de mulheres da etnia potiguara |
| Autor(es): | Nóbrega, Rafaela Gerbasi |
| Orientador: | Nogueira, Jordana de Almeida |
| Resumo: | Introdução: A expansão da Aids para as tribos indígenas inclui a mulher entre as prioridades de enfrentamento da epidemia, tornando esta discussão pertinente para a construção de novas abordagens no campo da saúde indígena. Objetivo: Analisar o modo como a Aids se configura sob o olhar de mulheres Potiguara. Percurso Metodológico: Estudo de campo, exploratório e descritivo, com abordagem quanti-qualitativa, subsidiada nas aproximações teóricas em torno da cultura, etnia e mulher. Participaram da pesquisa 164 mulheres indígenas das aldeias Monte-Mór, Jaraguá e Silva de Belém, situadas no município de Rio Tinto – Paraíba. O instrumento de coleta de dados foi a entrevista semiestruturada e o corpus gerado foi processado pelo software de análise textual IRAMUTEQ e analisado por meio da análise de conteúdo temática. Resultados: A partir da Classificação Hierárquica Descendente, foram encontradas nove subcategorias de conteúdos relacionados à Aids veiculadas pelas participantes. As subcategorias foram conformadas entre uma categoria de caráter prioritariamente informativo, com elementos vinculados ao contexto de risco, transmissibilidade e proteção da doença e outra categoria com conteúdos que se concentraram em vivências e enfrentamentos, retratando a imagem do doente, manejos de tratamento e cuidado, a atmosfera excludente vivida pelos indivíduos com HIV e os sentimentos que emergem das pessoas que vivem a doença nos seus pares. Conclusões: A Aids é configurada pelas mulheres Potiguara dentro de um imbricado de valores culturais e sociais presentes no seu contexto particular. Esta fusão de elementos culturais, econômicos, políticos, geográficos confere sentido às experiências relativas à Aids e exerce importante influência sobre o comportamento do grupo diante da doença. Tais considerações podem contribuir para a renovação das práticas e direcionamento de políticas estratégicas de controle de HIV/Aids com foco na mulher indígena. |
| Abstract: | Introduction: The spread of Aids, for indian tribes, includes women between priorities of facing the epidemic, makin this discussion relevant for the construction of new considerations in the field of indigenous health. Objective: To analyze how Aids is configured according to the glance of Potiguara women. Methodological Approach: Exploratory, descriptive and quanti-qualitative field study, supported on theoretical views around the concepts of culture, ethnicity and woman. 164 women from the villages of Monte-Mór, Jaraguá and Silva de Belém, located in the municipality of Rio Tinto – Paraíba, participated in the survey. The instrument used for data collect was the semi structured enterview. The corpus generated was processed by the text analysis software IRAMUTEQ, through thematic content analysis method. Results: Departing from Hierarchical Descending Classification, nine subcategories of contents related to Aids aired by the participants were found. Such subcategories were included between a cathegory of prior informative character, with elements bound to the context of risk, transmissibility and protection of the disease and other cathegory with contents concentrated in experiences and confrontations, picturing the patient’s image, managements of treatment and care, the excluding atmosphere experienced by individuals affected by HIV and the feelings that emerge in people who live with the pathology in their peers. Conclusions: Aids is configured by Potiguara women through an imbricated of social and cultural values present in their particular context. This fusion of cultural, economic, politic and geographic elements provides meaning to Aids related experiences and exercises an important influence over the group behavior on the disease. Such considerations can contribute for the renewal of practices and direction of strategic control policies for HIV/Aids focusing on indigenous woman. |
| Palavras-chave: | Síndrome de Imunodeficiência Adquirida Saúde da mulher Saúde de populações indígenas Acquired Immunodeficiency Syndrome Woman’s health Indigenous populations health |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | NÓBREGA, Rafaela Gerbasi. Do mundo para a tribo: a Aids sob o olhar de mulheres da etnia potiguara. 2016. 145 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9121 |
| Data do documento: | 22-Ago-2016 |