https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9125| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A relação sofrimento/prazer dos empresários do setor de seguros no exercício da sua atividade profissional |
| Autor(es): | Souto, Claúdia Helena Oliveira de |
| Primeiro Orientador: | Souza, Paulo César Zambroni de |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo geral compreender como se configura a relação sofrimento e prazer dos empresários corretores de seguros diante dos elementos que enfrentam em seu dia a dia de trabalho. Tal propósito se desdobra em objetivos específicos que pretendem compreender como esses empresários se organizam em sua atividade de trabalho para o enfrentamento de problemas inerentes à sua profissão, nos seguintes planos: de sua relação com o coletivo de profissão e os sistemas de defesa coletivamente erigidos; dos recursos que utilizam para manter-se no campo da normalidade e em que momento tais recursos se mostram insuficientes; das formas de reconhecimento ou a falta dele por parte de seus pares, subordinados, clientes e fornecedores; do nível de equilíbrio dinâmico que o participante consegue ter entre as atividades demandadas pela sua empresa e pela sua vida particular, incluindo aí, a família. Participaram deste estudo dez empresários do ramo de seguros da cidade de João Pessoa/PB, os quais atenderam os pré-requisitos de terem no mínimo cinco anos de experiência na atividade empresarial, serem responsáveis pela administração de suas empresas e serem Corretores Oficiais de Seguros, devidamente habilitados pela Superintendência de Seguros Privados (SUSEP). O aporte teórico que embasou este estudo foi a Psicodinâmica do Trabalho. Quanto ao método, esta pesquisa se caracteriza por ser um estudo de campo, de natureza qualitativa, no qual foram aplicados os seguintes instrumentos: questionário sócio demográfico, questionário com os dados profissionais do entrevistado e uma entrevista semiestruturada. Para a análise dos dados, a perspectiva adotada foi a análise de conteúdo com recortes por temas. Constatou-se que apesar de trabalhar na solidão, o empresário, assim como seu funcionário, necessita de um coletivo para poder contar, mesmo que este seja formado pelos seus concorrentes; que a maioria deles tem doenças que foram causadas ou agravadas em virtude do seu trabalho e que todos já tiveram quadros de estresses decorrentes desta atividade. Verificou-se ainda que, na luta pela normalidade os empresários utilizam estratégias para sair do quadro de sofrimento; que o reconhecimento do seu trabalho é de fundamental importância para o desempenho da sua atividade, e que na relação empresa/família não existe a separação clássica entre dentro-do-trabalho e fora-dotrabalho, uma vez que, a empresa não só interfere na família, mas faz parte da mesma. |
| Abstract: | This work aims at understanding the relation between suffering and pleasure of broker businessmen occur, considering the elements that they encounter in their daily work routine. This purpose is developed in specific objectives that focus on understanding how these entrepreneurs organize themselves in their work activity in order to face the problems related to their profession, in the following plans: their relation with the collective of profession and the systems of defence collectively established; the resources that they use to remain in the normal field and the moment that these resources reveal insufficiency; the forms of recognition or the lack of it, subordinates, clients and suppliers and the level of dynamic balance that the participant can achieve in relation to the activities demanded by the company and his private life, including the family. Ten insurance businessmen from the city of João Pessoa / PB participated in this study, who met the requirements of having at least five years of experience in business activity, being responsible for the administration of their companies and being Official Insurance Brokers, qualified by the Superintendence of Private Insurance (SUSEP). The theoretical framework that supported this study was the Psychodynamics of Work. Regarding the method, this research is characterized by being a field study, of a qualitative nature, comprising the following instruments: socio-demographic questionnaire, with the interviewee's professional data and a semi-structured interview. The analysis of the data was developed through the analysis of content snippet by themes. It was identified that despite working in solitude, the entrepreneur, as well as his employee, needs a collective environment to count on, even if it is a contestant; most of them have diseases that have been caused or aggravated by their work and that all of them have had stresses resulting from this activity. It was also verified that, in the struggle for normality, entrepreneurs use strategies to get out of suffering problems; the recognition of their work has fundamental importance for the performance of their activity and that in the company / family relationship there is no classic separation between work and non-work, since the company not only interferes in the family, but is part of it. |
| Palavras-chave: | Trabalho do empresário Sofrimento/prazer Normalidade Entrepreneur labor Suffering/pleasure Normality |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | SOUTO, Claúdia Helena Oliveira de. A relação sofrimento/prazer dos empresários do setor de seguros no exercício da sua atividade profissional. 2017. 119 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9125 |
| Data do documento: | 23-Mar-2017 |