https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9126| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Lodo de Estação de Tratamento de Água na composição de substratos para produção de mudas de plantas da Caatinga |
| Autor(es): | Augusto, José |
| Primeiro Orientador: | Sena, Rennio Felix de |
| Resumo: | O processo de tratamento de água gera elevada quantidade de lodo, cuja disposição deve ser estudada em função de aspectos técnicos, econômicos, ambientais, sociais e políticos. Objetivou-se avaliar a utilização do lodo de Estação de Tratamento de Água na composição de substratos para produção de mudas de plantas da Caatinga. Na Fazenda Experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba - Campus Sousa (6° 50‟ 33” S e 38° 17‟ 54” W, 264 m de altitude), no período de fevereiro a maio de 2015, realizou-se experimentos consistindo da produção de mudas de angico (Anadenanthera macrocarpa (Benth) Brenan), aroeira (Myracrodruon urundeuva Allemão) e sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia Benth). Foi realizado para cada uma dessas espécies, um experimento em Delineamento de Blocos Casualizados, constituído por 5 substratos (S1: 70% solo + 30% esterco bovino + 0% lodo de ETA; S2: 65% solo + 25% esterco bovino + 10% lodo de ETA; S3: 60% solo + 20% esterco bovino + 20% lodo de ETA; S4: 55% solo + 15% esterco bovino + 30% lodo de ETA e S5: 50% solo + 10% esterco bovino + 40% lodo de ETA) e 4 repetições. As características avaliadas foram: Emergência (E), Diâmetro do Coleto (DC), Altura da Parte Aérea (H), Comprimento da Raiz Principal (CRP), Massa Seca da Parte Aérea (MSPA), Massa Seca das Raízes (MSR), Massa Seca Total (MST), Relação Altura da Parte Aérea/Diâmetro do Coleto (H/DC), Relação Massa Seca da Parte Aérea/Massa Seca das Raízes (MSPA/MSR) e Índice de Qualidade de Dickson (IQD). Constatou-se para mudas de angico, resultados superiores de DC, H, MSPA, MST e H/DC, quando utilizou-se os substratos 2, 3, 4 e 5, enquanto nas demais variáveis observou-se resultados semelhantes. Nas mudas de aroeira, verificou-se resultados superiores de DC ao utilizar os substratos 3, 4 e 5, sendo semelhante as demais características estudadas. Já em relação às mudas de sabiá, não houve influência dos substratos em nenhuma variável. O lodo da Estação de Tratamento de Água estudado pode ser utilizado na composição do substrato, compondo até 40%, para produção de mudas de angico, aroeira e sabiá. |
| Abstract: | The water treatment process creates a high amount of sludge. Because of that, sludge disposal alternatives should be studied based on technical, economic, environmental, social and political aspects. The present study aimed to evaluate the use of water treatment plant sludge in the composition of substrates for production of seedlings from typical plants of the Caatinga vegetation. Experiments composed of angico, aroiera and sabiá seedling production were carried out at the Experimental Farm of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Paraiba (IFPB) - Sousa campus, state of Paraíba, Brazil, between February and May 2015. For each plant species, an experiment using randomized block design was performed. Each experiment consisted of 5 substrates (S1: 70% soil + 30% bovine manure + 0% WTP sludge; S2: 65% soil + 25% bovine manure + 10 % WTP sludge; S3: 60% soil + 20% bovine manure + 20% WTP sludge; S4: 55% soil + 15% bovine manure + 30% WTP sludge and S5: 50% soil + 10% bovine manure + 40% WTP sludge) and 4 repetitions. The evaluated characteristics were: germination (G), stem diameter (SD), shoot height (H), length of the main root (LMR), dry weight of shoot (DWS), dry mass of roots (DMR) total dry matter (TDM), ratio between shoot height and stem diameter (H/SD), ratio between dry weight of shoot and dry mass of roots (DWS/DMR) and Quality Dickson Index (QDI). For the angico seedlings, it was found high values of SD, H, DWS, TDM and H/SD when the substrates 2, 3, 4 and 5 were used. For the other variables, similar results were observed. The aroeira seedlings presented high values of SD when substrates 3, 4 and 5 were used, which is similar to the other studied characteristics. With regard to the sabiá seedlings, there was not substrate influence over the variables. The studied water treatment plant sludge can be used as part of substrates for angico, aroeira and sabiá seedlings production, composing up to 40%. |
| Palavras-chave: | Lodo de ETA Saneamento Ambiental Reflorestamento Viveiro de mudas WTP sludge Reforestation Environmental sanitation Seedlings |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental |
| Citação: | AUGUSTO, José. Lodo de estação de tratamento de água na composição de substratos para produção de mudas de plantas da Caatinga. 2013. 78 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9126 |
| Data do documento: | 18-Mar-2013 |