https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9127
Tipo: | Dissertação |
Título: | Percepção de vulnerabilidade ao hiv/aids: um estudo exploratório com jovens em situação de rua |
Autor(es): | Lucena, Stefanny Karulayne Figueiredo de |
Primeiro Orientador: | Pichelli, Ana Alayde Werba |
Resumo: | O objetivo geral é analisar a percepção de vulnerabilidade à Aids de jovens em situação de rua. Trata-se de um estudo de corte transversal, com design qualitativo, que foi realizado no Centro de Referência Especializado para População em Situação de Rua (Centro POP). A amostra, por conveniência, composta por 20 jovens, sendo quatro do sexo feminino e dezesseis do sexo masculino, que estão em situação de rua, com idade variando entre 18 a 24 anos (M= 21; DP=1,9). Os instrumentos utilizados foram uma entrevista semiestruturada, um Questionário de Práticas Sexuais e Vulnerabilidade, e um questionário sócio-demográfico. Os dados sócio-demográficos e do questionário de Práticas Sexuais e Vulnerabilidades foram analisados por estatística descritiva. As entrevistas foram transcritas e analisadas através da técnica de análise categorial temática. Na dimensão individual surgiram duas categorias, intituladas como qualidade das informações acerca do HIV/AIDS e outra o uso de preservativo no cotidiano. Nesta as informações acerca da transmissão ao HIV emergem enquanto errôneas e escassas e o uso da camisinha surge de forma contraditória, sendo apenas necessário quando não estão um relacionamento com envolvimento emocional. Identificou-se na dimensão social a categoria situação de rua e vulnerabilidade, fragilidade nos vínculos afetivos e relacionais e situação de rua e uso drogas. A situação de rua aparece como um contexto que aumenta a vulnerabilidade ao HIV/AIDS . Observou-se uma relação de ruptura dos vínculos afetivos e relacionais, o uso de drogas e a situação de rua. Surgiu na dimensão programática a categoria nomeada como práticas de promoção e prevenção ao HIV/AIDS, na qual observa-se ações incipientes e sem aprofundamento das questões relacionadas ao HIV/AIDS no centro que os jovens são usuários. Os resultados permitiram concluir que os jovens situação de rua estão expostos a uma maior da vulnerabilidade ao HIV/AIDS em uma dimensão individual, social e programática. |
Abstract: | This dissertation presented in an article format has as its general objective to analyze the vulnerability to HIV/AIDS with youthster on street conditions. Using as theoretical reference the theoretical model of vulnerability. The Specific goals are: to identify vulnerability aspects with youthsters on street conditions and assess if youthsters identify the street condition as a factor that can influence the rise of vulnerability. It is a cross-sectional study, with qualitative design, which has been conducted at the Centro de Referência Especializado para População em Situação de Rua (Centro POP). The sample, for convenience, possesses twenty youthsters, four female and sixteen male who are on street condition, aged between 18 to 24 years (M=21, SD=1,9). The instruments used were a semi-structured interview, a Questionnaire of Sexual and Vulnerability Practices, and a socio-demographic questionnaire. The socio-demographic data of the questionnaire of sexual practices and vulnerability have been analyzed by descriptive statistics. The interviews were transcribed and analyzed by thematic categorical analysis. The results indicates that street youthsters in street condition are exposed to vulnerability in its three dimensions, individual, social and programmatic. In the individual dimension, two categories emerged, entitled as the quality of information about HIV/AIDS and the other is the use of condoms in daily life. In this, the information about HIV transmission emerges as erroneous and scarce and the use of condoms arises in a contradictory way, being only necessary when there is not a relationship with emotional involvement. In the social dimension were identified the category street condition and vulnerability, fragility in affective and relationship bonds and street condition and drug use. The street situation appears as a context that increases vulnerability to HIV/AIDS. There seems to be a relationship of rupture between affective and relational attachments, drug use, and the street situation. In the programmatic dimension, the category called HIV/AIDS promotion and prevention practices in which are observed incipient actions without deepening of questions related to HIV/AIDS at the center wich the youthsters are users. |
Palavras-chave: | Psicologia Social Vulnerabilidade HIV/AIDS Jovens Situação de rua Vulnerabilities Youthsters Street condition |
CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Psicologia Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | LUCENA, Stefanny Karulayne Figueiredo de. Percepção de vulnerabilidade ao hiv/aids: um estudo exploratório com jovens em situação de rua. 2017. 78 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João pessoa, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9127 |
Data do documento: | 29-Mar-2017 |