https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9137| Tipo: | Tese |
| Título: | Avaliação da qualidade de vida de agricultores no estado da Paraíba |
| Autor(es): | Vieira, Jadcely Rodrigues |
| Orientador: | Camino, Leôncio |
| Coorientador: | Camino, Cleonice |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo avaliar a qualidade de vida de famílias residentes no campo. A qualidade de vida é compreendida neste trabalho a partir de duas dimensões: a dimensão objetiva que pode se entendida como acesso à renda, à alimentação, à segurança, à moradia, à escolaridade, à saúde física, etc., e a dimensão subjetiva definida como respostas dos indivíduos às várias dimensões da vida, sejam elas, objetivas, como renda, educação, alimentação, e emocionais quando diz respeito à satisfação com a vida e com as condições de vida. Para atingir os objetivos propostos nesse estudo, utilizaram-se dois instrumentos: & Escala de Qualidade de Vida (WHOQOL-bref) da OMS (Organização Mundial de Saúde) e um questionário de Qualidade de Vida Objetiva. A amostra foi constituída 293 participantes, sendo 51% do sexo feminino e 49% do sexo masculino. Os resultados mostraram que o sexo masculino demonstra maior satisfação com os vários domínios do que o sexo feminino e que a satisfação com a saúde psicológica tem a ver com variáveis, como: gênero, idade, disposição para o trabalho, apresentar boa saúde física e ter satisfação com os vários domínios da vida. Quanto a avaliação geral da qualidade de vida 77,8% deram as notas entre 6 e 10 para a qualidade de vida, 16,4% deram nota 5 e 5,8% deram notas entre 1 e 4 para a vida que levam no campo. |
| Abstract: | This research aims to evaluate the quality of life of families living in the countryside. The quality of life is understood in this work in two dimensions: the objective dimension that can be understood as access to income, food, safety, housing, schooling, physical health, etc., and the defined subjective dimension As responses of individuals to the various dimensions of life, be they objective, as income, education, food, and emotional when it concerns satisfaction with life and living conditions. To achieve the goals proposed in this study, two instruments were used: WHOQOL-bref (WHOQOL-bref) and a questionnaire on Quality of Life Objective. The sample consisted of 293 participants, 51% female and 49% male. The results showed that males show greater satisfaction with the various domains than females and that satisfaction with psychological health has to do with variables such as gender, age, disposition to work, good physical health and having Satisfaction with the various domains of life. Regarding the general evaluation of the quality of life, 77.8% gave scores between 6 and 10 for quality of life, 16.4% scored 5 and 5.8% gave scores between 1 and 4 for the life they lead in the field . |
| Palavras-chave: | Qualidade de vida Desenvolvimento rural Agricultores familiares Quality of life Rural development Family farmers |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | VIEIRA, Jadcely Rodrigues. Avaliação da qualidade de vida de agricultores no estado da Paraíba. 2008. 166 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João pessoa, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9137 |
| Data do documento: | 28-Jan-2008 |