https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9141Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Rafaela Kleinhans | - |
| dc.date.issued | 2016-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Rafaela Kleinhans. O equilíbrio do ser e a permacultura. 2016. 161 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | Several problems of contemporary society are related with the economic, political and cultural systems besides worldview that throughout the history of humankind have become crises, sometimes unavoidable and other induced and even provided. Within this context is the environmental issues affecting the various forms of public health. In the 60 and 70 various problems related to the environmental impact by pollution and exploitation of natural resources have led many alternative culture movements in favor of the rescue of ethical and moral values that provide a healthier relationship with the natural environment. One of these movements is permaculture, called "permanent culture", permaculture is composed of a series of principles and foundations for the establishment of an ecological culture in order to provide sustainable human communities. In João Pessoa, in 2011 through a partnership between the Department of Health and Department of Environment the first training was held in permaculture opening 50 vacancies distributed among government officials, students and other interested parties, passing then to include permaculture Petal Health and Wellness in the care of public health through Integrative and Complementary Practices in Health (PIC). Concurrently with this process, the mobilization of therapists for the implementation of the National Policy Integrative and Complementary Practices in Health (PNPIC) resulted in the creation of service centers specialized in PICs, including the Balance of Being.Considered the biggest of the three experiences this center offer a variety of group and individual therapies such as tai chi, yoga, reflexology, massage therapy, art therapy, reiki, aromatherapy, acupuncture, auriculoacupuncture, biodance, community therapy and among others. A collective therapies offered by Cpics Balance of Being are the permaculture activities implemented through the initiative of the therapists of the Center and with the support of the General Coordination, these activities take place in an area that initially was planned to be used as parking lot in the inner space of Cpics Balance of Being. Therefore the central object of this study was ecological culture and specific objective was monitoring permaculture activities in Balance of Being seeking to understand the meaning and motivations of those involved in construction and development of Cpics - who attributed their actions when they decided to expropriate the initiative of innovative profile and assess to what extent the initiative and the Centers activities that promote the social capital of the agents involved in relation to health practices. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Terapias holísticas | por |
| dc.subject | Cultura ecológica | por |
| dc.subject | Saúde e bem estar espiritual | por |
| dc.subject | Holistic therapies | eng |
| dc.subject | Ecological culture | eng |
| dc.subject | Health and spiritual well-being | eng |
| dc.title | O equilíbrio do ser e a permacultura | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Gustavo Ferreira da Costa | - |
| dc.description.resumo | Inúmeros problemas da sociedade contemporânea se encontram relacionados via os sistemas econômico, político, cultural e visão de mundo que ao longo da história da humanidade se converteram em crises, por vezes inevitáveis e por outras induzidas e até mesmo previstas. Inserido neste contexto se encontra a problemática socioambiental que afetam das mais diversas formas a saúde pública. Na década de 60 e 70 os diversos problemas relacionados ao impacto ambientais pela poluição e exploração dos recursos naturais geraram diversos movimentos de cultura alternativa, em prol do resgate de valores éticos e morais que proporcionem uma relação mais saudável com o meio ambiente natural. Um destes movimentos é a permacultura, denominada de “cultura de permanência”, a permacultura é composta de uma série de princípios e fundamentos para o estabelecimento de uma cultura ecológica de modo a prover comunidades humanas sustentáveis. Em João Pessoa, no ano de 2011 através de uma parceria da Secretaria de Saúde e Secretaria de Meio Ambiente foi realizada a primeira formação em permacultura abrindo 50 vagas distribuídas entre agentes governamentais, estudantes e demais interessados, passando então, a incluir a pétala permacultural da Saúde e Bem-Estarno atendimento da saúde pública por meio de Práticas Integrativas e Complementares de Saúde. Concomitantemente a este processo, a mobilização de terapeutas para a implementação da Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC) resultou na criação de Centros de atendimento especializados em PICs, entre eles o Equilíbrio do Ser. Considerado o maior das três experiências este Centro oferta uma diversidade de terapias coletivas e individuais como o tai chi chuan, yoga, reflexologia, massoterapia, arteterapia, reiki, aromaterapia, acupuntura, auriculoacupuntura, biodança, terapia comunitária e entre outras. Uma das terapias coletivas ofertadas pelo Cpics Equilíbrio do Ser são as atividades de permacultura implementada através da iniciativa dos próprios terapeutas do Centro e com o apoio da Coordenação Geral, estas atividades ocorrem em uma área que seria inicialmente utilizada para ser um estacionamento no espaço interno do Cpics Equilíbrio do Ser. Diante do exposto o presente estudo teve por objeto central a cultura ecológicae por objetivo especifico o acompanhamento das atividades de permacultura no Centro de Práticas Integrativas e Complementares do Equilíbrio do Ser procurando compreender o sentido e as motivações dos agentes envolvidos na construção e desenvolvimento do Cpics – que atribuíram as suas ações quando decidiram encampar esta iniciativa de perfil inovador e avaliar em que medida a iniciativa e as atividades do Centro promovem o Capital Social dos agentes envolvidos em relação às práticas de saúde. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18594/arquivototal.pdf.jpg | * |