https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9145| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Alimentação de caldeiras industriais por água de chuva: uma análise da viabilidade técnica e econômica |
| Autor(es): | Santos, Luam de Oliveira |
| Orientador: | Ribeiro, Williame Farias |
| Coorientador: | Barbosa, Silvanito Alves |
| Resumo: | A água pode ser considerada como um fator de limitação para o desenvolvimento industrial. No Brasil, por exemplo, teve-se a cultura do país no mundo com mais disponibilidade de água doce e por isso não aprendemos como gerir nossa água adequadamente. Esse mau gerenciamento pode comprometer a sua qualidade, gastando-se ainda mais com tratamentos, como floculação, abrandamento, desmineralização e filtragem ativa. A água da chuva pode ser considerada como uma ótima fonte alternativa, uma vez que sua captação e armazenamento proporciona água de boa qualidade para a indústria e ainda previne cheias. Um dos equipamentos que mais consomem água na indústria são as caldeiras, além disso, a qualidade da água para caldeira exige cuidados bastantes especiais que fazem com que a água da chuva seja uma boa solução. Os parâmetros que foram avaliados para a qualidade da água nesse trabalho foram: Turbidez, Dureza Total, Oxigênio Dissolvido, Dureza de Cálcio, Condutividade Elétrica, Dureza de Magnésio, Sólidos Totais Dissolvidos, Acidez Total, pH, Alcalinidade, Cloretos e Ferro Total. Foram utilizados os métodos potenciométricos, volumetria de neutralização, titulação por complexação, e instrumentais. A viabilidade econômica foi feita com os dados coletados em uma indústria alimentícia de grande porte, presente no estado de Sergipe e utilizando os modelos de fluxo de caixa descontado, valor presente líquido (VPL), taxa interna de retorno (TIR) e período de payback descontado. Os resultados obtidos de forma geral, mostram nas águas pluviais uma fonte alternativa de alta qualidade e que reduz os custos com tratamentos para água industrial. Mostram também que a água captada pelo método direto apresenta maior pureza que a captada pelo método indireto e no geral ambas têm parâmetros abaixo do limite recomendado para uso em caldeiras precisando apenas de alguns tratamentos preliminares. A análise econômica mostra ser um método viável num período estimado em 20 anos. Este estudo visa contribuir com a redução do consumo de águas fluviais, que são de alto potencial potável, e aumentar o uso de água pluvial que tem ótima qualidade para indústria e baixo potencial para consumo humano. |
| Abstract: | The water can be considered as a limiting factor for the industrial development. In Brazil, for example, there was the culture of we are the country in the world with more availability of potable water and we not learn how to manage our water properly. This mismanagement can compromise their quality, spending much more with treatments such as flocculation, softening, demineralization and active filtering. Rainwater can be considered a great alternative source, because their capture and storage provides good quality water for industry and also prevents flooding. One of the equipaments that consume more water in industry is the boilers, in addition, the quality of the water to the boiler’s feed requires special care and this make the rain water a good solution. The parameters that were evaluated for the water quality in this work were: Turbidity, Total Hardness, Dissolved Oxygen, Hardness Calcium, Electrical Conductivity, Hardness Magnesium, Total Dissolved Solids, Total Acidity, pH, alkalinity, chlorides and Total iron. The potentiometric methods, volumetrics of neutralization titration by complexation, and instruments were used. The economic viability was done with data collected in a big food industry, present in the state of Sergipe and was used the models of discounted cash flow, Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) and Payback Period Discounted. The results obtained in general, show in the rainwater an alternative source of high quality and that can reduce the costs with treatments for industrial water. They also show that the water captured by the direct method presents greater purity than that captured by the indirect method and in general both have parameters below the recommended limit for use in boilers, needing only some preliminary treatments. Economic analysis shows that it is a viable method over an estimated 20-year period. This study aims to contribute to the reduction of consumption of fluvial waters, which are of high drinking potential, and to increase the use of rainwater that has excellent quality for industry and low potential for human consumption. |
| Palavras-chave: | Água Análise Caldeira Chuva Water Analysis Boiler Rain |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | SANTOS, Luam De Oliveira. Alimentação de caldeiras industriais por água de chuva: uma análise da viabilidade técnica e econômica. 2016. 154 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9145 |
| Data do documento: | 12-Dez-2016 |