Tipo: Dissertação
Título: Proposição de uma metodologia para compras sustentáveis no Instituto Federal de Sergipe - Campus Lagarto
Autor(es): Bezerra, Diná Faustino
Orientador: Fonseca, Márcia Batista da
Coorientador: Santos, José Osman dos
Resumo: As instituições públicas brasileiras têm adotado políticas sustentáveis com medidas socioeducativas. As licitações verdes são exemplos de promoção ao desenvolvimento sustentável, mediante a utilização de critérios sociais, ambientais e econômicos nas aquisições de bens, contratações de serviços e execução de obras. O Instituto Federal de Sergipe (IFS) Campus Lagarto, de maneira geral faz pequenas compras sustentáveis, a exemplo do papel reciclado, mas, não tem como prática as compras sustentáveis, dada a não existência de um método facilitador para a realização das licitações sustentáveis. As compras sustentáveis na maioria das vezes são realizadas pela Reitoria do IFS, por adesão de Ata de licitação (carona). Este estudo, portanto, propõe a criação de uma metodologia de compras sustentáveis nesta autarquia Federal. Esta pesquisa de caráter qualitativo-descritiva, utiliza-se de questionário semiestruturado com o objetivo de captar informações dos servidores do IFS acerca da utilização de licitações sustentáveis no âmbito do Instituto, da percepção ambiental e dos principais entraves das compras sustentáveis. Os resultados apontaram a necessidade da proposição de uma metodologia de compras sustentáveis que norteei as aquisições de bens e serviços. Pretende-se com esta proposição dinamizar o processo de compras no IFS, agilizando as etapas e procedimentos das compras. Assim, em conformidade com as Leis de compras sustentáveis, espera-se que o IFS exerça seu poder de compras, o que leve a um ganho socioambiental, a promoção do desenvolvimento sustentável.
Abstract: The Brazilian public institutions have adopted sustainable policies with socio-educational measures, green biddings are examples of promotion to sustainable development, through the use of social, environmental and economic criteria in the acquisition of goods, contracting of services and execution of works. The Federal Institute of Sergipe (IFS) Campus Legato makes small sustainable purchases, such as recycled paper, but it does not have a practice of sustainable purchases, given the lack of a facilitating method for sustainable bidding. The small purchases are made by the Rectory of the IFS, by adhesion of the Act of licitation (ride). This study, therefore, proposes the creation of a methodology of sustainable purchases in this Federal autarchy. This qualitative-descriptive research uses a semi-structured questionnaire to capture information from IFS employees about the use of sustainable biddings within the Institute, environmental perception and the main obstacles to sustainable procurement. The results point to the need to propose a sustainable purchasing methodology to guide the acquisition of goods and services. The purpose of this proposal is to streamline the purchasing process in the IFS, streamlining procurement steps and procedures. Thus, in line with the Sustainable Procurement Laws, the IFS is expected to exercise its purchasing power, which will lead to a socioenvironmental gain, the promotion of sustainable development.
Palavras-chave: Compras Pública
Sustentabilidade
Licitações sustentáveis
Instituto Federal de Sergipe - IFS
Public Procurement
Sustainability
Sustainable Bids
Federal Institute of Sergipe - IFS
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: BEZERRA, Diná Faustino. Proposição de uma metodologia para compras sustentáveis no Instituto Federal de Sergipe - Campus Lagarto. 2017. 78 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9146
Data do documento: 24-Fev-2017