https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9149
Tipo: | Dissertação |
Título: | Mariscagem, conhecimento ecológico local e cogestão: o caso da Reserva Extrativista Acaú-Goiana |
Autor(es): | Baracho, Rossyanne Lopez |
Primeiro Orientador: | Mourão, José da Silva |
Primeiro Coorientador: | Lopez, Luis Carlos Serramo |
Resumo: | Os moluscos foram os primeiros recursos marinhos a serem utilizados pelos seres humanos há aproximadamente 164.000 anos, e desde então constituem a base alimentícia e econômica de diversas comunidades costeiras no mundo. Devido a coleta desse recurso ter sido realizada desde os primórdios da humanidade, foi ao longo de várias gerações proporcionando a construção de uma estreita relação entre ser humano e o mundo natural, formulando assim o que hoje é denominado de Conhecimento Ecológico Local. Esse tipo de saber vem sendo reconhecido mundialmente como uma das importantes ferramentas para a construção de uma gestão adaptada a realidade local (cogestão), e, consequentemente, mais efetiva tanto em termos ambientais quanto sociais. Dessa forma, a presente pesquisa teve como objetivo registar e sistematizar o Conhecimento Ecológico Local de marisqueiras na perspectiva de embasar ações que possam contribuir para o sistema de cogestão de moluscos. A pesquisa foi conduzida na comunidade de Acaú (Paraíba), uma das comunidades beneficiárias da Reserva Extrativista Acaú-Goiana. Para isso utilizou-se métodos qualitativos e quantitativo, compostos pelas técnicas de: observação participante, questionário, lista livre, mapeamento participativo e etnografia visual. A exposição dos resultados coletados foi dividida em dois capítulos. No primeiro, é abordada a caracterização da atividade de coleta de moluscos a partir de uma perspectiva etnoecológica. Nesse, foi apresentado que a mariscagem em Acaú é realizada principalmente por mulheres com idade média de 43.63 anos, e com ensino fundamental incompleto, que adquirem dessa sua principal fonte de renda. Essas marisqueiras ingressam na atividade com média de 14 anos de idade, aprendendo o oficio geralmente com a mãe, e possuem média de 29.62 anos de experiência na profissão. Existem doze espécies de moluscos utilizados pelas marisqueiras, com destaque para a Anomalocardia brasiliana que obteve o maior Índice de Saliência Cognitiva. Foram identificados dezoito locais utilizados para a extração de moluscos, havendo uma diferença entre o nível de utilização desses de acordo com características do marisco e dos locais de coleta. As principais dificuldades relativas à mariscagem relatadas pelas entrevistadas são transportar o marisco coletado, problemas de saúdes acarretados pela profissão e adversidades comerciais na época de inverno (preço baixo e falta de comprador). Sendo a principal solução apontada pelas marisqueiras para melhoria da atividade a implementação de um período de defeso subsidiado pelo Seguro Desemprego. No segundo capítulo, devido a Anomalocardia. brasiliana ser considerada o principal recurso explorado na comunidade, foi apresentada a caracterização da utilização dessa espécie. Constatou-se que sua mariscagem ocorre através de oito etapas, transcorrendo desde o deslocamento até a venda do produto final beneficiado; sendo a escolha das técnicas de coleta utilizadas influenciadas pelo gênero e idade das marisqueiras. Foi estimado que para o ano de 2015 a comunidade de Acaú coletou cerca de 5.430 toneladas de A. brasiliana da natureza, 80% a mais do que o extraído por todas as comunidades do Estuário do Rio Goiana em 2005. Os resultados obtidos por essa pesquisa refletem a realidade local da comunidade estudada, e assim espera-se que possam servir como auxilio na construção da cogestão em Acaú. |
Abstract: | Los moluscos fueron los primeros recursos marinos utilizados por los seres humanos hace aproximadamente 164.000 años, desde entonces constituyen la base alimenticia y económica de diversas comunidades costeras en el mundo. Debido a que la colecta de este recurso existió desde los principios de la humanidad, a lo largo de varias generaciones fue proporcionando la construcción de una estrecha relación entre el ser humano y el mundo natural, formulando así lo que hoy se conoce como Conocimiento Ecológico Local. Este tipo de sabiduría viene siendo reconocida mundialmente como una de las importantes herramientas para la construcción de una gestión adaptada a la realidad local (cogestión), y, consecuentemente, más efectiva, tanto en términos ambientales como sociales. De esta manera, la presente investigación tuvo como objetivo registrar y sistematizar el Conocimiento Ecológico Local de marisqueras, en la perspectiva de fundamentar acciones que puedan contribuir para el sistema de cogestión de moluscos. La investigación fue conducida en la comunidad de Acaú (Paraíba), una de las comunidades beneficiarias de la Reserva Extractivista Acaú-Goiana. Para esto se utilizaron métodos cualitativos y cuantitativos, compuestos por las técnicas de: observación participante, cuestionario, lista libre, elaboración de mapa participativo e etnografía visual. La exposición de los resultados recolectados fue dividida en dos capítulos. En el primero es abordada la caracterización de la actividad de colecta a partir de una perspectiva etno-ecológica. En este, fue presentado que la actividad marisquera en Acaú es realizada con mujeres con edad media de 43.63 y con enseñanza primaria incompleta, que adquieren de esta su principal fuente de renta. Estas marisqueras ingresan a la actividad con edad media de 14 años, aprendiendo el oficio generalmente con la madre, y poseen edad media de 29.62 de experiencia en la profesión. Existen doce especies de moluscos utilizados por las marisqueras, con destaque para la Anomalocardia brasiliana, que obtuvo un mayor Índice de Prominencia Cognitiva. Fueron identificados 18 locales utilizados para la extracción de moluscos, habiendo una diferencia entre el nivel de utilización de ellos, de acuerdo con las características del marisco y de los locales de colecta. Las principales dificultades relativas a la actividad de marisquería, relatadas por las entrevistadas, son transportar el marisco colectado, problemas de salud y adversidades comerciales en la época lluviosa (precio bajo y falta de comprador). Siendo la principal solución apuntada por las marisqueras, para la mejoría de la actividad, la implementación de un periodo de veda subsidiado por el Seguro Desempleo. En el segundo capítulo, debido a Anomalocardia brasiliana ser considerada el principal recurso aprovechado por la comunidad, fue presentada la caracterización de la utilización de esta especie. Se constató que la actividad de marisquería ocurre en ocho etapas, transcurridas desde el desplazamiento hasta la venta del producto final beneficiado; siendo la escogencia de las técnicas de colecta utilizada influenciada por el género y la edad de las marisqueras. Fue estimado que para el año 2015 la comunidad de Acaú colectó cerca de 5.430 toneladas de A. brasiliana de la naturaleza, 80% más de lo que fue extraído por todas las comunidades del Estuario del Rio Goiana en 2005. Los resultados obtenidos de esta investigación reflejan la realidad local de la comunidad estudiada, y así, se espera que puedan servir como auxilio en la construcción de la cogestión en Acaú. The mollusks were the first marine resources used by humans about 164.000 years ago, since then are the food and economic basis of many coastal communities in the world. Due the collect of this resource have existed from the principles of humanity, it was over several generations providing the building of a close relationship between human beings and the natural world, thus articulating what is now called Local Ecological Knowledge. This type of knowledge has been recognized worldwide as one of the important tools for building a management adapted to local conditions (comanagement), and therefore more effective, both in environmental and social terms. Thus, this research aims to register and systematize the Local Ecological Knowledge of the women shellfish collector, in the perspective of basing actions that can contribute to the system of co-management of shellfish. The research was conducted in the community Acaú (Paraíba State), one of the beneficiary communities of the Extractive Reserve Acaú-Goiana. Qualitative and quantitative methods were used, composed by techniques: participant observation, questionnaire, free list, participatory mapping and visual ethnography. The exhibition of the collected results was divided into two chapters. The first is addressed to characterize the activity of collecting from an ethnoecological perspective. Inside this, was presented that the shellfish activity in Acaú is mainly performed by women with an average age of 43.63 years, and with incomplete primary education, acquiring from this its main source of income. These shellfish women collector enter the activity with a mean age of 14 years, learning the craft usually with the mother, and have average age of 29.62 of experience in the profession. There are twelve species of mollusks used by shellfish women, highlighting the Anomalocardia brasiliana, which gained more Cognitive Salience Index. Eighteen sites were identified used for the extraction of mollusks, there is a difference between the level of use of these according to shellfish characteristics and collection sites. The main difficulties for the shellfish activity, reported by interviewees, are transporting the collected shellfish, health problems posed by profession and commercial hardship during the winter (low price and lack of buyer). The main solution being targeted by women shellfish, for the improvement of the activity, was the implementation of a closure period subsidized for Unemployment Insurance. In the second chapter, because Anomalocardia brasiliana be considered the main resource used by the community, featuring the use of this species was presented. It was found that their shellfish occurs through eight steps, elapsed from offset to the sale of the final product benefited; and the choice of collection techniques used influenced by gender and age of women shellfish. It has been estimated that for the year 2015 Acaú community collected about 5.430 tons of A. brasiliana in the nature, 80% more than the extracted by all communities of the Estuary of River Goiana in 2005. The results of this research reflect the local reality of the studied community, and thus are expected to serve as aid in the construction of co-management in Acaú. |
Palavras-chave: | Etnoecologia Comunidade de Acaú Gestão Moluscos Anomalocardia brasiliana Etno-ecología Comunidad de Acaú Gestión Moluscos Anomalocardia brasiliana Ethnoecology Community of Acaú Management Mollusks Anomalocardia brasiliana |
CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | BARACHO, Rossyanne Lopez. Mariscagem, conhecimento ecológico local e cogestão: o caso da Reserva Extrativista Acaú-Goiana. 2016. 138 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9149 |
Data do documento: | 22-Mar-2016 |