https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9154
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Reis, André Luiz Queiroga | - |
dc.date.issued | 2016-10-17 | - |
dc.identifier.citation | REIS, André Luiz Queiroga. Índice de sustentabilidade em uma bacia ambiental: uma abordagem para a gestão e planejamento da conservação e preservação dos rios urbanos de João Pessoa (PB). 2016. 260 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
dc.description.abstract | Nowadays there is a need for the development and implementation of environmental monitoring techniques to present and provide reliable, practical information and easy to obtain the major spheres of government and society inserted in a particular ecosystem, especially the river ecosystems of medium-sized cities as the case of João Pessoa. One such technique is the application of Sustainability Indexes, which coalesce qualitative and quantitative aspects of social, environmental, economic and institutional aid and structure the planning of urban and environmental management of the municipality, critically evaluating the effectiveness of urban management methodology, relating the possibility of proposing adaptations urban interventions and the use of other monitoring tools such as remote sensing techniques. In this way the natural resources of a territory are a watershed or a city, become the main environmental indicators related to sustainability and can be influenced by several factors related to the biotic resources, physical and social. Relations between the biotic and abiotic means are part of a sensitive balance, which is why the changes that interfere in these relations present in the urban environment can change their quality. Thus, developing an index that best represent the environmental sustainability trend, providing warning information to society and to the government and therefore propose conservation and harmonization of actions between the urban environment and the ecosystem services provided by rivers and green areas in the João Pessoa city, as well as presenting the new designs physiographic arising from changes in the urbanization of areas close to rivers involved in the research, makes up the backbone of this work. The methodology used in this study is focused on the evaluation of the performance of the four dimensions of sustainability in rivers Cuiá, Jaguaribe, Cabelo, Aratu and Jacarapé. It concludes - that this work is revealed vulnerabilities and potentials of urban socioecossistem at odds with the plans and city development projects relative harmony with the natural environment, still present, where the high degree of urbanization without proper planning deteriorates continuously environmental conditions and reflects the greater need of government and society, work in an integrated manner in the conservation of the environment, social equity and economic development. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Ecossistemas urbanos | por |
dc.subject | Indicadores | por |
dc.subject | Harmonização | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Harmonization | eng |
dc.subject | Indicators | eng |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Urban ecosystems | eng |
dc.title | Índice de sustentabilidade em uma bacia ambiental: uma abordagem para a gestão e planejamento da conservação e preservação dos rios urbanos de João Pessoa (PB) | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Eduardo Rodrigues Viana de | - |
dc.contributor.advisor2 | Andrade, Maristela Oliveira de | - |
dc.description.resumo | Na atualidade existe a necessidade do desenvolvimento e aplicação de técnicas de monitoramento ambiental, que apresentem e forneçam dados confiáveis, práticos e de fácil obtenção às principais esferas do poder público e população inserida em um determinado ecossistema, sobretudo os ecossistemas lacustres das cidades de médio porte, como é o caso de João Pessoa, Estado da Paraíba. Uma dessas técnicas é a aplicação de Índices de Sustentabilidade, que aglutinam aspectos qualitativos e quantitativos das dimensões social, ambiental, econômica e institucional que auxiliam e estruturam o planejamento e a gestão ambiental urbana de um município, avaliando criticamente a eficácia da metodologia de gerenciamento urbano, relacionando a possiblidade de propor adaptações às intervenções urbanas e o uso de outras ferramentas de monitoramento, como técnicas de sensoriamento remoto. Neste sentido, os recursos naturais de um território, quer seja uma bacia hidrográfica ou uma cidade, se tornam os principais indicadores ambientais relacionados à sustentabilidade e podem ser influenciados por diversos fatores relacionados aos meios bióticos, físicos e sociais. As relações entre os meios bióticos e abióticos fazem parte de um sensível equilíbrio, motivo pelo qual as alterações que interferem nessas relações presentes no ambiente urbano podem alterar a sua qualidade. Assim, desenvolver um índice que melhor represente a tendência de sustentabilidade ambiental, fornecendo informações de advertência à sociedade e ao poder público e consequentemente, propor ações de conservação e harmonização entre o ambiente urbano e os serviços ecossistêmicos fornecidos pelos rios e áreas verdes no município de João Pessoa, bem como apresentar os novos desenhos fisiográficos decorrentes da evolução da urbanização das áreas próximas aos rios envolvidos na pesquisa, compõe a estrutura principal deste trabalho. A metodologia utilizada neste trabalho é focada na avaliação do desempenho das quatro dimensões da sustentabilidade no entorno dos rios Cuiá, Jaguaribe, Cabelo, Aratu e Jacarapé. Conclui – se que neste trabalho são reveladas as vulnerabilidades e potencialidades de um socioecossistema urbano em descompasso com os planos e projetos de desenvolvimento das cidades em relação à harmonia com os ambientes naturais, ainda presentes, onde o elevado grau de urbanização sem o devido planejamento deteriora continuamente as condições ambientais, bem como remete a maior necessidade do poder público e da sociedade, trabalhar de maneira integrada na conservação do meio ambiente, equidade social e desenvolvimento econômico. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18658/arquivototal.pdf.jpg | * |