https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9159| Tipo: | Tese |
| Título: | Uso de resíduo orgânico na produção de mandioca em transição agroecológica, no Projeto Pontal, Petrolina-PE |
| Título(s) alternativo(s): | Use of organic waste in cassava production in agroecological transition, in the Pontal Project, Petrolina-PE |
| Autor(es): | Silva, Alineaurea Florentino |
| Primeiro Orientador: | Silva, Maria Cristina Basílio Crispim da |
| Primeiro Coorientador: | Furtado, Gil Dutra |
| Resumo: | Os solos da maioria das propriedades de áreas dependentes de chuva, da região semiárida do nordeste brasileiro, possuem baixos teores de elementos como nitrogênio e fósforo, dificultando o alcance de resultados de produção que permitam a manutenção satisfatória da atividade agrícola nessas áreas. Como consequência, ano após ano, as safras esperadas tornam-se cada vez mais raras e muitos agricultores passam a não mais acreditar na viabilidade do cultivo de algumas espécies, mesmo aquelas que historicamente têm ocupado espaços importantes nessas propriedades, como milho, feijão e mandioca. A mandioca é uma espécie de grande importância nos ambientes semiáridos, apresentando grande versatilidade na produção de alimentos in natura e processados e forragem. O uso de resíduos orgânicos das propriedades para fertilização do solo e melhoria das condições de crescimento das espécies vegetais é uma das práticas internacionalmente preconizadas para uma agricultura de base ecológica. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção de mandioca (Manihot esculenta cranz) e a fertilidade do solo com uso de resíduo orgânico, em transição agroecológica no Projeto Pontal, Petrolina-PE. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, coleta de solo, de resíduos e da produção nas comunidades Vira Beiju, Lajedo e Amargosa. As análises do solo e dos resíduos orgânicos encontrados nas propriedades foram realizadas na Embrapa Semiárido e revelaram a necessidade de correção da acidez (pH entre 4,2 e 5,5) em todas as comunidades, adição de fontes de fósforo (P disponível<3,8mg.dm-3), matéria orgânica (<5,5 g.kg-1) e zinco (<6,95 mg.dm-3), principalmente na Comunidade Vira Beiju. Foram identificadas diversas atividades geradoras de resíduos que podem ser utilizados na agricultura local, porém no período avaliado (estiagem) apenas o esterco caprino foi encontrado em maior quantidade (5,0m3/mês), em todas as comunidades, sendo comercializado para obtenção de renda. A criação de animais foi uma das atividades mais geradora de resíduos, junto com os cultivos, também apontados como grandes geradores de resíduos, pela maioria dos entrevistados (89%). O curral foi o local de maior geração de resíduos na propriedade, no período avaliado (88,9%). A resposta da planta ao uso do resíduo testado (esterco) ou aplicação de fósforo esteve diretamente relacionado ao tipo de solo e condições hídricas no período do ciclo da planta, sendo estas condições altamente variáveis no presente estudo nas três comunidades trabalhadas. A correção do solo mostrou resultados significativos quando associado ao uso do esterco, sendo bastante promissor para elevar a produtividade da mandioca em sistema de transição agroecológica. |
| Abstract: | The soils of most of the rain-dependent areas farms of the semiarid region of the northeastern Brazil have low levels of elements such as nitrogen and phosphorus, hampering the achievement of results of production that allow the satisfactory maintenance of the agricultural activity in these areas. As a result, year after year the expected yields become increasingly rare and many farmers no longer believe in the viability of cultivation of some species, even those that have historically occupied spaces in these important properties, such as maize, beans and cassava. Cassava is a species of great importance in semi-arid environments, presenting great versatility in the production of fresh and processed foods and fodder. The use of organic residues from the properties for soil fertilization and improvement of growth of the vegetal species is one of the internationally recommended practices for a sustainable ecologically based agriculture. The objective of this work was to evaluate cassava (Manihot esculenta cranz) production and soil fertility with the use of organic residue in agroecological transition in the Pontal Project, Petrolina-PE. Semistructured interviews, soil collection, of residues and of the production in the communities were held in the communities Vira Beiju, Lajedo and Amargosa. The soil analyzes were carried out at Embrapa Semiarid and revealed the need for soil acidity correction (pH between 4,2 and 5,5) in all communities, addition of sources of phosphorus (P available< 3,8 mg.dm-3), organic matter (<5,5 g.kg-1) and zinc (< 6,95 mg.dm-3), especially in community Vira Beiju. Various activities that generate agricultural waste that can be used in local agriculture were identified, but in this study period (drought) only goat manure was found in greater quantity (5,0m3 per month), in all communities, being sold for obtaining income. Livestock production was one the most generating of waste, along with the crops, also mentioned as big generators of residues, by most of the interviewee (89%). The stable was the place with highest generation of residues in the property, during the study period (88.9 %). The response of the plant to the use of the tested residue (manure) or phosphorus application has been directly related to the soil type and hydric conditions during the plant cycle, being these conditions highly variable in this study in the three communities studied. The correction of the soil showed significant results when associated to the use of manure, being very promising to increase the yield of cassava in an agroecological transition system. |
| Palavras-chave: | Unidades produtivas Caracterização de resíduos orgânicos Análise química Fertilização do solo Aspectos sociais Productive units Organic residues characterization Chemical analysis Soil fertilization Social aspects |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | SILVA, Alineaurea Florentin. Uso de resíduo orgânico na produção de mandioca em transição agroecológica, no Projeto Pontal, Petrolina-PE. 2017. 194 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9159 |
| Data do documento: | 16-Fev-2017 |