Tipo: Tese
Título: A prosódia na organização discursiva de conversações de sujeitos afásicos
Autor(es): Moura, Chirlene Santos da Cunha
Orientador: Scarpa, Ester Mirian
Resumo: Esta pesquisa volta-se à investigação da ênfase prosódica como fator de efeito de sentido na reorganização discursiva do sujeito afásico. Com o objetivo de identificar os recursos prosódicos na organização discursiva, com atenção especial dispensada à entonação, em conversações espontâneas dos sujeitos afásicos, o estudo tem como foco analisar a ênfase, sob a ótica da Análise da Conversação de Marcuschi (1986) e da Teoria Interacional da Entoação de Brazil (1985). Para isso, foram colhidas as conversações espontâneas de quatro sujeitos afásicos (três do sexo masculino e um do sexo feminino), participantes do Grupo de Convivência de Afásicos da Universidade Católica de Pernambuco, com seus interlocutores. Os dados de repetição/ retomada de palavras na conversação sinalizaram situações oportunas de investigação acústica da ênfase prosódica no software PRAAT. Os resultados apontaram que os afásicos organizaram suas conversações usando recursos previstos pela Análise da Conversação como tomadas e assaltos de turnos, repetições/retomadas, hesitações, e ainda os elementos prosódicos como pausas, entoação, alongamentos que indicam ênfase. Da Teoria Interacional da Entoação verificam-se unidades tonais, pausas, proeminências e diferentes tons. A análise acústica do espectrograma gerado no software PRAAT revelou que o contraste entre palavras retomadas no discurso sofreu não somente os alongamentos vocálicos, comprovados pelo aumento na duração da sílaba, mas também a variação no pico da F0 e da intensidade serviram para comprovar a geração de novos significados à mesma palavra repetida. Logo, conclui-se que os afásicos, que em geral têm a sua fala lentificada e que pela desorganização da linguagem sentem dificuldades no acesso lexical para a produção das palavras, preservam e maximizam os recursos prosódicos no nível da frase como facilitadores do fluxo conversacional.
Abstract: This research explores the prosodic emphasis as effect of meaning in instances of discourse reorganization of aphasic subjects. It aims at identifying the prosodic resources used by the aphasic subjects in spontaneous conversations, with special attention given to intonation and focuses on analysing emphasis from the point of view of Conversation Analyhsis (Marcuschi, 1986) and of the Interational Theory of Intonation (Brazil, 1985). Spontaneous conversations of four aphasic subjects (one female and three male) that were participants in the Grupo de Convivência de Afásicos at the Catholic University of Pernambuco were collected and analysed. Data of repetition/ recovery of words were selected as relevant material for acoustic investigation of prosodic emphasis on the software PRAAT. The results point to the conclusion that the aphasics organize their conversation with resources and structure captured by the Analysis of Conversation, such as turn taking, repetition/ recovery, hesitation, as well as prosodic elements such as pause, intonation, vowel lengthening, that convey emphasis. From categories considered by the Interational Theory of Intonation, tone units, pauses, prominence and different tones were observed. The PRAAT spectrographic analysis shows that the contrast between repeated and recovered words were different not only with respect to vowel lengthening and syllable duration, but also with respect to peak of F0 and intensity. Those variations attest to the generation of new meanings to the same repeated word. Therefore, the aphasic subjects, who display a general slow rate of speech and whose language is somehow disorganized, and who have difficulty of lexical access, preserve and maximize the prosodic resources at the level of phrase and discourse that have the function of facilitating the conversational flow.
Palavras-chave: Conversação
Entonação
Afasia
Ênfase
Conversation
Intonation
Aphasia
Emphasis
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Citação: MOURA, Chirlene Santos da Cunha. A prosódia na organização discursiva de conversações de sujeitos afásicos. 2016.169 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9161
Data do documento: 8-Ago-2016