Tipo: Dissertação
Título: O divórcio e a reconciliação da mesquita com estado: a constituição discursiva do sujeito mulher iraniana na escrita autobiográfica
Autor(es): Ferreira, Quézia Fideles
Primeiro Orientador: Oliveira, Maria Angélica de
Primeiro Coorientador: Mariz, Josilene Pinheiro
Resumo: A constituição do sujeito em todas as sociedades está intimamente atrelada às relações de poder instituídas em determinado momento histórico. Essas relações perpassam as práticas sociais e, alicerçadas em um conjunto de saberes, elaboram vontades de verdade que são incorporadas pelos sujeitos como “verdades” absolutas, únicas e inquestionáveis. No que diz respeito, especificamente, à constituição do sujeito mulher iraniana, a elaboração de sua identidade está atrelada a um sistema de poder particularizado por uma intensa associação entre Estado e Religião, que tem, ao longo do tempo, inferiorizado a identidade do sujeito mulher, visto como o outro subordinado, antes do casamento ao pai e depois, da celebração do acordo matrimonial, ao esposo. Tendo como suporte teórico as contribuições advindas da Análise do Discurso, das pesquisas foucaultianas e dos Estudos culturais, nesta pesquisa temos como objetivo analisar a constituição do sujeito mulher iraniana imersa nas relações de poder em circulação, no transcorrer do século XX, marcado por profundas mudanças políticas, sociais e históricas. A partir desse objetivo, adotamos como objeto de investigação dessa pesquisa o romance autobiográfico O que eu não contei, da autora iraniana Azar Nafisi, cuja primeira edição foi traduzida para o português no ano de 2009, um ano após a sua publicação no original Things I’ve been silent about.Após as nossas reflexões, constatamos que o romance, narrado em primeira pessoa, pode ser entendido como uma escrita íntima, uma vez que a autora, além de fazer a narrativa em primeira pessoa, desde o título, deixa claro que se trata de uma visão particular sobre o seu país, intentando resistir à “tirania masculina”, quebrando o silêncio imposto por um longo período ao sujeito mulher.
Abstract: The constitution of the subject in all societies is closely linked to power relations established in a given historical moment. These relationships pervade the social practices and grounded in a set of knowledge, develop real desires that are incorporated by the subjects as "truths" absolute, unique and unquestionable. With regard specifically to the constitution of the subject Iranian woman, the development of their identity is tied to a particularized power system by a strong association between State and Religion, which has, over time, inferiorized the identity of the individual woman , seen as the other child before marriage to the father and then the celebration of the marriage agreement, the husband. Having as theoretical support the contributions from the Discourse Analysis, Foucault's research and cultural studies, this research we aim to analyze the constitution of the subject Iranian woman immersed in power relations in circulation in the course of the twentieth century, marked by profound changes political, social and historical. From this goal, we adopted as of this research investigation object the autobiographical novel What I did not tell, the Iranian author Azar Nafisi, whose first edition was translated into Portuguese in 2009, a year after its publication in the original Things I’ve been silent about. After our reflections, we found that the novel, narrated in first person, can be understood as an intimate writing, since the author, in addition to the first-person narrative from the title makes it clear that it is a vision particular about their country, attempting to resist the "male tyranny," breaking the silence for a long time the subject woman.
Palavras-chave: Relações de poder
Resistência
Vontade de verdade
Romance autobiográfico
Power relations
Resistance
Will to truth
Autobiographical novel
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: FERREIRA, Quézia Angélica. O divórcio e a reconciliação da mesquita com estado: a constituição discursiva do sujeito mulher iraniana na escrita autobiográfica. 2016. 103 f. Dissertação (Mestrado em Letras)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9168
Data do documento: 12-Ago-2016