https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9169| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise das condições de salubridade ambiental dos municípios com potencial turístico do litoral norte paraibano |
| Autor(es): | Barbosa Segundo, Inalmar Dantas |
| Orientador: | Silva, Tarciso Cabral da |
| Resumo: | A salubridade ambiental está relacionada diretamente com serviços de saneamento ambiental e é um dos aspectos mais importantes para se alcançar qualidade de vida humana satisfatória e, assim como a existência de adequadas políticas socioeconômicas e culturais, deve ser oferecido normalmente pelo poder público. Da mesma forma, o desenvolvimento turístico tem o dever de salvaguardar o ambiente e os recursos naturais, conciliando neste campo, economia e ecologia, meio ambiente e desenvolvimento, demonstrando uma economia em que a cooperação social e o esforço por preservar e regenerar serviços naturais dos quais a sobrevivência humana depende, tornam-se decisivos. Dessa forma, o presente trabalho busca aglutinar aspectos concernentes à relação da salubridade ambiental de uma população, incluindo-se critérios para priorizar ações que possam melhorar o turismo. O uso do Indicador de Salubridade Ambiental junto ao Indicador de Áreas Florestadas (IAF) e o Indicador de Praias Não Urbanizadas (IPNU) mostrou-se importante para uma análise mais adequada dos municípios do litoral norte do estado da Paraíba, principalmente no que tange à atividade turística, que nessa região é mais procurada pelo turismo de sol e mar. Assim, verificou-se que a média do Indicador de Salubridade Ambiental para os municípios foi de 40,09, mostrando uma realidade de baixa salubridade, ao mesmo passo em que o Indicador de Praias Não Urbanizadas foi mediano, com um valor de 51,91, e o de Áreas Florestadas obteve um resultado baixo, de 29,23. Percebe-se que a urbanização está diretamente ligada a uma má qualidade das praias, haja vista que as praias com melhor balneabilidade dos municípios também são as que apresentam praias livres da presença de ocupação antrópica direta. Assim, tais resultados indicam falta de interesse e atuação do poder público que busquem atender ao interesse da comunidade local e à manutenção de seu patrimônio ambiental. Dessa forma, não é indicado o fomento da atividade turística sem que antes os municípios sejam dotados de uma melhor infraestrutura de saneamento básico a fim de apresentar uma boa salubridade para sua população e seus visitantes. A sequência desse trabalho ou de pesquisa similar nos próximos anos torna-se essencial para identificar instrumentos teóricos que possam continuar orientando a agenda de pesquisa do turismo na região estudada, assim como também da proposição de representações conceituais de intervenção que levem à gestão integrada dos municípios em questão. |
| Abstract: | Environmental sanitation is related to environmental sanitation services and is one of the most important to achieving a satisfactory human quality of life and, as well as adequate socioeconomic and cultural policies, should normally be provided by the government. In the same way that economics and ecology, environment and development, demonstrating an economy in which it is a social enterprise and the effort to preserve and regenerate the natural services on which Human survival depends, become decisive. In this way, the present work seeks to agglutinate referring to the relation of environmental health of a population, including the criteria to prioritize actions that improve tourism. The use of the Environmental Health Indicator next to the Indicator of Forested Areas (IAF) and the Indicator of Non-Urbanized Beaches (IPNU) was important for a more appropriate analysis of the municipalities of the northern coast of the state of Paraíba, mainly not with regard to the activity Tourist, which in this region is most sought after by sun and sea tourism. Thus, it was verified that the average of the Environmental Health Indicator for the municipalities was 40.09, showing a reality of low sanitation, at the same time as the Indicator of Non-Urbanized Beaches for median, with a value of 51.91 , And that of Forest Areas had a low result of 29.23. It is noticed that an urbanization is directly linked to a poor quality of the beaches, since as beaches with better balneabilidad of the municipalities also are like that practices free of the presence of direct anthropic occupation. Thus, these results indicate lack of interest and updating of public power that seek to serve the interest of the local community and the maintenance of its environmental patrimony. Thus, it was not indicated the promotion of tourism, without buildings of municipalities and suppliers of a better infrastructure of basic sanitation in order to present a good salubrity for its population and its visitors. The achievement of similar work or research in the coming years becomes essential to identify theoretical instruments that wish to continue guiding a tourism research agenda in the region studied, as well as the proposal of conceptual representations of intervention that lead to the integrated management of municipalities In question. |
| Palavras-chave: | Salubridade Ambiental Balneabilidade Litoral Norte Paraibano Turismo Indicadores Environmental Health Balneabilidade Paraibano North Coast Tourism Indicators |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | BARBOSA SEGUNDO, Inalmar Dantas. Análise das condições de salubridade ambiental dos municípios com potencial turístico do litoral norte paraibano. 2015. 99 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9169 |
| Data do documento: | 19-Ago-2015 |