https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9170Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Farias, Morgana de medeiros | - |
| dc.date.issued | 2017-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Morgana Medeiros. Mulher, casamento e autoria feminina: enfoques na literatura infantil e juvenil de Marina Colasanti. 2017. 107 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
| dc.description.abstract | The present research aims to analyze the literary production by the Brazilian writer Marina Colasanti, having selected four short stories published in the book Doze reis e a moça no labirinto do vento (2006), by the same author. We observed along our study that women`s literary production has been put aside along centuries in terms of canon formation, a review still necessary to be made. The male author has been taken as the pattern of the writing process, what reinforced cultural patriarchal values. This has been changing recently but is still so in many ways. Thus, our proposal connects us to several other emancipatory movements of society and, in terms of literature, to those which work in order to recognizes writing by women, being supported by gender studies as well as by literary criticism in general. In fact, gender is our central category of analysis along the study, in order to verify how marriage is represented in the short stories selected. We are interested in focusing the role women take inside the marriage institution, problematizing its fixity. Besides this gender approach in general terms, we decided to analyze these narratives as ways of making young students read and analyze in more empowering ways the gender roles offered to them (in books and in society). Our methodology is organized through the reading of the bibliographical material on gender and literary criticism, while constructing a questioning discourse on assumed gender roles at schools, believing the short stories can be read in more productive ways. Such a reading might help break with excluding gender concepts, while questioning the naturalized role frequently attached to women in common short stories for the young public. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Autoria feminina | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Marina Colasanti | por |
| dc.subject | Casamento | por |
| dc.subject | Literatura infantil e juvenil | por |
| dc.subject | Women writers | eng |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Marina Colasanti | eng |
| dc.subject | Marriage | eng |
| dc.subject | Youngsters literature | eng |
| dc.title | Mulher, casamento e autoria feminina: enfoques na literatura infantil e juvenil de Marina Colasanti | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Schneider, Liane | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como foco a produção literária da escritora brasileira contemporânea Marina Colasanti, sendo o corpus de análise composto por quatro contos da coletânea Doze reis e a moça no labirinto do vento (2006). Apontamos em nossa pesquisa que a produção literária de autoria feminina foi, ao longo do tempo, preterida devido à tradição literária ter tomado o autor homem como padrão, reforçando uma cultura de cunho patriarcal. Assim, nossa proposta se une aos movimentos emancipatórios e de reconhecimento da produção de mulheres no contexto nacional, ligadas aos estudos de gênero dentro do campo literário. Escolhemos, assim, o gênero como categoria de análise para suscitar discussões inerentes às narrativas, lendo-as apoiadas na crítica feminista, nosso marco teórico primordial. Nos interessa verificar como se dá a formação e a consolidação da instituição casamento nos contos selecionados de Colasanti, enfocando o papel ali assumido (ou problematizado) pela mulher. Além desse aspecto de gênero, nos interessa sobremaneira nos contos as possibilidades narrativas que oferecem para leitores jovens – juvenis e infantis – como uma ferramenta possível de discussão das relações de gênero, mais especificamente entre marido e mulher, pai e mãe. Nossa metodologia de pesquisa se dá através da revisão de teorias relativas ao gênero, à escrita de mulheres e às formas de inserção dessas temáticas no mundo escolar e de ensino, buscando colaborar com a quebra de paradigmas patriarcais. A leitura detalhada dos contos selecionados de Colasanti nos interessa com esses propósitos, a fim de romper com ideais de gênero excludentes e questionar sutilmente o lugar naturalizado frequentemente destinado ao ser feminino tanto no contexto social quanto no literári | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Letras | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17856/arquivototal.pdf.jpg | * |