Tipo: Tese
Título: A prosa de ficção nos jornais do Maranhão Oitocentista
Autor(es): Souza, Antonia Pereira de
Orientador: Barbosa, Socorro de Fátima Pacífico
Resumo: O jornal era o principal suporte de circulação do escrito e de divulgação do trabalho literário no Brasil do século XIX, em vista dessa constatação, foi desenvolvida esta pesquisa, com o objetivo de investigar a circulação e a divulgação da prosa de ficção, nos jornais de São Luís e de Caxias, no Primeiro Ciclo da Literatura no Maranhão (1832-1868), considerando o contexto político-social maranhense e a possibilidade da formação de um Sistema Literário do Maranhão, nessa forma textual, a fim de que se conheça melhor a História de Leitura e da Literatura, nesse estado, no século XIX. Trata-se de um estudo em fonte primária, visto que foram utilizados jornais; bem como bibliográfico, uma vez que foram também pesquisados livros, revistas, teses, dissertações e artigos, envolvendo os procedimentos qualitativos e crítico-analítico. A fundamentação teórica é pautada na História Cultural, História da Literatura Brasileira, História da Literatura Maranhense, História da Leitura e História dos Jornais. Quanto à História Cultural, foram seguidas as noções de prática, apropriação e representação, estudadas por Roger Chartier (2001; 2002; 2004, 2005; 2011), segundo as quais os objetos literários são estudados como resultado das práticas culturais de uma época. Para a História da Literatura Brasileira, tomamos como referencial os textos de Antonio Candido (2012), a respeito do contexto literário brasileiro, no século XIX. Em relação à História da Literatura Maranhense, a principal base foi o ensaio de Antônio dos Reis Carvalho (1912), que apresenta essa literatura pelo viés canônico; seguido pelo estudo de Ricardo André Ferreira Martins (2009), a respeito dos jornais como fontes dessa literatura, mas também valorizando o cânone. Sobre a História da Leitura e dos Jornais serviram de apoio as ideias de Socorro de Fátima Pacífico Barbosa (2007, 2005, 2013), Márcia Abreu (2007), Marisa Lajolo e Regina Zilberman (1996) e Marlyse Meyer (2005). Especificamente, a respeito dos jornais maranhenses, as principais referências foram os estudos de Joaquim Serra (2001) e de Quincas Vilaneto (2008).
Abstract: The newspaper was the main support for the circulation of writing and dissemination of literary work in nineteenth - century Brasil. In view of this finding, this research was developed with the objective of investigating the circulation and dissemination of prose fiction in the newspapers of São Luís and de Caxias, in the First Cycle of Literature in Maranhão (1832-1868), considering the Maranhão political-social context and the possibility of the formation of a Literary System of Maranhão, in this textual form, in order to know better the History of Reading and Literature, in this state, in the nineteenth century. It is a study in primary source, since newspapers were used; As well as bibliographical, since books, journals, theses, dissertations and articles were also searched, involving qualitative and critical-analytical procedures. The theoretical foundation is based on Cultural History, History of Brazilian Literature, History of Maranhão Literature, History of Reading and History of Newspapers. As for Cultural History, the notions of practice, appropriation and representation, studied by Roger Chartier (2001; 2002; 2004, 2005; 2011), were followed, according to which literary objects are studied as a result of the cultural practices of an era. For the History of Brazilian Literature, we take as reference the texts of Antonio Candido (2012), regarding the Brazilian literary context, in the nineteenth century. In relation to the History of Maranhão Literature, the main basis was the essay by Antônio dos Reis Carvalho (1912), who presents this literature by canonical bias; Followed by the study of Ricardo André Ferreira Martins (2009), about newspapers as sources of this literature, but also valuing the canon. On the History of Reading and the Newspapers, the ideas of Socorro de Fátima Pacífico Barbosa (2007, 2005, 2013), Márcia Abreu (2007), Marisa Lajolo and Regina Zilberman (1996) and Marlyse Meyer (2005) were used. Specifically, regarding the Maranhão newspapers, the main references were the studies of Joaquim Serra (2001) and Quincas Vilaneto (2008).
Palavras-chave: Prosa de ficção no Maranhão
Jornais Maranhenses do Século XIX
História da literatura
Prose fiction in Maranhão
Maranhenses Newspapers of the 19th century
History of literature
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: BARBOSA, Socorro de Fátima Pacífico. A prosa de ficção nos jornais do Maranhão Oitocentista. 2017. 331 f. Tese (Doutorado em Letras)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9172
Data do documento: 10-Mar-2017