Tipo: Dissertação
Título: Microalgas sob a ótica da biotecnologia e de intenção de uso popular em comunidades rurais com espécies isoladas do Bioma Caatinga nos estados da Paraíba e do Rio Grande do Norte
Autor(es): Santana, Jordana Kaline da Silva
Orientador: Sassi, Roberto
Coorientador: Toscano, Ilda Antonieta Salata
Resumo: Microalgas apresentam uma composição química variada com muitos produtos de interesse à indústria alimentícia, farmacêutica, de cosméticos e setor energético, o que as tornam um grupo de elevado potencial biotecnológico. Neste trabalho foram estudadas espécies de microalgas isoladas do Bioma Caatinga do ponto de vista taxonômico, e avaliando sua capacidade de produção de ésteres metílicos de ácidos graxos mediante o cultivo das diferentes cepas em meios sintéticos. Cultivos de espécies promissoras à produção de biodiesel e de ácidos graxos essenciais também foram desenvolvidos em meios alternativos preparados com extrato de solo com vinhaça, esterco de galinha e extrato de biocomposto obtido com resíduos de hortifrutigranjeiros comercializados na EMPASA–PB. A aceitabilidade quanto ao uso de microalgas na alimentação humana e/ou animal entre trabalhadores rurais da região semiárida do estado da Paraíba foi avaliado para a espécie exótica Spirulina platensis. Os cultivos das espécies locais foram obtidos a partir de amostras de água coletadas em diversos ambientes aquáticos da Caatinga, inoculadas nos meios Zarrouk e WC e mantidas em câmara de cultura a 25°C±1ºC. As espécies isoladas foram codificadas e incorporadas ao Banco de Microalgas do LARBIM/UFPB, obtendo-se 24 cepas de microalgas, das quais 21 foram identificadas ao nível de espécie e 14 foram cultivadas em meios sintéticos visando à produção de biomassa e análises de ácidos graxos. Duas cepas locais D39Z(Planktothrix isothrix) e D115WC (Scenedesmus acuminatus) e uma cepa exótica D9Z( Spirulina platensis) foram cultivadas em meios alternativos. As curvas de crescimento foram acompanhadas por meio de contagens celulares e de medidas da fluorescência in vivo, em triplicatas, e todos os parâmetros de crescimento foram analisados para cada espécie testada. Biomassa de S. platensis cultivada em meio sintético foi usada na preparação de bolos, sucos e biscoitos utilizados na análise sensorial do teste de aceitabilidade e intenção de compra de produtos à base de Spirulina, do qual participaram 75 trabalhadores rurais do município de Frei Martinho-PB. Estes trabalhadores também foram avaliados quanto sua atitude frente à S. platensis. Diferenças nos parâmetros de crescimento foram observadas nas espécies cultivadas, sendo o valor máximo da constante de crescimento (k) registrado na cepa D112Z (Synechococcus nidulans) com 0,71 divisões/dia, a maior duração da fase exponencial (8 dias) nas cepas D74Z (Rhabdoderma lineare) e D133WC (Lagerheimia longiseta) e o maior rendimento em biomassa (0,75 g/L) na cepa D28Z (Chlorococcum cf. hypnosporum). O maior rendimento de ácidos graxos (415,65 mg/g em relação à soja) foi registrado na cepa D115WC (S. acuminatus). As cepas cultivadas em meios alternativos exibiram padrões de crescimento distintos com melhores rendimentos em extrato de biocomposto. Índices de aceitabilidade de S. platensis superiores ao esperado (70%) foram observados para todos os atributos testados (aparência, odor e textura) nas três versões (biomassa úmida, seca e em alimentos), exceto para odor na forma “in natura” (66,12%). Quanto à intenção de compra, 88% dos entrevistados afirmaram que comprariam os produtos caso os encontrassem no comércio. Os testes de atitudes evidenciaram um índice de consistência interno positivo frente à Spirulina, indicando que os agricultores testados são abertos a inovações tecnológicas.
Abstract: Microalgae have a varied chemical composition with many products of interest to the food, pharmaceutical, cosmetic and energy sector, which makes them a group of high biotechnological potential. In this work some species of microalgae isolated from the Caatinga biome were studied regarding the taxonomic viewpoint and its cultivation in synthetic medium viewing to assess their ability to produce fatty acids methyl esters. Promising species for biodiesel production and essential fatty acids were also cultivable in alternative medium prepared with soil extract with vinasse, chicken manure and extract of biocompound obtained from fruits and vegetables marketed in EMPASA–PB. The acceptability for use of microalgae in human and/or animals was evaluated among agricultural workers of the semi-arid region of the state of Paraiba for the exotic species Spirulina platensis. Cultures of local species were obtained from water samples collected in various aquatic environments of the Caatinga inoculated in the Zarrouk and WC mediums, and maintained for growth in a culture chamber at 25°C ± 1°C. The isolated species were encoded and embedded in the Collection of Microalgae of the LARBIM/UFPB. A total of 24 strains of microalgae were obtained, of which 21 were identified to specific level, and 14 were grown in synthetic media to produce biomass for the fatty acids methyl esters analysis. Two local strains D39Z (Planktothrix isothrix) and D115WC (Scenedesmus acuminatus) and an exotic strain D9Z (Spirulina platensis) were cultured in the alternative mediums. Growth curves were monitored by cell counts and measurements of the in vivo fluorescence, in triplicate, and all growth parameters were analyzed for each species tested. Biomass of S. platensis growing in synthetic medium was used for the preparation of cakes, biscuits and juices used in sensory analysis of acceptability test and purchase intent for Spirulina, attended by 75 agricultural workers from the city of Frei Martinho-PB. These workers were also evaluated for their attitude about S. platensis. Differences in growth parameters were observed in cultured species, with the maximum growth constant (k) recorded in D112Z strain (Synechococcus nidulans) with 0.71 divisions.day-1, the longest duration of the exponential phase (8 days) in strains D74Z (Rhabdoderma lineare) and D133WC (Lagerheimia longiseta), and the highest biomass yield (0.75 g/L) was registered in the strain D28Z (Chlorococcum cf. hypnosporum). The highest yield of fatty acids (590.8%, compared to soybean) was recorded in strain D115WC (S. acuminatus). Strains growing in the alternative media exhibited distinct patterns of growth with higher yields in the extract of biocompounds. Acceptability rates of S. platensis higher than the expected (70%) were observed for all tested attributes (appearance, odor and texture) in three versions (wet biomass, dry biomass and foods), except for odor as “in natura” (66.12%). Regarding the intention of purchase, 88% of respondents said they would buy the product if they found them in the trade. The tests showed a positive index of internal consistency in relation to the attitudes about Spirulina, indicating that the tested farmers are open to technological innovations.
Palavras-chave: Cultivo
Meios alternativos
Ácidos graxos
Semiárido
Aceitabilidade
Cultive
Alternative medium
Fatty acids
Semiarid
Acceptability
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: SANTANA, Jordana Kaline da Silva. Microalgas sob a ótica da biotecnologia e de intenção de uso popular em comunidades rurais com espécies isoladas do Bioma Caatinga nos estados da Paraíba e do Rio Grande do Norte. 2014. 141 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9173
Data do documento: 30-Abr-2014