Tipo: Tese
Título: A literatura popular escrita do nordeste do Brasil: uma leitura semiótica das significações culturais
Autor(es): Araújo, Renata Pinto Uchôa de
Primeiro Orientador: Batista, Maria de Fátima Barbosa de Mesquita
Resumo: Este trabalho trata das significações culturais presentes na literatura popular escrita do Nordeste brasileiro. As expressões culturais populares representam bem mais do que manifestações estéticas ou artísticas. Elas são declaração de uma prática cultural e uma constante renovação de uma memória coletiva, manifestada em vários gêneros literários, a exemplo do folheto de cordel. Com origem portuguesa, o gênero de cordel é a expressão escrita da literatura popular e constitui documentos legítimos e extremamente valiosos no resgate e na descoberta sobre os aspectos humanos e físicos da região Nordeste de épocas passadas. Devido a sua relevância como patrimônio histórico-cultural brasileiro, sob os auspícios dos pressupostos teóricos da Semiótica, o estudo teórico dos folhetos e de sua permanência no Nordeste do Brasil foi realizado através de uma amostragem com vinte e sete folhetos do acervo do Programa de Pesquisa em Literatura Popular (PPLP), da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), inseridos na classificação bibliográfica proposta por Albuquerque (2011) para a literatura popular. Por meio de pesquisa qualitativa e quantitativa de dados, foram destacados subtemas de natureza temático-figurativa, com a escolha de um folheto representante de cada subtema, para a análise de categorias semióticas referentes à trajetória de significação textual, confrontando-se a frequência de elementos categoriais presentes na amostragem, os elementos construídos culturalmente e as influências na construção da identidade do homem nordestino.
Abstract: This work deals with cultural meanings present in the popular literature written in Northeast Brazil. The popular cultural expressions represent much more than aesthetic or artistic events. They are the declaration of a cultural practice and a constant renewal of a collective memory, manifested in various literary genres, like the Cordel brochure. With Portuguese origin, the line of genre is the popular literature writing, constituting legitimate documents and extremely valuable in redemption and discovery on human and physical aspects of the northeast of the past. Because of its relevance as Brazilian historical and cultural heritage under the auspices of the theoretical assumptions of semiotics, the theoretical study of the leaflets and their stay in Brazil's Northeast was raised through a sample consisting of twenty-seven leaflets of the Research Program collection in popular literature (PPLP), the Federal University of Paraiba, entered in the bibliographic classification proposed by ALBUQUERQUE (2011) to popular literature. Through qualitative and quantitative research data, it was highlighted subthemes of thematic and figurative nature, with the choice of a representative factsheet for each sub-theme for the analysis of semiotic categories related to the trajectory of textual meaning, comparing the frequency of categorical elements present in the sample, the elements constructed culturally and influences in the building of the northeastern man.
Palavras-chave: Significações culturais
Literatura popular
Folheto de cordel
Semiótica
Identidade do homem nordestino
Cultural significations.
Popular literature
Booklet Cordel
Semiotics
Identity of the northeastern man
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: ARAÚJO, Renata Pinto Uchôa de. A literatura popular escrita do nordeste do Brasil: uma leitura semiótica das significações culturais. 2017. 201 f. Tese (Doutorado em Letras)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9175
Data do documento: 26-Jul-2017