https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9179| Tipo: | Tese |
| Título: | O espetáculo semiótico do maracatu rural da zona da mata norte pernambucana |
| Autor(es): | Moura, Adriano Carlos de |
| Primeiro Orientador: | Batista, Maria de Fátima Barbosa de Mesquita |
| Resumo: | Este trabalho tem por finalidade fulcral situar o maracatu rural, de baque solto ou de orquestra dentre as manifestações culturais do estado de Pernambuco, enquanto um espetáculo semiótico. Para tanto, utilizamo-nos do cabedal teórico-metodológico da semiótica de linha francesa ou greimasiana. Partimos do pressuposto de que a brincadeira do maracatu rural vem-se constituindo a partir de diversas influências étnicas, sociais, religiosas e culturais. Buscamos analisar o acervo coreográfico do maracatu rural a partir dos papéis que cada personagem desempenha no brinquedo, bem como apontar quais os principais atores, temas e figuras tomam parte deste esplendoroso folguedo popular da Zona da Mata Norte pernambucana. Levando em consideração a relevância dos maracatus e a qualidade audiovisual dos DVDs, selecionamos quatro apresentações como corpus para as análises, a saber, as apresentações dos maracatus Estrela de Ouro de Aliança e Leão Misterioso, realizadas durante o Encontro Anual dos Maracatus Rurais, em Nazaré da Mata-PE, no ano de 2009; e as apresentações dos maracatus Coração Nazareno e Cambinda Brasileira, que ocorreram durante o Encontro Anual dos Maracatus Rurais de 2011. A partir da análise do percurso gerativo da significação das composições poéticas dos mestres, percebemos que, devido à improvisação inerente às apresentações em praça pública, o sujeito da enunciação, que muitas vezes assume um papel de um enunciador-ator, faz emergir, na narrativa, diversos actantes, temas e figuras relacionados a questões de interesse das comunidades nas quais se inserem e que vão surgindo a partir da interação com a audiência. Nas apresentações que analisamos, por exemplo, foram abordados temas relacionados ao futebol, à política, ao meio-ambiente, à educação, à segurança pública, à afirmação feminina, à religiosidade cristã etc. No maracatu rural, encontramos personagens, tais como, o Mateus, a Catirina e a burrinha, que podem ser vistos no cavalo-marinho e no bumba meu boi. Por sua vez, rei, rainha, dama do paço ou da boneca, embaixadores, príncipes, princesas e, até mesmo, as baianas são oriundos do maracatu nação. Praticamente todo mestre de maracatu rural ou é ou já foi mestre de boi ou mestre-cirandeiro, o que comprova, mais uma vez, a relação do maracatu com outros folguedos populares. Fazem-se presentes, no maracatu de baque solto, elementos hieráticos e totêmicos relacionados ao catolicismo, ao candomblé e ao catimbó. Além disso, a orquestra e o terno que ditam o ritmo pulsante do maracatu, normalmente, executam frevos, cocos, cirandas ou sambas de matuto durante a execução das evoluções, as quais não possuem uma rigidez no que tange o roteiro coreográfico. Enfim, defendemos que a brincadeira do maracatu rural representa um verdadeiro amálgama da cultura popular pernambucana. |
| Abstract: | The central purpose of this work is situate rural maracatu among the cultural events in the state of Pernambuco, as a semiotic show. For this purpose, we use theory and methodology of French or greimasian semiotics. We assume that the rural maracatu is being constituted from various ethnic, social, religious and cultural influences. We also aim to point out what the main actors, themes and figures taking part in this magnificent popular festivity of the Zona da Mata of Pernambuco state; and we analyze the rural maracatu choreographic acquis from the roles each character plays in the dance. Taking into account the relevance of chosen maracatus and the visual quality of DVDs, we selected four presentations: Maracatu Estrela de Ouro de Aliança and Leão Misterioso , that occurred during the Annual Meeting of Rural Maracatus in Nazaré da Mata-PE, in 2009; and presentations of maracatus Coração Nazareno and Cambinda Brasileira, which took place during the Annual Meeting of Rural Maracatus, in 2011. From the analysis of generative course of meaning of the poetic compositions of the maracatu masters, we realized that, due to the inherent improvisation to performances in public square the subject of enunciation, which often plays a role of an enunciator-actor, is emerging in many narrative actants, themes and figures related to issues of interest to the communities in which they operate and that arise from the interaction with the audience. In presentations we reviewed, for example, topics were discussed related to football, politics, the environment, education, public safety, feminine statement, the Christian religion etc. In rural maracatu, we find characters such as Mateus, Catirina and burrinha, which can be seen in the cavalo-marinho and the bumba meu boi. In turn, king, queen, maid of palace, ambassadors, princes, princesses and even baianas come from maracatu nação. Virtually every rural maracatu master is or has been master of bumba meu boi or master-cirandeiro which proves, once again, the maracatu's relationship with other popular festivities. They were present in the maracatu loose thud, hieratic and totemic elements related to Catholicism, Candomblé and Catimbó. In addition, the orchestra and the terno that dictate the pulsating rhythm of maracatu usually perform frevo, coco, sieves or samba de matuto during the dance, which do not have a rigidity regarding the choreographic script. Finally, we argue that rural maracatu is a true amalgam of popular culture of Pernambuco. |
| Palavras-chave: | Maracatu rural Semiótica greimasiana Espetáculo semiótico Sincretismo cultural Rural maracatu Greimasian semiotics Semiotic spectacle Cultural syncretism. |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | MOURA, Adriano Carlos de. O espetáculo semiótico do maracatu rural da zona da mata norte pernambucana. 2016. 229 f. Tese (Doutorado em Letras)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9179 |
| Data do documento: | 21-Mar-2016 |