Tipo: Dissertação
Título: Edna Pontellier: una ou múltipla?
Autor(es): Rodrigues, Thalita Raquel de Carvalho
Orientador: Barros, Nadilza Martins de
Resumo: O foco de nossa pesquisa está voltado para Edna Pontellier, a protagonista da novela, O Despertar; Edna uma dona de casa do século XIX que lutou pela emancipação como sujeito. Nossa fundamentação teórica se apóia nas obras escritas por Per Seyersted (1979) e Nadilza Moreira (2003) ambos nomes de referências nos estudos sobre Chopin. Além disso, usamos Beauvoir '(1970), Woolf’ (2012) e os estudos críticos de Showalter para nos ajudar a desenvolver a compreensão do contexto sócio-histórico das mulheres do século XIX nos EUA. Para o estudo da representação utilizamos os estudos de Ana Gabriela Macedo e Ana Luisa Amaral (2005). Finalmente, para apoiar a nossa análise sobre o papel da voz narrativa na novela nos amparamos nos estudos de Chris Baldick (1991). Concluimos que: a representação da protagonista, Edna Pontellier, não é una, mas múltipla e caminha juntamente com os diversos “despertares” vivenciados pela personagem ao longo da trama narrativa.
Abstract: The focus of our research is on Edna Pontellier, the protagonist of The Awakening, a 19th century novel whose main character is a housewife who was in search of her own emancipation. Our theory and critical resources are supported by works written by Per Seyersted(1979) and Nadilza Moreira(2003) both references names for Chopin's scholarship.Besides, we used Beauvoir' (1970), Woolf' (2012) and Showalter's(1979) critical studies to help us to develop our understanding of the 19th century social-hisorical women's context in the USA. For the study of representation we used the concept fromAna Gabriela Macedo e Ana Luisa Amaral(2005). To support our analysis on the role of the narrative voice we used Chris Baldick(1991) Our conclusion is that: Edna Pontellier represents a multiplicity of images and they are presented to the reader as the narrative develops itself showing Edna's multiples “awakenings” as a woman in transition.
Palavras-chave: Kate Chopin
O Despertar
Crítica feminista
Representação
Voz narrativa
Kate Chopin
The Awakening
Feminist criticism
Representation
Narrative voice
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: RODRIGUES, Thalita Raquel de Carvalho. Edna Pontellier: una ou múltipla?. 2016. 141 f. Dissertação (Mestrado em Letras)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9182
Data do documento: 31-Out-2016