Tipo: Dissertação
Título: Diferentes formas de abastecimento de água na região semiárida da bacia do rio Paraíba
Autor(es): Araújo Segundo Neto, Francisco Vilar de
Orientador: Vianna, Pedro Costa Guedes
Resumo: Tentar amenizar o problema das secas no Nordeste é uma questão que vem sendo discutida desde os tempos do Brasil Colonial. O semiárido paraibano necessita de condições para o desenvolvimento de uma “governança das águas”, entretanto, as propostas de gestão dos recursos hídricos na região semiárida do Estado da Paraíba precisam ser mais eficientes. A região semiárida da bacia do rio Paraíba compreende 88,3 % do total da sua bacia hidrográfica, e a 31,5% do território paraibano. Neste trabalho, é considerada como região de estudo os municípios que estão inseridos na região semiárida da bacia do rio Paraíba, totalizando uma área de 18.830 km2 de 59 municípios. Este trabalho tem como objetivo realizar uma análise espacial das diferentes formas de abastecimento de água nos meios urbano e rural da região semiárida da bacia do rio Paraíba, a partir das grandes intervenções hídricas contrapostas às Tecnologias Sociais Hídricas (TSH). Foram analisados os projetos e as propostas voltadas aos recursos hídricos e as ações de Governo, ONGs e entidades dos Movimentos Sociais; mapeados as TSH e as grandes obras hídricas (adutoras e transposições) existentes, projetadas e diretamente ligadas ao Projeto de Integração do rio São Francisco (PISF), na região; e avaliados os meios alternativos de abastecimento urbano em períodos de seca, bem como a atuação das ONGs, através do Programa Um Milhão de Cisternas (P1MC) e do Programa Uma Terra e Duas Águas (P1+2), na região semiárida da bacia do rio Paraíba. Esta análise se deu por meio dos recursos das Geotecnologias, especificamente dos Sistemas de Informação Geográfica com suporte de campo a partir dos Sistemas de Posicionamento Global por Satélite (GPS). Para a realização deste trabalho, foram utilizados métodos que explicam a realidade a partir das suas contradições, ou seja, na oposição entre as diversas situações postas. Nesta perspectiva, foi realizada uma análise espacial e hidrogeopolítica das ações e projetos apresentados pelas esferas políticas e da sociedade, apoiadas no debate existente nas suas diversas propostas, sob três eixos distintos, propostos por Vianna (2002), adaptados de Thual (1996), a saber: Intenções; Espaço; Tempo. Os resultados demonstram que os reservatórios superficiais, por meio das adutoras, são os principais responsáveis pelo atendimento de grande parte da população das cidades da região semiárida da bacia do rio Paraíba. Porém, em períodos de secas prolongadas, os carros-pipa se tornam elementos fundamentais e exercem uma importante função de segurança hídrica, tanto no meio urbano quanto rural, atuando como uma ponte de integração entre as grandes e as pequenas obras hídricas, captando água dos açudes para abastecimento local em caixas d’água públicas e cisternas. Com relação ao PISF, o primeiro projeto apresentado prevê a utilização das águas transpostas na região litorânea, através do Canal Acauã-Araçagi (obra secundária do PISF). No entanto, para o Agreste e o Cariri paraibano, região de menor índice pluviométrico do Brasil, a única garantia é o abastecimento de algumas cidades por meio de sistemas de adutoras que já existem ou que serão projetadas, como o Sistema Adutor da Borborema. Em contrapartida, para o meio rural foram constatados grandes avanços nas políticas desenvolvidas, a partir do P1MC e do P1+2, representando melhorias nas condições de acesso aos recursos hídricos por parte da população. Anteriormente aos programas sociais, parte das famílias da região caminhavam diariamente longas distâncias com baldes e latas para buscar água, muitas vezes de má qualidade. As ações realizadas tanto no âmbito das grandes intervenções, como nas soluções locais, têm como objetivo comum o enfrentamento ao problema do abastecimento de água na região. É preciso que as potencialidades do semiárido continuem a ser exploradas, garantindo acesso à água, e assegurando as condições mínimas de sobrevivência e de dignidade para a população
Abstract: Trying to make soften the problem of droughts in the Northeast is an issue that has been discussed since the days of Colonial Brazil. The Paraíba's semiarid needs conditions for the development of a “water governance", however, the water resources management proposals in the semiarid region of the State of Paraíba need to be more efficient. The semiarid region of the Paraíba River basin comprises 88.3% of its total river basin, and 31.5% of Paraiba's territory. In this study, it is considered as region of study the municipalities that are inserted in the semiarid region of the Paraíba river basin, totaling an area of 18,830 km2 of 59 municipalities. This work aims to perform a spatial analysis of the different forms of water supply in the urban and rural areas of the semiarid region of the Paraíba river basin, based on the large water interventions opposed to the hydric social technologies (HST). The projects and proposals related to water resources and the actions of Government, NGOs and entities of the Social Movements were analyzed; mapped the water social technologies and large water works (pipelines and transpositions), designed and linked directly to the Integration Project of the São Francisco River (PISF), in the region; And evaluated the alternative means of urban supply during periods of drought, as well as the activities of NGOs, through the One Million Cisterns Program (P1MC) and the One Earth and Two Waters Program (P1 + 2) in the semiarid region of the Paraíba's river basin. This analysis was done through the resources of Geotechnologies, specifically Geographic Information Systems with field support from Global Positioning Systems (GPS). For the accomplishment of this work, were used methods that explain the reality from its contradictions, that is, in the opposition between the different situations. In this perspective, a spatial and hydrogeo-political analysis of the actions and projects presented by the political and social spheres, supported by the debate in its various proposals, under three different axes proposed by Vianna (2002) adapted from Thual (1996) Namely: Intentions; Space; Time. The results show that the surface reservoirs, through the water mains, are the main responsible for the care of a large part of the population of the cities of the semiarid region of the Paraíba’s river basin. However, in periods of prolonged droughts, the water trucks become fundamental elements and exert an important function of water security, both in urban and rural environments, acting as an integration bridge between large and small water works, capturing water from the reservoirs for local supply in public water tanks and cisterns. With respect to the PISF, the first project presented provise the use of transposed waters in the coastal region, through the Canal Acauã-Araçagi (secondary work of the PISF). However, for Agreste and Paraíba's Cariri , the region with the lowest pluviometric index in Brazil, the only guarantee is the supply of some cities by means of existing or projected waterway systems, such as the Borborema Adduction System. On opposite, in the rural areas, great progress was made in the politics developed, from the P1MC and P1 + 2, representing improvements in the conditions of access to water resources by the population. Before the social programs, part of the families of the region walked daily long distances with buckets and cans to go get water, often of poor quality. The actions realized as much in the ambit of the big intervention, as in local solutions, have as a common objective the confrontation to the problem of water supply in the region. It is necessary that the potential of the semiarid region continues to be explore, guaranteeing access to water, and ensuring the minimum conditions of survival and dignity for the population.
Palavras-chave: Transposição hídrica
Tecnologias Sociais Hídricas
Semiárido
Water transposition
Hydric Social Technologies
semiarid
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: ARAÚJO SEGUNDO NETO, Francisco Vilar de. Diferentes formas de abastecimento de água na região semiárida da bacia do rio Paraíba. 2016. 126 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) -Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9187
Data do documento: 6-Abr-2016