Tipo: Dissertação
Título: A plataforma virtual Ecaths: articulações entre o ensino e aprendizagem de língua inglesa e as possibilidades de letramento digital
Autor(es): Ramos, Oriosvaldo de Couto
Orientador: Matos, Denilson Pereira de
Resumo: Esta pesquisa descreve e analisa uma experiência pedagógica desenvolvida na Escola de Referência em Ensino Médio Padre Antônio Barbosa Júnior - EREMPABJ, envolvendo o uso da Plataforma Virtual Ecaths como apoio ao ensino presencial na educação básica. O objetivo central deste trabalho é descrever o ambiente virtual da plataforma Ecaths e as viabilidades de suas ferramentas para o ensino e aprendizagem da língua inglesa e as possibilidades de construção do letramento digital dos discentes. O referencial teórico utilizado baseou-se nas concepções de Rapaport (2008); Holden (2009); Paiva (2012) e Carvalho e Braga (2012) para o ensino da Língua Inglesa; os conceitos de letramento de Soares (2002) e Kleiman (1995), letramento digital, Buzato, (2006); Coscarelli (2014, 2016); Kenski (2015), Lemos e Matos (2016); TIC em educação: Matos e Rodrigues (2013); Moran (2000, 2013); Prensky (2001); Toktov (2003) entre outros. A reflexão em torno das possibilidades pedagógicas adotadas para o estudo de caso gerou dados e análises capazes de contribuir não apenas para o aprimoramento da disciplina estudada, como também para subsidiar qualquer outro professor que deseje utilizar o ambiente virtual da plataforma Ecaths em outros contextos de ensino e de aprendizagem. Para atingir o objetivo, no decorrer da pesquisa, foram realizados testes escritos e questionários para a geração dos dados. Ao apresentar os dados utilizou-se uma análise qualitativa combinada com elementos de análise quantitativa, complementada pelas observações do professor-pesquisador. Ao término, vislumbramos que a experiência realizada está estreitamente relacionada com as teorias sociointeracionistas que consideram a interação, seja com o sujeito ou com o objeto, premissa para aprendizagem efetiva tanto dos aspectos mais estruturais quanto funcionalistas da língua inglesa, bem como possibilitadora de letramento digital.
Abstract: This research describes and analyzes a pedagogical experience developed at the Escola de Referência em Ensino Médio Padre Antônio Barbosa Júnior - EREMPABJ, involving the use of the Virtual Platform Ecaths as a support to face-to-face teaching in basic education. The main objective of this work is to describe the virtual environment of the Ecaths platform and the feasibility of its tools for the teaching and learning of the English language and the possibilities of building the digital literacy of the students. The theoretical framework used was based on the conceptions of Rapaport (2008); Holden (2009); Paiva (2012) and Carvalho and Braga (2012) for the teaching of the English Language; The literacy concepts of Soares (2002) and Kleiman (1995), digital literacy, Buzato, (2006), Coscarelli (2014, 2016,Kenski (2015), Lemos and Matos (2016); ICT in education, Matos and Rodrigues (2013), Moran (2000, 2013), Prensky (2001), Toktov (2003) among others. The reflection about the pedagogical possibilities adopted for the case study generated data and analyzes capable of contributing not only to the improvement of the studied discipline, but also to subsidize any other teacher who wishes to use the virtual environment of the Ecaths platform in other contexts of teaching and learning. In order to reach the objective, in the course of the research, written tests and questionnaires were carried out to generate the data. In presenting the data, we used a qualitative analysis combined with elements of quantitative analysis, complemented by the observations of the researcher-teacher. At the end, we see that the experience is closely related to the socio-interactionist theories that consider the interaction, be it with the subject or the object, a premise for effective learning of both the structural and functional aspects of the English language, as well as the enabling of digital literacy.
Palavras-chave: Língua inglesa
Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA)
Letramento digital
English language
Digital literacy
Ecaths Virtual Platform
Plataforma virtual Ecaths
CNPq: LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Mestrado Profissional em Linguística
Citação: RAMOS, Oriosvaldo de Couto. A plataforma virtual Ecaths: articulações entre o ensino e aprendizagem de língua inglesa e as possibilidades de letramento digital. 2017. 115 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9189
Data do documento: 4-Abr-2017