Tipo: Dissertação
Título: Programa para formação de agentes ambientais em centro penitenciário: plano de aproveitamento de resíduos sólidos convencionais
Autor(es): Moreno, Ronal Ariel Alvarez
Orientador: Nascimento, José Soares do
Resumo: Através da presente pesquisa foi possível estruturar na Penitenciária Padrão de Santa Rita-PB, um programa de Educação não formal, visando a formação de agentes ambientais. O programa fundamenta-se na sensibilização dos apenados e na dissipação de conhecimentos sobre gestão ambiental, para conseguir conscientização e transformação nesta população. Por sua vez, posteriormente, esta população será multiplicadora dos conhecimentos adquiridos. O programa encontra-se dividido em dois ciclos, compostos por módulos (Ciclo I: Módulo introdutório; Ecologia e Meio Ambiente/ Água e Solo. Ciclo II: Módulo Ar; Saneamento Básico; Gestão de Resíduos; e Legislação ambiental), com duração de 48 horas presenciais, respectivamente. Foram aplicadas duas metodologias, sendo uma para o programa de aproveitamento de resíduos sólidos convencionais e outra para a criação do programa. Cada uma destas metodologias contendo seis fases. Os dados foram coletados através de questionários e as estratégias foram aplicadas de forma participativa, visando à percepção ambiental dos reeducandos no processo de sensibilização. Dentre os centros penitenciários consultados apenas a Penitenciária Padrão de Santa Rita-PB prontificou-se a participar, com 16 reeducandos. Notou-se uma participação ativa e um sério compromisso por parte da direção e funcionários do estabelecimento, que apoiaram a todo momento as atividades propostas. Motivou-se a participação e incentivou-se a sensibilização sobre as questões ambientais na população reclusa, que foi uma base importante para desenvolver a presente missão. Foi entregue ao estabelecimento um Programa de Formação Ambiental criado, estruturado e constituído. Os resultados mostraram que os caminhos da Educação Ambiental são alternativas viáveis para a construção de saberes entre os apenados, que desperta a consciência ecologica, podendo contribuir na diminuição das desigualdades sociais. Concluiu-se, que através da criação deste programa, facilita-se o processo de aprendizado da Educação Ambiental e que esta ferramenta poderá ser utilizada na ressocialização dos apenados.
Abstract: Through this research it was possible to structure the Penitentiary Standard Santa Rita-PB, a non-formal education program for the training of environmental agents. The program is based on the awareness of convicts and dissipation of knowledge on environmental management, to achieve awareness and transformation in this population. In turn, subsequently, this population is multiplying the acquired knowledge. The program is divided into two cycles, consisting of modules (Cycle I: Introductory Module, Ecology and Environment / Soil and Water Cycle II:. Air Module, Sanitation, Waste Management, and Environmental law), lasting 48 contact hours, respectively. Two methodologies were applied, one for the use of conventional solid waste program and another for program creation. Each of these methodologies containing six phases. Data were collected through questionnaires and strategies were implemented in a participatory way, aiming at environmental awareness of reeducation in the sensitization process. Among the penitentiaries consulted only Penitentiary Standard Santa Rita-PB volunteered to participate, with 16 reeducation. It was noted an active participation and a serious commitment by the management and employees of the establishment, who supported all the time the proposed activities. Encouraged the participation and awareness is encouraged on environmental issues in the prison population, which was an important basis for developing this mission. It was delivered to establish an Environmental Training Program created, structured and composed. The results showed that the ways of environmental education are viable alternatives to the construction of knowledge among the convicts, who awakes ecological consciousness and may contribute to the reduction of social inequalities. It was concluded that by creating this program facilitates the environmental education learning process and that this tool can be used in the rehabilitation of convicts.
Palavras-chave: Educação Ambiental
Resíduos Sólidos
Apenados
Ressocialização
Environmental Education
Solid Waste
Convicts
Resocialization
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: MORENO. Ronal Ariel Alvarez. Programa para formação de agentes ambientais em centro penitenciário: plano de aproveitamento de resíduos sólidos convencionais. 2016. 102 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9197
Data do documento: 26-Mai-2016