Tipo: Dissertação
Título: Ecoturismo e Etnoturismo na Aldeia Potiguara de Tramataia, Área de Proteção Ambiental da Barra do Rio Mamanguape (PB)
Autor(es): Barbosa, Izolda kelly Pereira
Primeiro Orientador: Silva, Maria Cristina Basílio Crispim da
Resumo: O turismo caracteriza-se como atividade econômica que se utiliza da comercialização de paisagens, muitas vezes reconhecidas como bens difusos, gerando assim certos impactos sociais, econômicos e ambientais, através da utilização dessas paisagens como um produto intangível, sejam elas naturais ou modificadas por ações antrópicas. Sua comercialização inclui também um conjunto de diversas outras atividades que servem para subsidiar seu desenvolvimento caracterizando sua interdisciplinaridade, sendo assim, cada tipo de paisagem acaba configurando um determinado tipo de turismo, que por sua vez se configura e se desdobra em vários outros segmentos. O ecoturismo e o etnoturismo são dois segmentos da atividade turística, que podem configurar-se em tipos de atividades econômicas sustentáveis quando bem planejadas. Dependendo da situação, esses dois segmentos do turismo podem apresentar aspectos negativos ou positivos em comunidades tradicionais e áreas naturais. Tendo em vista o incipiente, mas crescente desenvolvimento da atividade turística na área de estudo, discute-se nesse trabalho a possibilidade do desenvolvimento dessa atividade na aldeia Potiguara de Tramatáia. De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), a APA situa-se na mesorregião da zona da mata, litoral norte do estado da Paraíba, com uma distância de 70 km da cidade de João Pessoa, e limita-se ao norte com o município de Marcação onde se localiza a Aldeia, ao sul com o município de Lucena, a oeste com o município de Rio Tinto, e a leste com o Oceano Atlântico. Na APA situa-se o Projeto Peixe-Boi, um dos motivos pelo qual a localidade tem recebido turistas. Embora existam aspectos ambientais que propiciaram a criação da APA como a existência de um ecossistema estuarino e espécies endêmicas ameaçadas, nela os impactos ambientais decorrem de um processo histórico, advindos desde a época da colonização e que ainda hoje perduram através da cultura da cana-de-açúcar, da criação de viveiros de camarão, do desmatamento, entre outros que podem ser observados ao longo de quase todo o percurso de acesso à APA.Para tanto, objetivou-se fazer uma análise dos aspectos sociais, econômico e ambientais visando perceber possíveis impactos ou contribuições que o desenvolvimento desta atividade econômica possa gerar para a área em estudo levando-se em consideração o real significado do termo desenvolvimento. Através da pesquisa in locu, utilizando-se da observação livre, da pesquisa qualitativa, de cunho fenomenológico, da entrevista semi-estruturada, além de documentos técnicos, possibilitou-se ter uma visão ampliada do ambiente de estudo, sendo possível inferir que as pessoas da comunidade local que estão mais envolvidas com o desenvolvimento da atividade turística a considera relevante como uma atividade econômica complementar. A partir dessa perspectiva considera-se que o turismo pode ser utilizado como meio para valorizar os aspectos culturais que incluem o modo como a comunidade local se relaciona com o meio ambiente natural, através de das interpretações empíricas da própria comunidade, sendo ainda necessário uma maior preparação da comunidade local para o seu envolvimento no desenvolvimento turístico, que poderia ser possível através de políticas públicas direcionadas para esta temática.
Abstract: Tourism is characterized as an economic activity which uses the marketing landscape, often recognized as diffuse goods, thus generating some negative social, economic and environmental, through the use of these landscapes as an intangible product, whether natural or modified by actions anthropogenic. Your marketing also includes a set of several other activities that serve to subsidize its development featuring its interdisciplinary, so each ends up kind of landscape a particular type of tourism, which in turn configures itself and unfolds in several other segments. Ecotourism and etnoturismo are two segments of tourism that may be in kind of sustainable economic activities as well as planned. Depending on the situation, these two segments of tourism can have positive or negative aspects in traditional communities and natural areas. Given the nascent but growing development of tourism in the study area, this paper discusses the possibility of developing this activity in the village of Potiguara Tramataia. According to the Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA), the APA is located in the middle region of the forest area, northern coast of Paraíba State, with a distance of 70 km from the city of João Pessoa, and limits to the north Marking with the municipality where the village is located in the south with the city of Lucena, west with the municipality of Rio Tinto, and east to the Atlantic Ocean. APA is located in the Manatee Project, one of the reasons why the town has received tourists. Although there are environmental factors which enabled the establishment of the APA as the existence of an estuarine ecosystem and endangered endemic species, the environmental impacts there are on a historical process, arising from the time of colonization and that still linger from the culture of sugarcane -sugar, creating shrimp ponds, deforestation, among others that can be observed over almost the entire route of access to both APA.Para aimed to make an analysis of the social, economic and environmental potential in order to realize impacts or contributions to the development of this economic activity can generate for the area under study taking into account the real meaning of the term development. Through research in locus, using free observation of qualitative research, the phenomenological nature of semi-structured interview, and technical documents, allowed to have an enlarged view of the learning environment, it is possible to infer that people the local community who are more involved with the development of tourism considers relevant as an additional economic activity. From this perspective it is considered that tourism can be used as a means to enhance cultural aspects including how the local community relates to the natural environment, through empirical interpretations of the community are still needed greater preparation of the local community for their involvement in tourism development, it could be possible through public policies directed to this subject.
Palavras-chave: Ecoturismo
Etnoturismo
Comunidade local
Ecoturism
Etnoturism
Local community
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: BARBOSA, Izolda kelly Pereira. Ecoturismo e Etnoturismo na Aldeia Potiguara de Tramataia, Área de Proteção Ambiental da Barra do Rio Mamanguape (PB). 2012. 97 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9199
Data do documento: 28-Fev-2012