https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9231Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Romário de Lima | - |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Romário de Lima. Avaliação da estabilidade oxidativa de blendas de biodiesel de óleo de soja e de óleo de macaúba durante armazenamento. 2016. 81 f. Dissertação (Mestrado em Química)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | The growing production of biodiesel each year reflects the success of National Production and Use of Biodiesel Program, however the Brazilian biodiesel (about 80% is produced from soybean oil) is chemically unstable, requiring the use of antioxidant additives to improve the stability of biodiesel. Alternatively, the blends using biodiesels for the same objective, in that sense, this work was aimed at the study of biodiesel blends of behavior composed of soy biodiesel with macaúba oil biodiesel in varying proportions, free of antioxidant additives, during three months of storage. With respect to the use of macaúba oil biodiesel as enhancing the oxidative stability of soybean biodiesel, the results obtained by the Rancimat technique proved very promising, especially at time zero. However, after 30 days of storage of the biodiesel blends induction period fell dramatically. The viscosity parameters, density and filter plugging point the cold remained within the limits established by the ANP during the storage period. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Blendas de biodieseis | por |
| dc.subject | Estabilidade oxidativa | por |
| dc.subject | Armazenamento | por |
| dc.subject | Biodiesel blends | eng |
| dc.subject | Oxidative stability | eng |
| dc.subject | Storage | eng |
| dc.title | Avaliação da estabilidade oxidativa de blendas de biodiesel de óleo de soja e de óleo de macaúba durante armazenamento | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of the oxidative stability of soybean oil and biodiesel blends during storage macaúba oil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Antonia Lucia de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cavalcanti, Eduardo Homem Siqueira | - |
| dc.description.resumo | A crescente produção de biodiesel a cada ano reflete o sucesso do Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel. Contudo o biodiesel brasileiro é instável quimicamente, sendo necessário o uso de aditivos antioxidantes para melhorar a estabilidade desse biocombustível. Outra alternativa é o uso de blendas de biodieseis para esse mesmo objetivo, nesse sentido, este trabalho teve como meta o estudo do comportamento de blendas de biodiesel compostas do biodiesel de óleo de soja com o biodiesel de óleo de macaúba em proporções variadas, isentas de aditivos antioxidantes, durante três meses de armazenamento. Com relação ao uso do biodiesel de óleo da macaúba como melhorador da estabilidade oxidativa do biodiesel de óleo de soja, os resultados obtidos pela técnica Rancimat se mostraram bastante promissores, principalmente no tempo zero. Entretanto, após 30 dias de armazenamento o período de indução das blendas de biodiesel diminui drasticamente. Os parâmetros viscosidade, massa específica e ponto de entupimento de filtro a frio permaneceram dentro dos limites estabelecidos pela Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP) durante todo o período de armazenamento. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Química | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18778/arquivototal.pdf.jpg | * |