Tipo: Dissertação
Título: Práticas para aquisição da proficiência na escrita em relatos de professores do ciclo de alfabetização
Autor(es): Fernandes, Terezinha Alves
Orientador: Faria, Evangelina Maria Brito de
Resumo: Os relatos de experiência de professores alfabetizadores são considerados fundamentais como estratégia da formação continuada que lhes é oferecida, no âmbito do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa – PNAIC. Neste estudo, são analisados relatos de atividades realizadas por professores do ciclo de alfabetização, nos quais se perceberam incongruências e impropriedades relacionadas à coerência textual, decorrentes, principalmente, de problemas de articulação entre o propósito principal das atividades e os demais itens que compõem os relatos. Tem como objetivo geral investigar a desarticulação entre os objetivos e os procedimentos e estratégias de atividades para a aquisição da proficiência na escrita de alunos do ciclo de alfabetização, visando à identificação de elementos que possam contribuir para o aprimoramento da prática educativa de alfabetizadores. Tomando a coerência como uma característica da textualidade, buscou-se o apoio teórico em Charolles (2002), Marcuschi (2008), Costa Val (2008), Antunes (2009) e Koch (2015), entre outros, para analisar questões concernentes à unidade de sentido dos relatos. Foram tomados como referência, também, outros estudos, como os de Menegolla e Sant’anna (2010), Luckesi (2011) e os que compõem os Cadernos do PNAIC (2013, 2015). Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa aplicada, de natureza qualitativa, cujo corpus constituiu-se de doze (12) relatos, selecionados entre os apresentados como uma das atividades obrigatórias da formação continuada. Partindo de uma visão geral dos relatos, a análise contempla a contextualização de cada um dos objetivos principais das experiências, com base nos direitos de aprendizagem; apresenta elementos que caracterizam problemas de coerência, em nível macroestrutural; e sinaliza para a repercussão desses problemas no processo de ensino. O estudo traz evidências de fragilidades na especificação de estratégias apropriadas para o alcance de objetivos determinados e permite inferir que a dissonância ou incoerência global verificada nos relatos pode ser um indicativo de desarticulação de natureza mais ampla, que envolve o processo pedagógico como um todo. Espera-se que este trabalho possa contribuir para ampliar a compreensão sobre dificuldades que ocorrem na prática docente, reveladas nos relatos de experiências, e que o seu enfrentamento concorra para a melhoria da aprendizagem das crianças do ciclo de alfabetização.
Abstract: The experience reports of literacy teachers are considered fundamental as a strategy for continuing education, which is provided to them by the National Pact for literacy at the correct age – PNAIC. In this study, reports of activities undertaken by teachers of literacy are analyzed, in which some inconsistencies and inadequacies related to textual coherence, stemming mainly from problems of articulation between the main purpose of the activities and other items that make up the reports are observed. The general objective of this study is to investigate the disarticulation between the goals and the procedures and the strategies of activities for the acquisition of proficiency in the writing of students of the cycle of literacy, aiming at the identification of elements that may contribute to the improvement of the educational practice of literacy teachers. Assuming that coherence is a feature of textuality, the theoretical support of this study is based on Charolles (2002), Marcuschi (2008), Costa Val (2008), Antunes (2009) and Koch (2015), among others, so as to examine issues concerning the unity of the experience reports. Some other studies such as those developed by Menegolla and Sant'Anna (2010), Luckesi (2011) and those who compose the notebooks of PNAIC (2013, 2015) are also part of the theoretical support of this study. This is an applied research of qualitative nature and the corpus is consisted of twelve (12) reports, selected from those presented as one of the mandatory activities of continuing education. Starting from an overview of the reports, the analysis comprises the contextualization of each one of the main goals of the experiences reported; presents elements that characterize problems of coherence, at a macrostructural level; and signals for the repercussion of these problems in the teaching process. The study provides evidence of weaknesses in the specification of appropriate strategies to achieve determined goals and allows us to infer that the disagreement or the global inconsistency verified in the reports may imply a kind of lack more broadly in nature, which involves the teaching process as a whole. It is expected that this work may contribute to broaden the understanding of the difficulties that occur in the teaching practice, revealed in the reports of experiences, and that dealing with them may improve the learning of the children of the cycle of literacy.
Palavras-chave: Relatos de experiência
Ciclo de alfabetização
Coerência
Formação continuada
Processo didático.
Experience reports
Cycle of literacy
Coherence
Continuing education
Didactic process
CNPq: LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Mestrado Profissional em Linguística
Citação: FERNANDES, Terezinha Alves. Práticas para aquisição da proficiência na escrita em relatos de professores do ciclo de alfabetização. 2017. 88 f. Tese (Mestrado Profissional em Linguística)-Universidade Federal da Paraíba, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9234
Data do documento: 7-Jul-2017