Tipo: Tese
Título: Um novo método para transferência de modelos de calibração NIR e uma nova estratégia para classificação de sementes de algodão usando imagem hiperespectral NIR
Autor(es): Soares, Sófacles Figueredo Carreiro
Primeiro Orientador: Araujo, Mario Cesar Ugulino de
Primeiro Coorientador: Galvão, Roberto Kawakami Harrop
Resumo: Este trabalho envolve o desenvolvimento de dois estudos, que são apresentados nos capítulos 2 e 3. No primeiro, um novo método para realizar a transferência de calibração foi concebido. Este método foi desenvolvido para fazer uso de variáveis isoladas em vez de usar todo o espectro ou janelas espectrais. Para realizar essa tarefa, um procedimento univariado é inicialmente usado para corrigir os espectros registrados no equipamento secundário, dado um conjunto de amostras de transferência. Uma técnica de regressão robusta é então usada para obter um modelo com pequena sensibilidade em relação aos resíduos da correção univariada. O novo método é então empregado em dois estudos de caso envolvendo análise espectrométrica NIR, em que foram determinados os parâmetros massa específica, RON (Research Octane Number) e teor de naftênicos em gasolina e os teores de água e óleo em amostras de milho. Os resultados do novo método foram melhores do que os obtidos usando o método PDS. No segundo, uma nova estratégia para classificação de sementes de algodão usando imagens hiperespectrais no NIR foi desenvolvido. Inicialmente as amostras de sementes de algodão foram registradas em uma estação de imagem HSI-NIR e em um equipamento NIR convencional. Após isso, as imagens foram segmentadas e os espectros médios de cada semente foram extraídos. Os modelos de classificação SPA-LDA e PLS-DA baseados nos espectros médios foram construídos para os dois conjuntos de dados. Os resultados SPA-LDA e PLS-DA para os modelos demonstraram que a classificação com os dados HSI-NIR foi alcançada com maior exatidão quando comparada aos modelos obtidos usando o NIR-convencional.
Abstract: This work involves the development of two studies that are presented in chapters 2 and 3. At first, a new method to perform the calibration transfer was designed. This method was developed to make use of separate variables instead of using the full spectrum or spectral windows. To accomplish this task a univariate procedure is initially used to correct the spectra recorded in the secondary equipment, given a set of transfer samples. A robust regression technique is then used to obtain a model with small sensitivity with respect to the univariate correction. The proposed method is employed in two case studies involving near infrared spectrometric determination of specific mass, research octane number and naphtenes in gasoline, and moisture and oil in corn. In both cases, better calibration transfer results were obtained in comparison with piecewise direct standardization (PDS). In the second, a new strategy for cotton seed classification using near infrared (NIR) hyperspectral images (HSI) was developed. Initially the cotton seeds samples were recorded on a station HSI image-NIR and a conventional spectrometer NIR. Thereon, the images were segmented and the mean spectrum of each seed was extract. Classification models SPA-LDA e PLS-DA based on the mean spectral were developed for two data sets. The results for models SPA-LDA and PLSDA showed that the classification with HSI-NIR data set has been achieved with greater accuracy when compared to models for the NIR-conventional data set.
Palavras-chave: Transferência de calibração
Regressão robusta
Correção univariada
Espectrometria NIR
Classificação
Sementes de algodão
Imagens Hiperespectrais
Calibration transfer
Robust regression
Univariate correction
NIR spectrometry
Classification
Cotton seeds
Hyperspectral image
CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Citação: SOARES, Sófacles Figueredo Carreiro. Um novo método para transferência de modelos de calibração NIR e uma nova estratégia para classificação de sementes de algodão usando imagem hiperespectral NIR. 2016. 120 f. Tese (Doutorado em Química)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9237
Data do documento: 20-Jun-2016