https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9238Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Castro, André Luiz Figueiredo de | - |
| dc.date.issued | 2017-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, André Luiz Figueiredo de. Uma Nova Abordagem para Identificação e Reconhecimento de Marcos Naturais Utilizando Sensores RGB-D. 2017. 82 f. Dissertação (Mestrado em Informática)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
| dc.description.abstract | With the advance in the research of mobile robots localization algorithms, the need for natural landmark identification and recognition has increased. The detection of natural landmarks is a challenging task because their appearance can be different in shape and design and, as well, they suffer influence of the environment illumination. As an example, a typical 2D object recognition algorithm may not be able to handle the large optical variety of doors and staircases in large corridors. On another direction, recent improvements in low-cost 3D sensors (of the type RGB-D) enable robots to perceive the environment as a 3D spatial structure. Thus, using this new technology, an algorithm for natural landmark identification and recognition based on images acquired from an RGB-D camera is proposed. Basically, during the identification phase that is a first step for working with landmarks, the algorithm exploits the basic structural knowledge about the landmarks by extracting their edges and creating a cloud of edge points. In the next, the recognition phase, the edges are used with a proposed on-the-fly unsupervised recognition algorithm in order to demonstrate the effectiveness of the approach in recognizing doors and staircases. Two methods of recognition have been proposed and results show that a general technique of the two methods passes from the 96 of accuracy. Future approaches propose a mix of these two methods for better results of recognition, as well as inclusion of new objects such as drinking fountains, dumps and compare this modified approach with other approaches that require training, such as nearest K-neighbors, Bayes and neural networks . | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Reconhecimento de Marcos Naturais | por |
| dc.subject | Robô Móvel | por |
| dc.subject | Localização baseada em Visão | por |
| dc.subject | Visão Robótica | por |
| dc.subject | Natural Landmarks Recognition | eng |
| dc.subject | Mobile Robot | eng |
| dc.subject | Vision Based Localization | eng |
| dc.subject | Robot Vision | eng |
| dc.title | Uma Nova Abordagem para Identificação e Reconhecimento de Marcos Naturais Utilizando Sensores RGB-D | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Tiago Pereira do | - |
| dc.description.resumo | Com o avanço na pesquisa de algoritmos de localização de robôs móveis, a necessidade de identificação e reconhecimento de pontos de referência naturais aumentou. A detecção de marcos naturais é uma tarefa desafiadora, porque a sua aparência pode ser diferente em forma e design e, também, eles sofrem influência da iluminação do ambiente. Como um exemplo, um algoritmo de reconhecimento de objeto 2D típico pode não ser capaz de lidar com a grande variedade óptica de portas e escadas em corredores grandes. Em outra direção, as melhorias recentes em sensores 3D de baixo custo (do tipo RGB-D) permitem aos robôs perceber o ambiente como uma estrutura espacial 3D. Assim, usando esta nova tecnologia, um algoritmo para identificação e reconhecimento de marco natural baseado em imagens adquiridas a partir de uma câmera RGB-D é proposto. Basicamente, durante a fase de identificação que é um primeiro passo para trabalhar com marcos, o algoritmo explora o conhecimento estrutural básico sobre os pontos de referência, extraindo suas bordas e criando uma nuvem de pontos de borda. No próxima, a fase de reconhecimento, as arestas são usadas com um algoritmo de reconhecimento não supervisionado proposto on-the-fly para demonstrar a eficácia da abordagem no reconhecimento de portas e escadarias. Dois métodos de Reconhecimento foram propostos e resultados mostram que a eficiência geral dos dois métodos passa dos 96% de Precisão de reconhecimento. Abordagens futuras propõem-se a fusão dos dois métodos para melhores resultados no reconhecimento, bem como inclusão de novos objetos como bebedouros, lixeiras e comparar essa abordagem modificada com outras abordagens que necessitam de treinamento, como K-Neighbouring mais próximo, Bayes e redes neurais. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Informática | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18162/arquivototal.pdf.jpg | * |