https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9267| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma nova abordagem de mapeamento e localização simultâneo planar utilizando sensores RGB-D baseada em subtração de objetos |
| Autor(es): | Souto, Leonardo Angelo Virgínio de |
| Primeiro Orientador: | Nascimento, Tiago Pereirado |
| Resumo: | Resumo Este trabalho tem como objetivo apresentar uma nova abordagem em RGB-D Planar SLAM, aqui chamada SLAM Baseado em Subtração de Objetos (OS-SLAM), utilizando apenas sensores RGB-D de baixo custo, como o Microsoft Kinect. Essa abordagem subtrai objetos do ambiente 3D e cria um mapa 3D limpo, projetando planos estimados sem os objetos identificados e encontrados ao longo do procedimento de mapeamento. Para validar esta abordagem, foram realizados quatro experimentos. Três deles em um ambiente real e um com um conjunto de dados abertos comparando-os com outros algoritmos do estado-da-arte. Os algoritmos foram aplicados a uma plataforma turtlebot 2, que tem um sensor RGB-D como seu sensor principal. Os resultados demonstraram a eficiência na geração de mapas limpos e precisos utilizando o algoritmo OS-SLAM |
| Abstract: | Abstract This paper aims to present a novel approach in planar RGB-D SLAM, here called Object Subtraction SLAM (OS-SLAM), using only low-cost RGB-D sensors such as the Microsoft Kinect. Our approach subtracts objects from the 3D environment and creates a clean 3D map projecting estimated planes without identified objects encountered along the mapping procedure aiming to increase accuracy. To validate our approach we performed four experiments, three in a real environment and one with an open dataset comparing them with other state-of-the-art algorithms. The algorithms were applied to a TurtleBot 2 platform which has a RGB-D sensor as its main sensor. The results demonstrated the efficiency on generated a clean and accurate map using the OS-SLAM algorithm. |
| Palavras-chave: | Mapeamento 3D Planar SLAM Robôs Movéis 3D Mapping Planar Slam Mobile Robots |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Informática |
| Citação: | SOUTO, Leonardo Angelo Virgínio de. Uma nova abordagem de mapeamento e localização simultâneo planar utilizando sensores RGB-D baseada em subtração de objetos. 2016. 60 f. Dissertação (Mestrado em Informática)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9267 |
| Data do documento: | 19-Fev-2016 |