https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9276
Tipo: | Dissertação |
Título: | Consulta Semântica Baseada em Linked Data para Ambientes de Convergência Digital (TVDi e Web) |
Autor(es): | Amaro, Manoel de Albuquerque Lira |
Primeiro Orientador: | Lino, Natasha Correia Queiroz |
Resumo: | O surgimento da TV Digital trouxe, além da alta definição, o potencial da interatividade e metadados relativos à programação da TV. Porém, algumas informações disponibilizadas pelas emissoras podem não ser suficientes para o usuário tomar uma decisão sobre o que vai assistir. Esse trabalho tem como objetivo propor uma abordagem de Consultas Semânticas no ambiente da TV Digital Interativa baseada nos conceitos e padrões da Web Semântica, especificando uma arquitetura de Serviço Web com o objetivo de prôver um meio de enriquecimento dos metadados vindos da emissora, expandindo as informações e adicionando relacionamentos semânticos em um grafo de dados provenientes da nuvem Linked Data. Um Serviço Web de Consulta Semântica integrado à plataforma Knowledge-TV foi desenvolvido para validar essa abordagem. |
Abstract: | The emergence of Digital TV brought, beyond high definition, the potential of the interactivity and metadata relative to the TV programmes, but some information provided by the broadcasts can be insufficient to the user make a decision on what he/she is going to watch. This work aims to propose a Semantic Query approach in the Interactive Digital TV environment, based on the concepts and designs of the Semantic Web, providing an advanced service of semantic query, and a way for doing metadata enrichment coming from the broadcasters, adding semantic relationships and expanding the information in a graph of data coming from the Linked Data cloud. A Web Service of Semantic Query integrated into the Knowledge-TV platform was developed to validate this proposal. |
Palavras-chave: | TV Digital, GINGA Web Semântica Consultas Semânticas Web Services Agentes de Software Linked Data Digital TV GINGA Semantic Web Semantic Queries Web Services Software Agents |
CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Informática |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Informática |
Citação: | AMARO, Manoel de Albuquerque Lira. Consulta Semântica Baseada em Linked Data para Ambientes de Convergência Digital (TVDi e Web). 2014. 97 f.Dissertação (Mestrado em Informática)-Universidade Federal da Paraíba, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9276 |
Data do documento: | 12-Fev-2014 |