https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9281| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Abordagens para avaliação de software educativo e sua coerência com os modelos de qualidade de software |
| Autor(es): | Brito Junior, Ozonias de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Aguiar, Yuska Paola Costa |
| Resumo: | A avaliação de Softwares Educativos (SE) é importante para identificar a utilização correta desta ferramenta como facilitadora do processo de ensino-aprendizagem e, além disso, permite verificar a adequação do SE de acordo com os objetivos pedagógicos estabelecidos pelos professores; o correto funcionamento do SE de acordo com a Engenharia de Software e; o direcionamento para as características, necessidades e habilidades de seus usuários, segundo a Engenharia da Usabilidade. Portanto, o objetivo deste estudo foi realizar a análise de 14 abordagens para avaliação de SE, com o intuito de identificar a respectiva coerência e abrangência, em relação aos modelos consagrados da literatura clássica para a Qualidade de Software (Norma ISO 9126-1 e Swebok Guide), Qualidade de Uso (Norma ISO 9241-1 e Heurísticas de Usabilidade) e os Preceitos da Pedagogia. O processo de apropriação do conhecimento sobre as abordagens, pautou-se no estudo de caracterização das mesmas, a partir do qual foi possível identificar grande heterogeneidade dos critérios adotados, instrumentos de mensuração e diagnósticos obtidos. Dessa maneira, realizou-se uma comparação entre os modelos de qualidade, buscando identificar a intersecção entre critérios de modelos distintos. Como resultado da caracterização das 14 abordagens analisadas e da intersecção entre os modelos de Qualidade de Software, de Uso e Pedagógica, elaborou-se um dicionário de termos para mapear os critérios de cada modelo de qualidade, com aqueles presentes nas abordagens de avaliação de SE consideradas neste estudo. Espera-se que este instrumento seja útil para auxiliar os atores envolvidos no processo de avaliação de SE uma vez que se utiliza de informações adotadas e entendidas como padrão de referência na literatura. |
| Abstract: | Evaluation of Educational Software (ES) is important to identify the correct use of this tool as a facilitator of the teaching-learning process and also allows you to check the adequacy of the ES in accordance with the educational goals set by teachers; IF the correct operation according to the Software Engineering; the direction to the characteristics, needs and skills of its members, according to Engineering Usability. Therefore, the aim of this study was the analysis of 14 ES approaches to assessment in order to identify the coherence and comprehensiveness in relation to established models of classical literature for Software Quality (ISO 9126-1 and SWEBOK guide), Quality of Service (ISO 9241-1 and Heuristics Usability) and the. Precepts of Education. The process of knowledge appropriation of the approaches, was marked in the study of characterization of the same, from which it was possible to identify great heterogeneity of the adopted criteria, measurement instruments and diagnoses obtained. Thus, there was a comparison between the quality model in order to identify the intersection criteria for different models. As a result of the characterization of the 14 analyzed approaches and the intersection of the Software Quality Models, Use and Teaching, elaborated a dictionary of terms to map the criteria of each quality model, with those present in the ES assessment approaches considered in this study. It is expected that this tool will be useful to assist the actors involved in the ES evaluation process as it uses information taken and understood as a reference standard in the literature. |
| Palavras-chave: | Avaliação de Software Educativo Software Educativo Modelos de Qualidade Educational software Educational software evaluation Quality Models |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Informática |
| Citação: | BRITO JUNIOR, Ozonias de Oliveira. Abordagens para avaliação de software educativo e sua coerência com os modelos de qualidade de software. 2016. Dissertação (Mestrado em Informática)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9281 |
| Data do documento: | 26-Ago-2016 |