Tipo: Tese
Título: Como ler poéticas digitais (perspectivas de leituras)
Autor(es): Vieira , Faviano Maciel
Primeiro Orientador: Ferraz Junior, Expedito
Resumo: Novas formas de fazer poesia surgem em meio aos suportes computacionais. Esse novo fazer poético apresenta uma inovadora forma de escrita artística, consequentemente categorias poéticas próprias do suporte computacional começam a se configurar nos sistemas criados nesses meios. Isso exige dos leitores novos olhares e interpretações, numa adequada forma de ver-ler-ouvir-traduzir a poesia. Considerando esse novo contexto midiático, o problema levantado no presente trabalho é: como ler poesia digital? O objetivo da tese é apresentar uma possível metodologia de leitura de poéticas digitais, independente da tecnologia e programas disponíveis no momento histórico de suas composições. Portanto, a hipótese é a de que essas categorias serão ferramentas eficientes para tais leituras. Dessa forma, nesse trabalho questões conceituais são problematizadas em meio ao contexto das artes contemporâneas; categorias são formuladas e apresentadas como métodos de leitura; e poéticas avant la lettre digitais e digitais são analisadas com o objetivo de aplicar o método desenvolvido. Sem dúvida, investigação importante para melhor situar a crítica literária diante das poéticas dos meios computacionais. Tem-se neste trabalho diálogos teóricos realizados em meio a uma revisão bibliográfica de livros e textos fundamentais para a discussão sobre o que é poesia digital e sobre como podemos lê-la. A base teórica que auxilia a abordagem é a semiótica triádica de Charles Sanders Peirce. A importância da semiótica peirceana está em dispor de um método teórico que abrange o estudo dos signos verbais e não-verbais. Para Décio Pignatari (2004), a semiótica peirceana destina-se a desempenhar um papel de relevo, tanto na crítica literária quanto na teoria. Espera-se, neste sentido, contribuir com o percurso conceitual-teórico geral já existente sobre poesia em meios computacionais, algo que vem sendo tão bem desenvolvido por autores como Julio Plaza, Antônio Risério, Philadelpho Menezes, José Augusto Mourão, Pedro Barbosa, Jorge Luiz Antonio, Alckmar Luiz dos Santos, Pedro Reis, Rui Torres, Mônica Tavares e Amador Ribeiro Neto, para citar alguns importantes pesquisadores brasileiros e portugueses.
Abstract: New ways of making poetry arise from new digital technologies. This new way of making poetry presents an innovative form of artistic writing, consequently poetic categories specific to the computer programs used begin to form in the systems created with these media. This demands from readers new ways of looking and interpreting, to seek an appropriate way of seeing-reading-hearing-translating the poetry. Within this new media context, the problem raised in this work is: how to read digital poetry? The aim of the thesis is to present a possible methodology for reading digital poetry, independent of the technology and computer programs available at the historical moment of its composition. Therefore, the hypothesis is that these categories will be efficient tools for such readings. Thus, in this work, conceptual issues are problematized in the context of contemporary arts; categories are formulated and presented as reading methods; and avant la lettre digital and digital poetries are analyzed in order to apply the developed method. Undoubtedly, more research is important to best situate literary criticism in the face of the poetry made with new digital technologies. This work includes theoretical dialogues within a bibliographical review of books and texts that are fundamental to the discussion of what digital poetry is and how we can read it. The theoretical basis that informs our approach is the triadic semiotics of Charles Sanders Peirce. The importance of Peircean semiotics lies in having a theoretical method that covers the study of verbal and nonverbal symbols. For Décio Pignatari (2004), Peircean semiotics is destined to play a prominent role, both in literary criticism and in theory. It is hoped, in this sense, to contribute to the general conceptual-theoretical course already existing around poetry in computational media, something which has been so well developed by authors like Julio Plaza, Antônio Risério, Philadelpho Menezes, José Augusto Mourão, Pedro Barbosa, Jorge Luiz Antonio, Alckmar Luiz dos Santos, Pedro Reis, Rui Torres, Mônica Tavares, and Amador Ribeiro Neto, just to name some important Brazilian and Portuguese researchers.
Palavras-chave: Poesia digital
Semiótica
Metodologia de leitura
Digital poetry
Semiotics
Methodology of reading
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: VIEIRA, Flaviano Maciel. Como ler poéticas digitais (perspectivas de leituras). 2017. 203. Tese (Doutorado em Letras)-Universidade Federal da Paraíba, João pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9291
Data do documento: 30-Abr-2017