https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9305
Tipo: | Tese |
Título: | “Câmera na canção”: projeções intersemióticas da canção popular em veja esta canção de Carlos Diegues |
Autor(es): | Lacerda, Rachelina Sinfrônio de |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Elinês de Albuquerque Vasconcélos e |
Primeiro Coorientador: | Ribeiro Neto, Amador |
Resumo: | A seguinte pesquisa busca investigar semioticamente o diálogo de canções (letra e melodia) com o cinema de Carlos Diegues, levando em conta as produções que realmente tiveram canções populares inseridas no contexto fílmico. Dentre as produções existentes, escolhemos Veja Esta Canção (1994), cujas fundamentações teóricas do cinema e da literatura que envolvem os estudos de poesia e da canção popular serão norteadas pelos estudos da Semiótica da Cultura de extração russa, no intuito de compreender a modelização do sistema poético da canção projetada na cinematografia do filme como um texto da cultura, contribuindo, assim, para uma intersemiose entre os movimentos rítmicos e a imagem em movimento. |
Abstract: | The following research investigates semiotically the songs dialogue (lyrics and melody) with the Carlos Diegues’ cinema, taking into account the productions that really had popular songs inserted in the filmic context. Among the existing productions we chose Veja Esta Canção (1994), whose theoretical foundations of cinema and literature that involves the study of poetry and popular song will be guided by studies on Semiotics of Culture, mainly the Russian ones, in order to understand the modeling of poetic system of song designed in cinematography of the film as a text of culture, thus contributing for a intersemiosis between rhythmic movements and the moving image. |
Palavras-chave: | Semiótica da Cultura Poesia da canção Cinema Modelização Intersemiose Semiotics of Culture Poetry of the song Cinema Modeling Intersemiosis |
CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | LACERDA, Rachelina Sinfrônio de. “Câmera na canção”: projeções intersemióticas da canção popular em veja esta canção de Carlos Diegues. 2016. 104 f. Tese (Doutorado em Letras)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9305 |
Data do documento: | 3-Ago-2016 |