https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9322| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A percepção dos atores do sistema de inovação paraibano sobre o papel da Universidade Federal da Paraíba |
| Autor(es): | Ribeiro , Fabiano de Moura |
| Orientador: | Cavalcanti Filho, Paulo Fernando de Moura Bezerra |
| Resumo: | No contexto atual, os sistemas de inovação apresentam-se como o principal mecanismo de transformação do conhecimento em valoração econômica e em melhoria da qualidade de vida da população, possuindo relevância estratégica para as políticas públicas do Estado. Nessa perspectiva, grande parte dos pesquisadores considera o Sistema de Inovação Brasileiro pouco eficiente e desarticulado. No intuito de contribuir com o desenvolvimento do Sistema de Inovação e, consequentemente, com o desenvolvimento do Estado da Paraíba, as universidades apresentam-se como atores cujas peculiaridades são capazes de fomentar esse propósito. Nesse sentido, essa dissertação pretende responder ao seguinte problema de pesquisa: Como a estrutura e a organização da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) articulam-se com os atores do Sistema de Inovação Paraibano (SPI)? Para responder a essa questão, a presente pesquisa teve por objetivo analisar a estrutura e a organização da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) em suas relações com Sistema de Inovação Paraibano (SIP). Esta pesquisa caracteriza-se como uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa e, quanto ao método de investigação, como um estudo de caso. Para se alcançar os resultados almejados, utilizou-se a pesquisa documental, entrevista e aplicação de questionário estruturado, enquanto técnicas de coleta de dados. No que se refere à análise dos dados, adotou-se a análise de conteúdo. Pretende-se, com este estudo, contribuir com a melhoria da estrutura e da organização da UFPB, em particular no que tange ao Instituto de Desenvolvimento da Paraíba (IDEP – UFPB) e à Agência UFPB de Inovação Tecnológica (INOVA – UFPB), no intuito de alavancar o papel de protagonismo voltado à promoção do desenvolvimento econômico e social local e regional inerente à instituição. Nesse contexto, a pesquisa permitiu concluir que há uma convergência de diagnóstico sobre os principais problemas que afetam as interações da UFPB com os atores no SIP: A forma inadequada de planejamento bem como a falta de incentivo, interesse e motivação docente para atividades de ensino, pesquisa e extensão voltadas às necessidades socioeconômicas do Estado da Paraíba. |
| Abstract: | In the current context, innovation systems are the main mechanism for transforming knowledge into economic valuation and improvement of the population quality of life, having strategic relevance for public policies of the State. From this perspective, most researchers consider the Brazilian Innovation System inefficient and disjointed. In order to contribute to the development of the Innovation System and, consequently, to the development of the state of Paraíba, universities presents themselves as actors whose peculiarities are capable of fostering this purpose. In this sense, this dissertation intends to answer the following research problem: How do the structure and organization of the Federal University of Paraíba (UFPB) articulate with the actors of the Innovation System of Paraíba (SPI)? In order to answer this question, the present research objected to analyze the structure and organization of the Federal University of Paraíba (UFPB) in its relations with the SIP. This research is characterized as a descriptive research, with qualitative approach, having case study as investigation method. In order to achieve the desired results, was used documentary research, interview and application of structured survey as data collection technique. Referring to data analysis, analysis of content was chosen. The aim of this study is to contribute to the improvement of the structure and organization of UFPB, in particular with regard to the Development Institute of Paraíba (IDEP - UFPB) and the UFPB Agency of Technological Innovation (INOVA - UFPB), in order to leverage the leading role aimed at promoting, in local and regional level, economic and social development inherent to the institution. In this context, the research concluded that there is a convergence of diagnostics about the main problems that affect the interactions of the UFPB with the actors in the SIP: The inadequate form of planning as well as the lack of incentive, interest and teaching motivation for activities of education, research and extension focused on the socioeconomic needs of the State of Paraíba. |
| Palavras-chave: | Universidade Federal da Paraíba Sistema de Inovação Paraibano Relações Interinstitucionais Federal University of Paraíba Innovation System of Paraíba Interinstitutional relations |
| CNPq: | POLITICAS PUBLICAS::ANALISE INSTITUCIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação |
| Citação: | RIBEIRO, Fabiano de Moura. A percepção dos atores do sistema de inovação paraibano sobre o papel da Universidade Federal da Paraíba. 2017. 153 f. Tese (Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9322 |
| Data do documento: | 24-Fev-2017 |