https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9343| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da educação superior: o sistema de bibliotecas da UFPB e a evolução dos seus indicadores de desempenho |
| Autor(es): | Costa, João Henrique Lucena da |
| Orientador: | Dantas, Éder da Silva |
| Resumo: | A presente pesquisa tem por objetivo analisar o desempenho do Sistema de Bibliotecas da UFPB na avaliação institucional e de curso no contexto da política de gestão e avaliação, mediante os parâmetros de avaliação do MEC, a partir da criação do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES). Tendo como pressuposto o advento do REUNI, várias condições e possibilidades surgiram, sobretudo na ampliação dos recursos e investimentos para as Universidades federais, refletindo diretamente nas Bibliotecas, que são órgãos vinculados aos sistemas universitários. A hipótese inicial apontou para a aquisição de livros e materiais, que impactou positivamente e pode proporcionar uma melhora ou não do desempenho do Sistema de Bibliotecas. A fundamentação teórica tem como base o conceito de Estado Gerencial e estudos relacionados à Reforma do estado brasileiro e políticas públicas no ensino superior (universidade/sociedade, e educação superior) e o estudo da Biblioteca universitária (políticas públicas para bibliotecas universitárias, gestão, planejamento e avaliação de bibliotecas). No que concerne à metodologia, o caminho percorrido foi a adoção da pesquisa exploratória e descritiva, com enfoque misto – quantitativo e qualitativo do ponto de vista da forma de abordagem do problema. Os dados foram coletados de forma bibliográfica, documental direta e indireta, e o método de abordagem foi o hermenêutico. De acordo com os resultados, o Sistema de Bibliotecas como um todo obteve um conceito suficiente/regular; no entanto, alguns dos indicadores obtiveram conceitos insuficientes/fracos. A pesquisa mostrou a existência de pontos fortes, como o acesso on-line ao Portal de Periódicos da CAPES, além do amplo e permanente horário de funcionamento das bibliotecas. Entre os pontos frágeis encontrados, citese a inexistência ou a quantidade insuficiente de títulos e seus respectivos exemplares da bibliografia básica e complementar nas bibliotecas. Nas considerações finais, e a título sugestivo para a melhoria do atendimento, da prestação dos serviços e no oferecimento dos produtos, propõem-se a elaboração de um Plano de Gerenciamento de Melhorias, de acordo com o estabelecido no SINAES, visando o avanço e o desenvolvimento dos indicadores da biblioteca, além da implantação de uma política mais efetiva para o Sistema de Bibliotecas, especialmente no que diz respeito à aquisição das bibliografias. |
| Abstract: | The present research aims to analyze the performance of the Library System of the UFPB in the institutional and course evaluation in the context of the management and evaluation policy, through the evaluation parameters of the MEC, from the creation of the National System of Evaluation of Higher Education (SINAES). Assuming the advent of the REUNI, several conditions and possibilities arose, especially in the expansion of resources and investments for federal universities, reflecting directly on the Libraries, which are departments associated to university systems. The initial hypothesis pointed to the acquisition of books and materials, which positively impacted and could provide an improvement or not of the performance of the Library System. The theoretical foundation is based on the concept of Management State and studies related to the Reform of the Brazilian state and public policies in higher education (university/society, and higher education) and the study of the university library (public policies for university libraries, Evaluation of libraries). Regarding the methodology, the way forward was the adoption of exploratory and descriptive research, with a mixed - quantitative and qualitative approach from the point of view of the approach to the problem. The data were collected in a bibliographical, direct and indirect documentary and the method of approach was the hermeneutic. According to the results, the Library System as a whole obtained a sufficient/regular concept; however, some of these indicators obtained insufficient/weak concepts. The research showed the existence of strengths, such as online access to CAPES Periodical Portals, in addition to the broad and permanent hours of operation of libraries. Among the fragile points found, mentioned the inexistence or insufficient number of titles and their respectives copies of the basic and complementary bibliography in libraries. In the final considerations, and as a suggestion to improve attendace, services provision and products offering, it is proposed the elaboration of an Improvement Management Plan, in accordance with SINAES, aiming at the advancement and the development of the indicators of the Library, in addition to the implementation of a more effective policy for the Library System, concerning to the acquisition of bibliographies. |
| Palavras-chave: | Biblioteca universitária Avaliação de curso Avaliação institucional SINAES University library Course evaluation Institutional evaluation SINAES |
| CNPq: | POLITICAS PUBLICAS::ANALISE INSTITUCIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação |
| Citação: | COSTA João Henrique Lucena da. Avaliação da educação superior: o sistema de bibliotecas da UFPB e a evolução dos seus indicadores de desempenho. 2017. 140 . Dissertação (Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9343 |
| Data do documento: | 13-Fev-2017 |