Tipo: Dissertação
Título: Política pública de saúde do trabalhador: o programa de atenção integral ao alcoolista e outros dependentes químicos na universidade federal da Paraíba
Autor(es): Lima, Fernando Antonio de
Orientador: Pontes, Ana Paula Furtado Soares
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo analisar a experiência do Programa de Atenção Integral ao Alcoolista e outros Dependentes Químicos (PAIAD) na Universidade Federal da Paraíba (UFPB) Campus I e suas contribuições para a saúde do servidor da Universidade. O PAIAD foi criado em 1993 pela Superintendência de Recursos Humanos da UFPB, visando atender aos servidores da Instituição com comportamento abusivo de uso de bebidas alcoólicas, e, atualmente, encontra-se inativo. Este estudo foi desenvolvido a partir de uma pesquisa documental e da realização de entrevistas semi-estruturadas com sujeitos que participaram da criação e/ou das atividades do Programa, bem como de gestores da Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas (PROGEP), e da Coordenação de Qualidade de Vida, Saúde e Segurança do Trabalhador (CQVSST) da Universidade. Os dados foram analisados dentro de um enfoque qualitativo, e a discussão foi desenvolvida a partir da Análise de Conteúdo. Os resultados dão conta do reconhecimento da relevância do PAIAD, para além dos muros da Universidade e da importância de se resgatar muitas das iniciativas encaminhadas por esse Programa considerado relevante, devendo ser referência para a política de atenção à saúde do servidor da Universidade, em especial, com atenção à problemática do uso abusivo do alcoolismo e de outras substâncias psicotrópicas.
Abstract: The objective of this research is to analyze the experience of PAIAD (Full Care to Alcoholic and other drug addicts Program) at Federal University of Paraiba, and its contributions to the health of the University employees. Presently inactive, PAIAD was founded in 1993 by the University Super-intendance of Human Resources, with the aim of helping University employees who were addicted to alcohol. This study was developed through a documental research, together with semi-structured interviews with individuals who had participated in the creation and/or activities of the Program, as well as with managers from the Personnel Management Pro-Rectory (PROGEP) and the University Coordination of Life Quality, Health and Security of the Worker (CQVSST). Data were analyzed within a qualitative approach, and the discussion was developed through Contents Analysis. Results show the relevance of PAIAD, beyond the university boundaries, and also, the importance of rescuing many of the initiatives of this relevant Program, which is a reference in the policy of health care to the University employees, with special attention to the problem of abusive consumption of alcohol and other psychotropic substances.
Palavras-chave: Alcoolismo no trabalho
Prevenção e tratamento na UFPB
Alcoholism at work
Prev ention and treatment
CNPq: POLITICAS PUBLICAS::ANALISE INSTITUCIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
Citação: LIMA, Fernando Antonio de. Política pública de saúde do trabalhador: o programa de atenção integral ao alcoolista e outros dependentes químicos na universidade federal da Paraíba. 2017. 123 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9345
Data do documento: 22-Fev-2017