Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soares Neto, João Batista-
dc.date.issued: 2017-02-21-
dc.identifier.citation: SOARES NETO, João Batista. Educação em marketing no Brasil: uma análise das origens históricas. 2017. Tese (Doutorado em Administração)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.por
dc.description.abstract: This doctoral thesis introduces the origins of marketing education in Brazil. It is a historical work that relied on bibliographical researches and document analyses conducted at libraries, museums and teaching institutions in England, Germany, and Brazil; in addition, Brazilian scholars were interviewed. We preserved the chronology and the chain of events, and we set the research objectives as per the context of English, German and American practices and teaching, which formatted the marketing course exported to Brazil. We argument that marketing education in Brazil is the result of a historical process originating in Europe and structured and leveraged by the US business model, which was exported to Brazil in the first half of the 20th century. Based on such scenario, we defend that the US influence and the construction of the marketing course and marketing-related contents in Brazil were first experienced in the city of São Paulo, which was going through full economic, industrial and commercial development, and had the relevant capacity to form opinions around the country. The US influence and the marketing course in the city of São Paulo materialized, at first, in some high-school and vocational institutions as well as the Museum of Art of São Paulo (MASP), and solidified – in the higher education context – at EAESP. In the 1950s, EAESP went through a vast process of transferring marketing management concepts through Michigan State University professors, teaching methods and marketing literature based on the managerial school, which set the standards to other Brazilian Higher Education Institutions. We conclude that our marketing education is part of a family tree that mixes together English market practice, German methodology, and US Business Schools management. This historical legacy, absorbed mainly by EAESP, led the teaching of marketing towards the managerial model, disregarding other marketing frameworks.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Educação em marketingpor
dc.subject: Percurso históricopor
dc.subject: Transferência de conhecimentopor
dc.subject: Marketing educationeng
dc.subject: Historical journeyeng
dc.subject: Knowledge transfereng
dc.title: Educação em marketing no Brasil: uma análise das origens históricaspor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Costa, Francisco José da-
dc.contributor.advisor-co1: Coelho, Fernando de Souza-
dc.description.resumo: Esta tese apresenta as origens da educação em marketing no Brasil. Trata-se de um trabalho histórico baseado em pesquisas bibliográficas e análises documentais realizadas em bibliotecas, museus e instituições de ensino na Inglaterra, na Alemanha e no Brasil. Em complemento, foram realizadas entrevistas com acadêmicos brasileiros. Preservamos a cronologia e o encadeamento dos acontecimentos e delimitamos os objetivos da pesquisa ao contexto das práticas e do ensino inglês, alemão e estadunidense que formataram a disciplina de marketing exportada para o Brasil. Argumentamos que a educação em marketing no Brasil é resultado de um processo histórico de origem europeia, estruturada e impulsionada pelo modelo business dos Estados Unidos, o qual foi exportado para o nosso país na primeira metade do século XX. A partir deste cenário, defendemos que a influência estadunidense e a construção da disciplina e dos conteúdos relacionados ao marketing no Brasil foram recepcionadas pela cidade de São Paulo que se encontrava em pleno desenvolvimento econômico, industrial e comercial, e detinha uma relevante capacidade de formar opinião dentro do país. O percurso da influência estadunidense e da disciplina de marketing na capital paulista materializou-se, inicialmente, em algumas instituições de nível médio e técnico e no MASP, e foram sedimentadas, em nível superior, pela EAESP. Na década de 1950, a EAESP vivenciou um amplo processo de transferência dos conceitos gerencialistas de marketing, através dos docentes da Michigan State University, dos métodos de ensino e da literatura de marketing baseada na managerial school, credenciando-a como referência para outras IES brasileiras. Concluímos que a nossa educação em marketing faz parte de uma árvore genealógica plasmada à luz das práticas de mercado inglesas, da metodologia alemã e do management das Escolas de Negócios estadunidenses. Esse legado histórico, absolvido principalmente pela EAESP, enveredou o ensino da disciplina para o modelo gerencialista, desconsiderando outros frameworks de marketing.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17884/arquivototal.pdf.jpg*