Tipo: Dissertação
Título: Cross hedge entre etanol e açúcar no Brasil: Uma análise de razão ótima e efetividade
Autor(es): Santos, Ramon Rodrigues dos
Primeiro Orientador: Maia, Sinézio Fernandes
Resumo: O objetivo desta dissertação foi o de estimar a efetividade do cross hedge entre as cotações à vista do etanol hidratado e do açúcar com os contratos futuros de etanol hidratado na BM&FBovespa e do açúcar nº 11 na ICE Futures. Para a realização desta pesquisa, foram utilizadas as séries de preços diários do etanol hidratado e do açúcar cristal disponibilizados pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada – CEPEA/ESALQ-USP, das cotações do contrato futuro de etanol hidratado com liquidação financeira, disponibilizado no Sistema de Recuperação de Informações da BM&FBovespa e dos dados disponibilizados pela ICE Futures U.S. referentes ao contrato de açúcar nº 11, em um total de 753 observações por série, dividida em dois períodos: o primeiro, de 13/03/2013 a 24/09/2015 e o segundo, de 25/09/2015 a 10/10/2016. No primeiro modelo desta dissertação, a estimação se deu pelo hedge de variância mínima, através de mínimos quadrados ordinários. No segundo, a estimação foi realizada por um modelo por vetores autorregressvivos, e com a finalidade de alcançar o objetivo geral deste trabalho, a abordagem metodológica utilizada baseou-se no modelo multivariado com heterocedasticidade condicional, o GARCH-BEKK, justificado pela necessidade de se considerar a modelagem de forma dinâmica através da matriz de variâncias e covariâncias condicionais das séries. Identificou-se uma causalidade Granger nas séries analisadas, exceto no hedge entre os preços do açúcar cristal à vista e dos contratos futuros do açúcar nº 11, fato que contribuiu para a ineficiência de hedge neste modelo. Dentre os modelos analisados no primeiro período, a que resultou em uma maior possibilidade na mitigação na variância da receita do hedger foi a do cruzamento entre os preços do açúcar brasileiro com os contratos futuros de açúcar com o modelo por MQO que estimou uma efetividade de aproximados 95%, com o modelo de variância mínima. Em seguida, a mesma relação foi a que apresentou uma melhor efetividade, só que com o modelo GARCH-BEKK, com 92%. Para o segundo período, os resultados pelo modelo de variância mínima, assim como no Período 1, foram o que apresentaram uma maior efetividade de hedge, com um destaque de uma cobertura completa no hedge entre as cotações do açúcar brasileiro e do contrato futuro americano. Na aplicação do GARCH-BEKK, os resultados destacaram que, quando considerada a dinâmica da volatilidade entre o final de setembro de 2015 e o início de outubro de 2016, os resultados não chegam aos 50%, deduzindo que o hedge neste período não foi efetivo e que não possibilitaria uma diminuição do risco aos hedgers.
Abstract: The objective of this dissertation was to estimate the effectiveness of the cross hedge between the hydrous ethanol and sugar futures quotations with the hydrous ethanol futures contracts at the BM &FBovespa and the Sugar 11 at ICE Futures. The daily price series of hydrated ethanol and crystal sugar provided by the Center for Advanced Studies in Applied Economics - CEPEA/ESALQ-USP, were used to calculate the future hydrous ethanol contract with financial settlement, BM&FBovespa's Information Retrieval System and the data provided by ICE Futures US for the sugar contract No. 11, in a total of 753 observations per series, divided into two periods: the first, from 03/13/2013 to 09/24/2015 and the second, from 09/25/2015 to 10/10/2016. In the first model of this dissertation, the estimation was based on the minimum variance hedge, using ordinary least squares. In the second, the estimation was performed by a autoregression vector model, and in order to achieve the general objective of this work, the methodological approach used was based on the multivariate model with conditional heteroscedasticity, GARCH-BEKK, justified by the need to consider modeling dynamically through the matrix of variances and conditional covariance of the series. A Granger causality was identified in the series analyzed, except for the hedge between the demanded sugar prices and the sugar futures contracts, which contributed to the hedge inefficiency in this model. Among the models analyzed in the first period, the one that resulted in a greater possibility in mitigating the variance of the hedger's income was the cross between the Brazilian sugar prices and the sugar futures contracts with the OLS model, which estimated an effectiveness of approximately 95%, with the model of minimum variance. Then, the same relationship was the one that presented better effectiveness, only with the GARCH-BEKK model, with 92%. For the second period, the results by the minimum variance model, as well as in Period 1, were the one that presented a greater effectiveness of hedge, with a highlight of a complete coverage in the hedge between the Brazilian sugar quotations and the American futures contract. In the application of GARCH-BEKK, the results pointed out that, when the volatility dynamics between the end of September 2015 and the beginning of October 2016 is considered, the results do not reach 50%, deducing that the hedge in this period was not effective and would not allow hedgers to reduce their risk.
Palavras-chave: Mercado Futuro
Hedge
Etanol
Açúcar
Future Market
Hedge
Ethanol
Sugar
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Citação: SANTOS, Ramom Rodrigues dos. Cross hedge entre etanol e açúcar no Brasil: Uma análise de razão ótima e efetividade. 2017. 100 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9353
Data do documento: 22-Fev-2017