https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9367| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Mapeamento das competências gerenciais dos sevidores técnico-administrativos do sistema de bibliotecas da universidade federal da Paraíba |
| Autor(es): | Santos , Joás Jerônimo dos |
| Primeiro Orientador: | Diniz, Adriana Valéria Santos |
| Resumo: | A presente pesquisa tem por objetivo principal a realização do mapeamento das competências gerenciais dos Técnicos-Administrativos ocupantes dos cargos de diretoria, chefia e coordenação do Sistema de Bibliotecas – SISTEMOTECA – da Universidade Federal da Paraíba, visando ao fortalecimento da Gestão por Competências na instituição; e os objetivos específicos: a) Caracterizar a Política de Gestão de Pessoas da UFPB, particularmente a Gestão por Competências; b) Conhecer os marcos legais da Gestão por Competências na Administração Pública Federal e na UFPB; c) Identificar as competências gerenciais dos servidores Técnico-Administrativos da UFPB; e d) Propor sugestões de medidas para o fortalecimento da Gestão por Competências no âmbito da UFPB. A fundamentação teórica foi estruturada em seis partes: i) Gestão de Pessoas na Administração Pública Federal; ii) A Gestão de Pessoas na UFPB; iii) A Gestão por Competência; iv) As competências; v) Competências Gerenciais; e vi) Dimensões das Competências. A pesquisa em tela pode ser classificada como aplicada, exploratória, descritiva e documental, com enfoque qualitativo e quantitativo. Julgou-se coerente a realização de entrevistas semiestruturadas e questionários como fonte de coleta de dados. O cenário da pesquisa foi composto pela Biblioteca Central e Bibliotecas Setoriais da UFPB. Na coleta de dados, que abrangeu 8 gestores do Sistema de Bibliotecas, foram realizadas entrevistas com objetivos de revelar as percepções dos gestores e identificar as competências gerenciais já desenvolvidas por eles. As entrevistas foram gravadas em aparelho eletrônico e transcritas através da Análise de Conteúdo (Categorias) de Bardin (1997). Posteriormente foi aplicado um survey com 18 gestores do SISTEMOTECA. Os resultados possibilitaram expandir a apreensão a respeito das competências gerenciais dos gestores do Sistema de Biblioteca da Universidade Federal da Paraíba, identificando 19 competências gerenciais categorizadas em quatro dimensões: Competências Gerenciais Funcionais, Competências Gerenciais Políticas, Competências Gerenciais Comportamentais e Competências Gerenciais Cognitivas. Também foram determinados níveis de domínio e de encorajamento das competências, segundo a percepção dos gestores. O presente trabalho pode ser instrumento de reavivamento da Gestão de Pessoas da UFPB e provocar um debate quanto ao encorajamento da aplicação das competências dos gestores. Alinhando-se as competências gerenciais dos técnicos administrativos do Sistema de Bibliotecas aos objetivos da instituição, a organização poderá ampliar o escopo de suas competências. Outrossim, o presente estudo procurou contribuir para o aprofundamento das competências gerenciais no âmbito do Sistema de Bibliotecas, fortalecendo a Gestão por Competências como tecnologia de gestão de pessoas na Universidade Federal da Paraíba. |
| Abstract: | The present research has as main objective the mapping of the managerial competences of the Technical-Administrative occupants of the positions of director, leadership and coordination of the System of Libraries - SISTEMOTECA - of the Federal University of Paraíba, aiming at the strengthening of the Management by Competences in the institution; And the specific objectives: a) To characterize the People Management Policy of the UFPB, particularly the Management by Competencies; B) To know the legal frameworks of Management by Competencies in the Federal Public Administration and in the UFPB; C) To identify the managerial competencies of the Technical-Administrative servers of the UFPB; And d) Proposing suggestions for measures to strengthen Management by Competencies within the UFPB. The theoretical basis was structured in six parts: i) People Management in the Federal Public Administration; Ii) The Management of People in the UFPB; Iii) Management by Competence; (Iv) skills; V) Management competences; And vi) Dimensions of Competencies. The screen survey can be classified as applied, exploratory, descriptive and documentary, with a qualitative and quantitative approach. Semi-structured interviews and questionnaires were considered as a source of data collection. The research scenario was composed by the Central Library and Sectoral Libraries of the UFPB. In the data collection, which covered 8 managers of the Library System, interviews were conducted with the objective of revealing the managers' perceptions and identifying the managerial skills already developed by them. The interviews were recorded in an electronic device and transcribed through the Content Analysis (Categories) of Bardin (1997). Subsequently, a survey was carried out with 18 managers of SISTEMOTECA. The results allowed to expand the apprehension about the managerial competences of the managers of the Library System of the Federal University of Paraíba, identifying 19 managerial competencies categorized in four dimensions: Functional Managerial Competencies, Political Managerial Competencies, Behavioral Management Competencies and Cognitive Management Competencies. There were also certain levels of mastery and encouragement of competencies, according to managers' perceptions. The present work can be an instrument for reviving the People Management of the UFPB and provoking a debate about the encouragement of the application of managers' competences. By aligning the managerial skills of the administrative staff of the Library System with the institution's objectives, the organization can expand the scope of its competencies. Moreover, the present study sought to contribute to the deepening of managerial competences within the scope of the Library System, strengthening the Management by Competences as a technology of people management at the Federal University of Paraíba. |
| Palavras-chave: | Gestão por Competência Competências gerenciais Mapeamento de Competências Nível de domínio Nível de encorajamento Management by Competencies Competency Mapping |
| CNPq: | POLITICAS PUBLICAS::ANALISE INSTITUCIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação |
| Citação: | SANTOS, Joás Jerônimo dos. Mapeamento das competências gerenciais dos sevidores técnico-administrativos do sistema de bibliotecas da universidade federal da Paraíba. 2017. 103 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9367 |
| Data do documento: | 23-Fev-2017 |