https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9374
Tipo: | Dissertação |
Título: | Síndrome de Burnout e jovens trabalhadores: Um estudo em Recife – PE |
Autor(es): | Souza, Marina Batista Chaves Azevedo de |
Primeiro Orientador: | Helal, Diogo Henrique |
Resumo: | A presente pesquisa, realizou uma análise das dimensões da síndrome de burnout referentes ao modelo de Maslach (2003) sobre o fenômeno, a partir da realidade de jovens trabalhadores que realizam cursos de formação profissionalizantes na cidade de Recife/PE. O objetivo da pesquisa versa sobre analisar como se encontram configuradas as dimensões da síndrome de burnout discutidas pelo modelo de Maslach (2003), no contexto de jovens trabalhadores. Quanto ao método, o estudo é caracterizado como exploratório e descritivo devido ao objetivo ser relacionado a descrição de características de uma população predeterminada. O estudo consiste em uma pesquisa de campo de abordagem mista, que se utiliza de análises estatísticas descritivas uni e bivariadas para análise de respostas obtidas através do Maslach Burnout Inventory (MBI), e do método de análise do conteúdo para discutir os dados obtidos através de entrevistas que tiveram suas perguntas baseadas no questionário original de Maslach (2003), sobre o tema, citado anteriormente. Com relação aos resultados provenientes da aplicação do questionário de Maslach (MBI), foram encontradas diferenças de médias entre gênero no componente de exaustão emocional, e diferenças entre a escolaridade da mãe dos jovens, no componente de realização profissional. Já os resultados sobre a análise das entrevistas gravadas, indicaram que a dimensão da realização profissional encontra-se comprometida em nível moderado, a dimensão da despersonalização não se encontra comprometida e a exaustão emocional é presente na rotina de trabalho dos jovens. Sendo assim, apesar de não encontrado o burnout propriamente dito, são notáveis os comportamentos de risco e de propensão a síndrome, que vivenciam os jovens. Ainda, têm-se que a presente pesquisa não identificou resultados similares com estudos atuais e mais acessados sobre os temas, o que se manifesta como positivo ao desenvolvimento de novas pesquisas sobre o tema, com vistas a identificar características específicas da população estudada. Os resultados podem indicar a necessidade de intervenção na empresa, com vistas a permitir maior enriquecimento das atividades desenvolvidas pelos jovens trabalhadores, assim como evitar o surgimento de situações que possam levar a sofrimento no trabalho. |
Abstract: | This research carried out an analysis of the burnout syndrome dimensions referring to the Maslach model (2003), and based on the reality of young workers who carry out vocational training courses in the city of Recife / PE. The objective of the research is to analyze how the dimensions of the burnout syndrome discussed by the Maslach model (2003) are established in the context of young workers. Under the aspect of methodology, the study is characterized as exploratory and descriptive because its goal is related to the description of characteristics of a predetermined population. The study consists of a field survey using a uni and bivariate descriptive statistical analyzes to evaluate responses obtained through the Maslach Burnout Inventory (MBI). Moreover, the study explores the content analysis method to discuss data obtained through interviews with questions based on the original questionnaire of Maslach (2003), which was previously mentioned. Regarding the results obtained from the Maslach questionnaire (MBI), gender differences in the emotional exhaustion component were found, as well as differences in the professional achievement component on schooling among young adult‟s mothers. The analysis results of recorded interviews indicated that the dimension of professional achievement is compromised at a moderate level, the dimension of depersonalization is not compromised, and emotional exhaustion is present in the work routine of young people. Thus, although the burnout syndrome itself has not been found, risky and propensity-to-syndrome behaviors experienced by young people are notable. Still, the present research did not identify similar results with current and more accessible studies on the themes, which is positive for the development of new research on the subject in order to identify specific characteristics of the study population. The results may indicate the need for intervention in the company, in order to allow greater enrichment of the activities developed by young workers, as well as to avoid the emergence of situations that may lead to suffering at work. |
Palavras-chave: | Administração Burnout Saúde do Trabalhador Jovens Adulto Jovem - Comportamento Organizacional Administration Burnout Worker's Health Young Young Adult - Organizational Behavior |
CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Administração |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
Citação: | SOUZA, Marina Batista Chaves de azevedo de. Síndrome de Burnout e jovens trabalhadores: Um estudo em Recife – PE. 2017. 125 f. Dissertação (Mestrado em Administração)- Universidade Federal da Paraíba, João pessoa, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9374 |
Data do documento: | 17-Jan-2017 |