Campo DCValorIdioma
dc.creator: Maciel, Helltonn Winícius Patrício-
dc.date.issued: 2017-02-20-
dc.identifier.citation: MACIEL, Helltonn Winícius Patrício. O empreendedorismo social no contexto rural: um estudo em organizações do interior da Paraíba. 2017. 228 f. Tese (Doutorado em Administração)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.por
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the Social Entrepreneurship in the Rural Context in organizations in the countryside of Paraíba. To achieve this goal, the following specific objectives were established: i) characterize social entrepreneurship in the rural context; Ii) identify determining factors in the configuration of social entrepreneurship in the rural context; Iii) identify links between social entrepreneurship and the traits of solidarity entrepreneurship in the rural context; and iv) delimit the elements that characterize the solidarity entrepreneurship in the rural context. Therefore, a review of literature on a critical analysis of economic entrepreneurship was carried out, the question of citizenship in a historical-conceptual perspective, the Social Entrepreneurship (ES) as concept and unfolding, as well as from bibliometric studies, the possible links between the ES and citizenship, and, finally, solidarity entrepreneurship and possible articulations with the ES, since its peculiar aspects are closer to the empirical context studied. The analysis process was guided by the interpretative paradigm and adopted a qualitative approach, since the discussion of the theme was constructed from the analysis of narratives from presidents and participants of organizations originated or belonged to the rural context. The emerged categories, classified in this work as tension mediators, complemented the analysis of social entrepreneurship in the investigated environment in some aspects: the role of the association leader, the community space, the family succession and the role of public agents. The main contributions of this study were: a) the elaboration of a continuum of social entrepreneurship, which presents in an integrated way several unfoldings of the phenomenon and situates one that was evidenced from the empirical studies developed; b) the identification that Solidarity-based Entrepreneurship in the Rural context (ESR) is a phenomenon that dialogues with other variations of the central phenomenon studied, so that we can understand it as a combination of perspectives on the theme, adding as factors of distinction the influence of the stress mediators that play a major role in the (non) development of ESR; c) the elaboration of a framework of reference for a better understanding of the studied phenomenon, which presents the links of the phenomenon itself with elements of other perspectives of social entrepreneurship. The theoretical novelty is also realized in the way the phenomenon is presented, which was not seen in the specific literature related to the subject. So this research offers a contribution that can lead to the development of new reference structures.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Empreendedorismopor
dc.subject: Empreendedorismo socialpor
dc.subject: Empreendedorismo solidáriopor
dc.subject: Empreendedorismo ruralpor
dc.subject: Cidadaniapor
dc.subject: Entrepreneurshipeng
dc.subject: Social entrepreneurshipeng
dc.subject: Solidarity entrepreneurshipeng
dc.subject: Rural entrepreneurshipeng
dc.subject: Citizenshipeng
dc.title: O empreendedorismo social no contexto rural: um estudo em organizações do interior da Paraíbapor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Silva, Anielson Barbosa da-
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo analisar o Empreendedorismo Social no Contexto Rural em organizações do interior da Paraíba. Para alcançar este propósito, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: i) caracterizar o empreendedorismo social no contexto rural; ii) identificar fatores determinantes na configuração do empreendedorismo social no contexto rural; iii) identificar vínculos entre o empreendedorismo social e os traços do empreendedorismo solidário no contexto rural; e iv) delimitar os elementos que caracterizam o empreendedorismo solidário no contexto rural. Para tanto, foi realizada uma revisão da literatura acerca de uma análise crítica do empreendedorismo econômico; da questão da cidadania em uma perspectiva histórico-conceitual; do empreendedorismo social (ES) enquanto conceito e suas manifestações, bem como a partir de estudos bibliométricos; de possíveis vínculos do ES com a cidadania; e, por fim, do empreendedorismo solidário e possíveis articulações com o ES, visto que seus aspectos peculiares estão mais próximos do contexto empírico estudado. O processo de análise orientou-se pelo paradigma interpretativo e adotou uma abordagem qualitativa, uma vez que a discussão da temática foi construída a partir da análise de narrativas realizadas com presidentes e participantes de organizações oriundas ou pertencentes ao contexto rural. Emergiram categorias que complementam a análise do empreendedorismo social no meio investigado, classificadas neste trabalho como mediadores de tensão: o papel do líder da associação, o espaço comunitário, a sucessão familiar e o papel dos agentes públicos. As principais contribuições deste estudo foram: a) a elaboração de um continuum do empreendedorismo social, o qual apresenta de forma integrada diversos representações do fenômeno e situa aquele que foi evidenciado a partir dos estudos empíricos desenvolvidos; b) a constatação de que o empreendedorismo solidário no contexto rural (ESR) é um fenômeno que dialoga com outras variações do fenômeno central estudado, de forma que podemos entendê-lo como uma combinação de perspectivas a respeito do tema, acrescentando como fatores de distinção teórica a influência dos mediadores de tensão que exercem papel de grande relevância para o (não) desenvolvimento do ESR; c) a elaboração de uma estrutura de referência para melhor compreensão do fenômeno estudado, o qual apresenta os vínculos do fenômeno com elementos de outras perspectivas de empreendedorismo social. Percebe-se o ineditismo teórico também na forma como o fenômeno é apresentado, a qual não foi vislumbrada na literatura sobre o tema, contribuição que pode levar ao desenvolvimento de novas estruturas de referência.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17871/arquivototal.pdf.jpg*