https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9389
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise comparativa da composição proteica e dos efeitos hemolítico, oxidante, antioxidante e coagulante das peçonhas brutas de machos e fêmeas da serpente Bothrops leucurus |
Autor(es): | Silva, Diana Pontes da |
Primeiro Orientador: | Marchi-Salvador, Daniela Priscila |
Primeiro Coorientador: | Pessôa, Hilzeth Luna Freire |
Resumo: | As peçonhas ofídicas são complexas misturas de componentes que atuam na perturbação de diversos mecanismos fisiológicos. A composição e atividades biológicas das peçonhas podem variar entre serpentes da mesma espécie de acordo com fatores como idade, sexo e região geográfica. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a composição proteica e atividades biológicas desencadeadas, in vitro, pelas peçonhas de machos e fêmeas da serpente Bothrops leucurus. O perfil proteico foi obtido por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) e eletroforese unidimensional em condições desnaturantes (SDS-PAGE). Os efeitos biológicos avaliados foram o estresse oxidativo, atividades antioxidante, coagulante e hemolíticas direta e indireta. A análise cromatográfica e eletroforética apresentaram semelhanças entre os perfis proteicos das peçonhas de machos e fêmeas. As peçonhas avaliadas não apresentaram efeito hemolítico (direto ou indireto) sobre eritrócitos. Foi observada uma expressiva hemaglutinação eritrocitária causada por todas as quantidades das peçonhas avaliadas. As peçonhas de machos e fêmeas de B. leucurus não apresentaram efeito oxidativo sobre hemoglobinas. Na presença de ambas as peçonhas estudadas, observou-se redução do efeito oxidativo sobre hemoglobinas provocado pela fenilhidrazina, sugerindo a presença de componentes antioxidantes na composição das peçonhas. A avaliação do efeito coagulante das peçonhas de B. leucurus foi realizada sobre o plasma humano citratado e os tempos de obtenção dos coágulos foram menores na presença da peçonha de fêmeas e, ambas as peçonhas apresentaram o tempo de formação dos coágulos inversamente proporcional às quantidades avaliadas. Contudo, tanto o perfil proteico como os efeitos hemolíticos (direto e indireto), oxidantes e antioxidantes observados nas peçonhas de machos e fêmeas de B. leucurus foram semelhantes. No entanto, a variação sexual obtida pela análise do efeito coagulante pode justificar as diferenças no tipo e/ou intensidade dos sintomas observados nos acidentes ofídicos. |
Abstract: | Snake venoms are complex mixtures of components that act upon the disturbance of various physiological mechanisms. The composition and biological activities of the venom may vary in snakes according to age, sex and geographic region. The present work aimed to evaluate the protein composition and biological activities triggered, in vitro, by male and female venoms of the Bothrops leucurus snake. The protein profile was obtained by high performance liquid chromatography (HPLC) and one-dimensional electrophoresis under denaturing conditions (SDS-PAGE). The biological effects evaluated were oxidative stress, antioxidant, coagulant and hemolytic (direct and indirect) activities. A chromatographic and electrophoretic analysis presented similarities between the protein profiles of males and females venoms. The evaluated venoms did not present hemolytic effect (direct or indirect) on erythrocytes. Significant erythrocyte haemagglutination was observed, it was caused by all the measurements of the venoms evaluated. B. leucurus venoms did not present oxidative effect on hemoglobin. In the presence of both venoms studied, were observed a reduction of the oxidative effect on hemoglobin caused by phenylhydrazine; suggesting the presence of antioxidant components in the composition of the venoms. The evaluation of coagulating effect of B. leucurus venoms were performed on citrated human plasma and clotting times were shorter in the presence of female venom and, both venoms presented clot formation time inversely proportional to the quantities evaluated. However, both protein profile and hemolytic (direct and indirect), oxidant and antioxidant effects observed in B. leucurus venom were similar for male and female venoms. Otherwise, the sexual variation linked to the coagulant effect may justify the differences in type and/or intensity of symptoms observed in ophidian accidents. |
Palavras-chave: | Variação Sexual Lise Eritrocitária Hemaglutinação Estresse Oxidativo Coagulação Plasmática Sexual Variation Erythrocyte Lysis Hemagglutination Oxidative stress Plasma Coagulation |
CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Biologia Celular e Molecular |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular |
Citação: | SILVA, Diana Pontes da. Análise comparativa da composição proteica e dos efeitos hemolítico, oxidante, antioxidante e coagulante das peçonhas brutas de machos e fêmeas da serpente Bothrops leucurus. 2017. 89 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Molecular) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9389 |
Data do documento: | 17-Abr-2017 |