Tipo: Dissertação
Título: Assédio moral no trabalho: estudo com membros de conselhos de enfermagem acerca de processos éticos
Autor(es): Lucena, Pablo Leonid Carneiro
Orientador: Costa , Solange Fátima Geraldo da
Resumo: Introdução: O assédio moral é um tipo de violência de modo repetitivo e prolongado, capaz de promover danos físicos e psíquicos em suas vítimas. Esta dissertação é composta por dois artigos. Artigo 1 - Produção científica sobre assédio moral e enfermagem: estudo bibliométrico. Objetivo: verificar indicadores bibliométricos da produção científica disponível em periódicos online que abordam assédio moral e enfermagem. Método: estudo bibliométrico. Utilizou-se a lei de Bradford, e a lei de Zipf combinada à estatística textual (Iramutec). Amostra constituída por 111 publicações em português, inglês e espanhol, disponibilizadas em bases de dados nacionais e internacionais, no período de 2000 a 2016. Resultados: produção predominantemente publicada nos últimos dez anos e elaborada em coautoria. Autores principais vinculados a 91 instituições, distribuídas em 24 países. Estados Unidos da América, Brasil e Austrália foram os países que mais publicaram. Profissionais e estudantes de enfermagem compuseram as principais populações das pesquisas, e o ambiente hospitalar foi o cenário mais investigado. Os periódicos com maior número de publicações (Núcleo de Bradford) possuem influência científica internacional. Os termos com maior poder semântico e alta frequência nos resumos foram bullying, assédio moral e acoso laboral. Conclusão: os indicadores apontam que o assédio moral ocorre no ambiente de trabalho de enfermagem em vários países, e que o número de publicações nesta temática tende a crescer. Entretanto, é necessária a ampliação de pesquisas envolvendo cenários diversificados, incluindo profissionais e estudantes de enfermagem, o que contribuirá para o melhor conhecimento e enfrentamento desse fenômeno. Artigo 2 - Assédio moral no trabalho: estudo com membros de Conselhos de Enfermagem acerca de processos éticos. Objetivo: investigar o assédio moral a partir do posicionamento de conselheiros de enfermagem acerca de processos éticos na referida temática. Método: estudo exploratório-descritivo com abordagem quantitativa. Coleta de dados realizada por meio de plataforma online. A amostra foi composta por 80 conselheiros do sistema Conselho Federal de Enfermagem/Conselhos Regionais, provenientes das cinco regiões geográficas do Brasil. Estudo com autorização administrativa (Cofen), e aprovação ética (CAAE) nº: 48398215700005183. Resultados: a partir dos dados obtidos, observou-se que 86,25% dos conselheiros realizaram julgamentos de profissionais de enfermagem denunciados por prática de assédio moral. Em relação aos processos nessa temática, 77,5% dos participantes mencionaram encontrar alguma dificuldade, entre as principais, destacam-se as ausências de testemunhas, e de comprovação dos atos denunciados. Sendo esta última, o principal (68,52%) motivo de arquivamentos e absolvições em alguns processos. A caracterização do fenômeno não foi consensual com relação à frequência das agressões e ao tempo total de exposição da vítima à violência. Contudo, 95% consideram que o agressor pode se manifestar através de condutas variadas. Para comprovar as agressões, as vítimas podem utilizar os relatos de testemunhas, registro em livro de ocorrência, mensagens virtuais, e atestados psicológicos, visto que são amplamente aceitos pelos conselheiros. A penalidade de advertência para o assediador foi considerada como insuficiente por 68,7% dos conselheiros. Todos os participantes consideram importante a proposta de criação de instrumento para auxiliar a averiguação de denúncias envolvendo a prática do assédio moral. Conclusão: os processos éticos colaboram ativamente no enfrentamento do assédio moral, contudo, é importante que os Conselhos de Enfermagem apoiem novas estratégias de prevenção e adotem instrumentos que norteiem a averiguação de denúncias, proporcionando maior respaldo para a formação de convicção dos conselheiros nos julgamentos envolvendo essa prática.
Abstract: Introduction: bullying is a type of violence in a repetitive and prolonged way, capable of promoting physical and psychological damage to its victims. This dissertation is composed of two articles. Article 1 - Scientific production on bullying and nursing: bibliometric study. Aim: to verify bibliometric indicators of scientific production available in online journals that deal with bullying and nursing. Method: bibliometric study. Bradford’s law was used, and the Zipf’s law was combined with textual statistics (Iramutec). Sample consisting of 111 publications in Portuguese, English and Spanish, available in national and international databases, from 2000 to 2016. Results: production predominantly published in the last ten years and prepared in co-authorship. Main authors linked to 91 institutions, distributed in 24 countries. The United States of America, Brazil and Australia were the countries that published the most. Nursing staff and nursing students made up the main research populations, and the hospital environment was the most investigated scenario. The journals with the largest number of publications (Bradford Nucleus) have international scientific influence. The terms with the highest semantic power and high frequency in the abstracts were bullying, assédio moral and acoso moral. Conclusion: the indicators point out that bullying occurs in the nursing work environment in several countries, and that the number of publications in this area tends to grow. However, it is necessary to expand research involving diverse scenarios, including professionals and nursing students, which will contribute to the better knowledge and face this phenomenon. Article 2 - Workplace bullying: study with members of Nursing Councils about ethical processes. Aim: to investigate bullying based on the positioning of nursing counselors about ethical processes in this topic. Method: exploratory-descriptive study with quantitative approach. Data collection performed through online platform. The sample consisted of 80 counselors from the Federal Nursing Council/Regional Councils, from the five geographic regions of Brazil. Results: from the obtained data, it was observed that 86.25% of the counselors performed judgments of nursing professionals denounced for the practice of workplace bulling. Regarding the processes in this thematic area, 77.5% of the participants mentioned finding some difficulty, among the main ones are the absence of witnesses and evidence of the acts denounced, being the latter, the main (68.52%) reason for filings and acquittals in some cases. The characterization of the phenomenon was not consensual in relation to the frequency of the aggressions and the total time of exposure of the victim to the violence. However, 95% consider that the aggressor can manifest through various behaviors. To prove the assaults, victims can use witness reports, record-keeping, virtual messages, and psychological statements, as they are widely accepted by counselors. The warning penalty for the harasser was considered as insufficient by 68.7% of the counselors. All participants consider important the proposal to create an instrument to assist in the investigation of complaints involving the practice of bullying. Conclusion: ethical processes actively collaborate in tackling workplace bullying, however, it is important that the Nursing Councils support new prevention strategies and adopt instruments that guide the investigation of denouncements, providing greater support for the formation of conviction of counselors in the judgments involving this practice.