Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da bioacessibilidade in vitro de compostos fenólicos em mangaba (hancornia speciosa), seriguela (spondias purpurea) e umbu-cajá (spondias spp.)
Autor(es): Dutra, Rodrigo Luiz Targino
Primeiro Orientador: Borges, Graciele da Silva
Primeiro Coorientador: Magnani, Marciane
Resumo: As frutas da caatinga tem despertado crescente interesse por parte da indústria de alimentos devido aos seus potenciais benefícios à saúde. Frutas exóticas como a seriguela (Spondias purpurea), umbu-cajá (Spondias spp.) e mangaba (Hancornia speciosa) são importantes fontes de compostos bioativos, como os fenólicos. Entretanto, a alta perecibilidade dessas frutas é um fator que dificulta sua oferta in natura, o que leva ao processamento das mesmas, que por vez tem impacto direto no conteúdo de bioativos presentes devido ao processo de modificação estrutural mediante reações que podem interferir na bioacessibilidade dos compostos bioativos, ocasionando perdas nutricionais. Por estas razões o presente trabalho objetivou determinar o perfil fenólico das frutas de mangaba, seriguela e umbu-cajá e de suas respectivas polpas, avaliando a capacidade antioxidante e verificando o comportamento dos compostos fenólicos quando expostos a digestão gastrointestinal simulada e sua bioacessibilidade pós-digestão. Neste estudo, os compostos fenólicos foram identificados e quantificados por Cromatografia Liquida de Alta Eficiência (CLAE) nas frutas de seriguela (Spondias purpurea), umbu-cajá (Spondias spp.) e mangaba (Hancornia speciosa), e nas suas respectivas polpas e nas frações oriundas da digestão gastrointestinal. A aatividade antioxidante da fração bioacessível após a digestão gastrointestinal simulada in vitro foi quantificada através dos ensaios DPPH e FRAP. A partir do perfil fenólico determinado das frutas em comparação com a suas respectivas polpas congeladas, pôde-se identificar uma redução no conteúdo de compostos fenólicos das frutas do gênero Spondias spp. Na fruta mangaba houve aumento de alguns teores de fenólicos livres aumentados, como ácido 3,4-dihidroxibenzoico (+50%), e ácido p-cumarico (+50%). Na polpa em relação a fruta a redução dos compostos fenólicos foi observada frente aos ensaios antioxidantes, em que a capacidade sequestradora de radicais livres reduziu após o processamento das frutas. A partir da digestão gastrointestinal simulada observou-se que as frutas do gênero Spondias possuem uma elevada fração de seus compostos fenólicos bioacessíveis após a digestão, com uma bioacessibilidade de 73,92% (ácido gálico, polpa umbu-cajá), diferentemente da mangaba 5,60% (ácido ferúlico). Os resultados obtidos neste trabalho demonstram que o consumo da polpa destas frutas, especialmente seriguela e umbu-cajá podem contribuir significativamente para a ingestão de compostos antioxidantes, ja que os mesmos possuem alta concentração de compostos fenólicos bioacessiveis.
Abstract: The fruit of the caatinga has aroused growing interest on the part of the food industry because of its potential health benefits. Exotic fruits such as seriguela (Spondias purpurea), umbu-cajá (Spondias spp.) and mangaba (Hancornia speciosa) are important sources of bioactive compounds, such as phenolics. However, the high perishability of these fruits is a factor that hampers their in natura supply, which leads to their processing, which in turn has a direct impact on the content of bioactive present due to the process of structural modification through reactions that may interfere in the bioaccessibility of bioactive compounds, causing nutritional losses. For these reasons, the objective of this work was to determine the phenolic profile of mango, seriguela and umbu-cajá fruits and their respective pulps, evaluating the antioxidant capacity and checking the behavior of phenolic compounds when exposed to simulated gastrointestinal digestion and post-digestion bioaccessibility . In this study, phenolic compounds were identified and quantified by High Performance Liquid Chromatography (HPLC) on fruits of seriguela (Spondias purpurea), umbu-cajá (Spondias spp.) and mangaba (Hancornia speciosa), and their respective pulps and Fractions from gastrointestinal digestion. The antioxidant activity of the bioacessible fraction after in vitro simulated gastrointestinal digestion was quantified by the DPPH and FRAP assays. From the determined phenolic profile of fruits compared to their respective frozen pulps, a reduction in the phenolic compounds content of fruits of the genus Spondias spp. In the mangaba fruit there was an increase in some increased free phenolic contents, such as 3,4-dihydroxybenzoic acid (+ 50%), and p-coumaric acid (+ 50%). In the fruit pulp the reduction of the phenolic compounds was observed in front of the antioxidant tests, in which the free radical scavenging capacity reduced after the fruit processing. From the simulated gastrointestinal digestion it was observed that fruits of the genus Spondias have a high fraction of their bioaccessible phenolic compounds after digestion, with a bioaccessibility of 73.92% (gallic acid, umbu-cajá pulp), unlike mangaba 5 , 60% (ferulic acid). The results obtained in this work demonstrate that the pulp consumption of these fruits, especially seriguela and umbu-cajá can contribute significantly to the ingestion of antioxidant compounds, since they have high concentration of bioaccessible phenolic compounds.
Palavras-chave: Diálise
Digestão in vitro
Fenólicos
Hancornia speciosa
Spondias
Dialysis
In vitro digestion
Phenolics
Hancornia speciose
Spondias
CNPq: CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química e Bioquímica de Alimentos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: DUTRA, Rodrigo Luiz Targino. Avaliação da bioacessibilidade in vitro de compostos fenólicos em mangaba (hancornia speciosa), seriguela (spondias purpurea) e umbu-cajá (spondias spp.). 2017. 67 f. Dissertação (Mestrado em Administração)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9391
Data do documento: 21-Mar-2017