Tipo: Dissertação
Título: Proposta de subconjunto terminológico da Cipe® para a mulher idosa com vulnerabilidade relacionada ao hiv/aids
Autor(es): Santos , Márcia Cristina de Figueiredo
Orientador: Bittencourt, Greicy Kelly Gouveia Dias
Resumo: Introdução: Mudanças epidemiológicas com relação ao HIV/Aids são caracterizadas pelo envelhecimento, heterossexualização e feminização da epidemia. Fatores de vulnerabilidade individuais, sociais e programáticos configuram necessidades de assistência de enfermagem a mulheres idosas. A Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE®) favorece essa atuação por meio de subconjuntos terminológicos, sendo necessária a sua estruturação com base num referencial teórico a ser selecionado que, neste estudo, foi a teoria do autocuidado de Orem. Objetivo: Estruturar uma proposta de subconjunto terminológico da CIPE® para mulheres idosas com vulnerabilidade ao HIV/Aids. Método: Estudo do tipo metodológico, desenvolvido nas etapas de validação de diagnósticos/resultados de enfermagem, suas definições operacionais e de intervenções de enfermagem; e estruturação de um subconjunto terminológico da CIPE® com base na teoria do autocuidado de Orem e no quadro conceitual de vulnerabilidade de Ayres. Resultados: Estruturou-se uma proposta de subconjunto terminológico da CIPE® contendo mensagem aos leitores, importância para a enfermagem, inserção da enfermagem no modelo teórico do estudo e a lista com 53 diagnósticos/resultados de enfermagem e 218 intervenções de enfermagem, ambos classificados no quadro conceitual de vulnerabilidade de Ayres e na teoria geral do autocuidado de Orem, precisamente nos requisitos de autocuidado e na teoria dos sistemas de enfermagem. Conclusão: A proposta de subconjunto terminológico estruturada expõe as demandas de autocuidado relacionadas aos diversos contextos de vulnerabilidade da mulher idosa ao HIV/Aids, permite uma atuação profissional sistematizada e baseada em condições identificáveis e sinaliza para a necessidade de atuação de enfermagem, na prevenção e enfrentamento da infecção, como meio de promoção do autocuidado.
Abstract: Introduction: Epidemiological changes in relation to HIV/AIDS are characterized by the aging, heterosexualization and feminization of the epidemic. Individual, social and programmatic vulnerability factors constitute the needs for nursing care for elderly women. The International Classification for Nursing Practice (ICNP®) favors this action by means terminological subsets, being necessary its structuring based on a theoretical framework to be selected that, in this study, was Orem's theory of self-care. Objective: To structure a proposal of ICNP® terminology subset for elderly women with vulnerability related to HIV / AIDS. Method: Study of the methodological type, developed in the steps of validation of nursing diagnoses/results, their operational definitions and nursing interventions; and structuring a ICNP® terminology subset based on Orem's self-care theory and Ayres's conceptual framework of vulnerability. Results: A proposal of ICNP® terminology subset was structured containing message to readers, importance for nursing, insertion of nursing in the theoretical model of the study, and a list with 53 nursing diagnoses/results and 218 nursing interventions, both classified in the Ayres's conceptual framework of vulnerability and Orem's self-care general theory, precisely in the requirements of self-care and in nursing systems theory. Conclusion: The proposal of a terminological subset structured exposes the demands of self-care related to the different contexts of vulnerability of the elderly woman to HIV/AIDS, allows a professional action systematized and based on identifiable conditions and signals to the need for nursing action, in prevention and coping with infection as a means of promoting self-care.